Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eiern und Butter einen Knetteig herstellen.
Eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, nochmal gut durchkneten.
Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
In einem Topf die Butter zerlassen, Zucker, Vanillezucker, das in dünne Scheiben geschnittene Marzipan und etwas Rum hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Nüsse unterrühren. Evtl. etwas Milch zugeben damit die Masse geschmeidiger wird.
Die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Bei 180°C 30 min backen. Danach abkühlen lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, abkühlen lassen und (Wichtig !) nochmal erhitzen.
Das abgekühlte Gebäck in Dreiecke zerschneiden. Die Größe ist beliebig.
Mit einem Pinsel die Spitzen der Nußecken einstreichen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- 300 gr Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 gr Zucker
- 1 Tüte Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 gr Butter
- 10 EL Aprikosenkonfitüre
- 100 gr Zucker
- 150 gr Butter
- 2 Tüten Bourbon-Vanillezucker
- 4 EL Rum
- 200 gr gehackte Haselnüsse
- 200 gr gehackte Mandeln
- 200 gr Halbbitterkuvertüre
- 200 gr Marzipanrohmasse
- Zum ausrollen lege ich erst ein feuchtes Küchentuch auf die Arbeitsplatte. Darauf dann das Backpapier. Hier kann es nicht wegrutschen.
Meine Familie verzichtet allerdings auf die Schokolade. Ist mir Recht, weil weniger Arbeit und trotzdem Lecker.