Die Teigzutaten zu einem =>>Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ein bis zwei Stunden kühlen.
Den Teig ganz dünn ausrollen, eine Tarteform damit auslegen und den Teig mit den Beeren belegen.
Die saure Sahne mit Ei und Kartoffelstärke verrühren und nach Belieben Zucker unterrühren.
Auf die Beeren geben und im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft je nach Saftigkeit der Beeren 35 bis 45 Minuten backen.
Mein Tipp: Je nachdem wie saftig die Früchte sind, auf den Teigboden Semmelbrösel streuen, damit sie etwas von dem Fruchtsaft aufsaugen können.
Abkühlen lassen und servieren.
Mit Vanillepudding darüber schmeckt er köstlich.
Wer mag, kann der Tarte eine Baiserhaube aufsetzen. Dafür die Tarte fünf bis zehn Minuten vor Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Etwa 250 Gramm Eiweiß (acht Eiklar) mit 500 Gramm Zucker und einer Prise Salz aufschlagen, auf die abgekühlte Tarte streichen und ca. zehn Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze backen. Diese Eischneekrone eignet sich auch für andere Beerenkuchen.
- 100 gr Butter Zimmertemperatur
- 200 gr g Mehl
- 1 Ei
- ca. 400-600 gr frische Preiselbeeren oder Blaubeeren oder rote Johannisbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 150 ml saure Sahne
- 1 Ei
- 1 EL EL Kartoffelstärke
- 2 EL Brauner Zucker