Rinderbraten Omas Art

Butterschmalz in einen Bräter geben und erhitzen. 
Den Braten salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen.
Den Speck in feine Scheiben schneiden, den Braten darin einwickeln und rundum anbraten.

Backofen auf 180° C vorheizen.

Die heiße Rinderbrühe in den Bräter geben und mit heißem Wasser auffüllen bis der Braten zur Hälfte darin liegt.  Deckel drauf und  2,5 Std. schmoren lassen.

Alle 15 Min. den Braten mit dem Saft übergießen.

Nach einer Stunde die Zwiebeln schälen und vierteln, die Tomaten halbieren, die Möhren und den Lauch in grobe Stücke schneiden, den Sellerie schälen und in Scheiben schneiden und alles zusammen in den Bräter geben. Weiter schmoren lassen.

Bei Bedarf sollte noch etwas kochendes Wasser nach geschüttet werden.
Erst wenn das Fleisch butterweich ist, aus dem Bräter nehmen und warmstellen.

Jetzt kann das Gemüse pürriert werden. Die Soße mit Sahne und Tomatenmark verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen.

 

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Zutaten
  • 1,5 kg Rinderbraten z.B. aus der Schulter
  • 3 EL Butterschmalz zum anbraten
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 2 EL Senf
  • 250 gr fetter Speck
  • 1/2 ltr Rinderbrühe
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Sellerie
  • 4 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 2 große Zwiebeln
  • 150 gr Sahne
  • etwas Tomatenmark
Portionen: Portionen
Rezept Hinweise

Es ist Geschmacksache ob das Gemüse pürriert wird. Wir machen es nicht weil wir der Meinung sind das sowas leckeres was auf den Teller gehört.

Als Beilage eignen sich Kartoffeln genau so wie Böhmische Klöße.