mallorquinischer Mandelkuchen

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform mit Butter einfetten (1-2 EL) und mit 2 EL gemahlene Mandel ausstreuen.

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 weitere Minute weiterschlagen.

Die restliche Butter zusammen mit 100 g Zucker und dem Orangenabrieb mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr cremig rühren. Die Eigelbe zufügen und noch 1 weitere Minuten unterrühren.

Das Mehl, die restlichen gemahlenen Mandeln sowie das Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Butter-Ei-Masse rühren. Den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform füllen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!), dann herausnehmen und in der Form 10 Minuten auskühlen lassen.

Den Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Einkaufsliste:
Einkaufsliste drucken
Portionen
12 Stücke
Portionen
12 Stücke
Einkaufsliste:
Einkaufsliste drucken
Portionen
12 Stücke
Portionen
12 Stücke
Zutaten
  • 200 gr gemahlene Mandeln + etwas mehr für die Form
  • 200 gr weiche Butter + Butter zum Form fetten
  • 160 gr Zucker
  • 4 Eier
  • 1 1/2 Orangen Saft und Abrieb davon
  • 65 gr Mehl
  • 3/4 EL Backpulver
  • Puderzucker für die Deko
Portionen: Stücke

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert