Die Schwarzwurzeln abgießen und abtropfen lassen.
In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schwarzwurzeln darin kurz andünsten. Mit der Brühe und dem Essig auffüllen, bei milder Hitze 10 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier legen.
Die Hälfte der Schwarzwurzeln mit der Schaumkelle aus der Suppe heben und in feine Scheiben schneiden. Den Rest in der Brühe pürieren. Die Schwarzwurzelscheiben wieder in die Suppe geben und den Topf vom Herd nehmen.
Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Hühner- oder Gemüsebrühe dazu geben.
Eigelbe mit Crème fraîche, Wermut, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat verrühren. In die nicht mehr kochende Suppe geben und unterrühren.
Auf den Tellern den Bacon dazugeben, und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Dazu frisches Baguette in Scheiben geschnitten schmeckt köstlich.
- ca. 1 kg Schwarzwurzeln aus der Dose o. Glas
- 50 gr Butter
- 1 ltr Hühnerbrühe
- 3 EL Weißweinessig
- 100 gr Bacon
- 3 Eigelb
- 5 EL Creme fraîche
- 3 EL trockener Wermut
- etwas Salz + Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- reichlich Muskatnuss
- 1 Bund Schnittlauch