Lasagne Italienisch

Ein Gericht der italienischen Hausfrauenküche. Wie ja überhaupt Aufläufe jeder Art aus dem Repertoire der Hausfrauen stammen, die es einfach drauf haben, aus nichts noch etwas Gutes zaubern zu können.

Für die Füllung zunächst die Pilze mit so viel kochendem Wasser überbrühen, dass sie gerade bedeckt sind, und eine halbe Stunde einweichen.

Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem großen, flachen Topf im heißen Olivenöl andünsten. Die Pilze feinhacken und mitdünsten. Das Hackfleisch zufügen, jetzt die Hitze verstärken, das Fleisch so lange braten, bis es krümelig geworden ist. Die Knoblauchzehen pressen und hinzufügen. Sellerie fein würfeln und ebenfalls unterrühren. Die Tomaten samt Saft in den Topf geben sowie das Tomatenmark. Mit Oregano würzen. Lorbeerblatt und Chilischote zufügen, salzen, pfeffern. Zum Schluss die Petersilienblättchen abzupfen und beiseite legen. Die Stiele bündeln und in der Hackfleischsauce mitkochen. Sie soll auf kleiner Hitze ungefähr eine halbe Stunde vor sich hin köcheln. Wenn nötig einen Schuss Rotwein unterrühren.

Inzwischen eine Bechamelsauce zubereiten: Die Butter erhitzen, feingeriebene Zwiebel darin andünsten – unbedingt die Zwiebel direkt in den Topf reiben, damit sie nicht an der Luft oxydieren kann! Wenn vorhanden, auch winzig kleingewürfeltes Schinkenfett mitdünsten. Das Mehl anschwitzen und schließlich mit Milch ablöschen. Ein Lorbeerblatt zufügen.

Die Sauce auf kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis sie schön dick geworden ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Hauch Cayennepfeffer sowie einem Spritzer Worcestershiresauce kräftig abschmecken – das Lorbeerblatt wieder entfernen. Zwei Esslöffel geriebenen Parmesan einrühren.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Eine mittelgroße rechteckige flache Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Den Boden mit einer Schicht vorgekochter Nudelplatten auslegen. Mit einer dünnen Hackfleischschicht bedecken, diese mit etwas Bechamel bestreichen. Wieder mit Nudeln abdecken und so fortfahren, bis alles aufgebraucht ist.

Die Oberfläche mit dem Rest der Bechamelsoße bestreichen, mit Käse bestreuen, mit Butterflöckchen besetzen oder mit Olivenöl beträufeln.

Die Lasagne jetzt in den Ofen schieben, eine gute halbe Stunde backen, aber hier an die Packungsanweisung der Nudeln halten.

 

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Zutaten
  • 8-10 Lasagneplatten vorgekocht
  • 10 bis 20 gr getrocknete Steinpilze
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 gr Hackfleisch vom Rind oder mit Schweinefleisch gemischt
  • 3 - 4 Knoblauchzehen nach eigenem Geschmack
  • 2 - 3 Selleriestängel
  • 1 große Dose geschälte Tomaten oder passiertes Tomatenfleisch
  • 1 - 2 EL Tomatenmark aus der Tube
  • 1 TL Oregano
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 getrocknete Chilischote
  • etwas Salz und Pfeffer
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • ¼ ltr Rotwein
Bechamelsauce:
  • 2 EL Butter
  • 1 kleine geriebene Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 ltr Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Muskatnuss frisch gerieben
  • etwas Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Worcestershiresauce
  • 150 gr geriebener Parmesan
  • 50 gr Butterflöckchen
Portionen: Personen

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