Die Kartoffeln schälen und in kleine unregelmäßige Stückchen schneiden, die Zwiebeln häuten und in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in eine große Pfanne füllen, erhitzen und darin die Kartoffeln mit den Zwiebeln, bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze braten bis sie weich sind. Nicht bräunen lassen.
Die ganze Masse in einem mit Küchenpapier ausgelegtem Sieb gut abtropfen lassen.
Das Öl auffangen, es kann wieder verwendet werden.
Die Eier mit etwas Milch verquirlen, salzen und pfeffern und mit der Kartoffelmasse vorsichtig vermischen. Alles in die heiße, dieses Mal mit wenig Öl bedeckte, Pfanne geben, zusammenschieben und stocken lassen.
Dabei aber die Pfanne mehrmals schnell von vorne nach hinten schütteln um ein Ansetzen zu vermeiden.
Wenn die Unterseite fest ist, die Tortilla auf einen großen Teller gleiten lassen. Überschüssiges Öl wieder in die Pfanne geben. Jetzt einen 2. Teller darüberlegen und umdrehen.
So kommt jetzt die Oberseite nach unten in die Pfanne.
Wieder die Pfanne schütteln. Das Ganze noch 1-2-mal wiederholen.
Die Tortilla auf eine Platte legen, das Öl mit einem Papiertuch abtupfen. Eventuell mit Alufolie bis zum Servieren bedecken.
Für eine Gemüse-Tortilla die Ei-Kartoffelmasse nach Belieben mit Paprika, Pilzen, Erbsen, Möhren, Mais oder anderem mischen.
Sie kann mit allem gemischt werden was einem lecker schmeckt. Und sie schmeckt auch kalt.
- 2 kg Kartoffeln
- 500 gr Zwiebeln
- ca. 1/2 ltr Öl
- 7 Eier
- 4 EL Milch
- etwas Meersalz + Pfeffer
Das übrig gebliebene Öl lasse ich mehrmals durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb abtropfen und verwende es zum Braten wieder.
Eingereicht von: Denisse