Küchenstil: Eintopf

Suppen & Eintöpfe

Schmortopf

Den Kohl von seinem Strunk befreien und klein schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Kohl hineingeben. Bei hoher Temperatur unter Rühren anbraten. Jetzt das Hackfleisch mit etwas Öl in einer Pfanne kräftig anbraten. Die Zwiebeln hacken und zusammen mit dem Hackfleisch anbraten. Wenn Kohl und Hackfleisch schön braun sind, den Kohl […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Erbsensuppe wie beim Bund

Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr. Einen Liter Wasser hinzugeben und alles verrühren. Jetzt […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Borschtsch 

Die geputzten gebürsteten ungeschälten roten Rüben und das Suppengrün in Streifen oder Würfel schneiden. Sonnenblumenöl, Gemüsebrühe und Zucker hinzufügen. Ca 20 Minuten köcheln lassen.  Dann die gehackten Zwiebeln, das Sauerkraut, die geschälten gewürfelten Kartoffeln und die Gewürze zugeben.  Mit Salz Knoblauch und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten die saure Sahne darüber geben. Variation: Mit Petersilie […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Grüne-Bohnen-Rindfleisch-Eintopf

Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen antauen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Die Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem […]

Auflauf & Gratin, ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Kassler-Pfanne mit Lauchgemüse

Kassler und Zwiebeln würfeln, zusammen in etwas Öl anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Den Lauch in ca. 1,5 cm breite Ringe schneiden und im Bratfett andünsten, die Pilze putzen, halbieren und dazugeben. Beides weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, herausnehmen und zum Fleisch geben. Kartoffeln in ca. cm-Würfel schneiden und ca. 25 Minuten anbraten, […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Gulaschsuppe

Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln und Paprika in kleine Würfel, (ca. 1,5 – 2 cm) und die Möhren in dünne Scheiben oder ebenfalls kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf aufsetzen, bei hoher Hitze heiß werden lassen und das Rindergulasch in Butterschmalz rundum anbraten. Das […]

Fleisch, ONE-POTT-Gerichte, Party, Schnell & einfach, Suppen & Eintöpfe

Pfundstopf, aus dem Backofen

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Paprika in Streifen und die Zwiebeln grob klein schneiden. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Jetzt alle Zutaten in einen großen Bräter (oder einen Schmortopf) geben und verrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 2 Stunden mit geschlossenem Deckel […]

Suppen & Eintöpfe

Rosenkohleintopf

Den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Alternativ: Tiefkühlware, die ist fertig zum Kochen Die Fleischbrühe zum Kochen bringen und Möhren, Kartoffeln, Porree und Speck ca. 15 Min. darin köcheln lassen. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Mettwürste darin kross anbraten. Diese dann beiseite stellen und in dem Fett die Zwiebeln bei […]

Suppen & Eintöpfe

Rindfleischeintopf wie von meiner Oma

Die Beinscheibe in einem Topf mit kaltem Wasser zum kochen bringen. Die Häfte des Suppengemüses dazu geben. Die Zwiebeln schälen, den Sellerie, die Möhren und die Selleriewurzel putzen und dazu geben. Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken und zerstoßenen Piment ebenfalls dazu geben. Alles ca. 2 Std auf mittlerer Hitze kochen lassen. In der Zeit die Nudeln […]

Geflügel, ONE-POTT-Gerichte, Pasta, Schnell & einfach

Schupfnudel-Hähnchen-Gemüsepfanne

Das Öl in der Pfanne erhitzen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im heißen Öl anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Gemüse ebenfalls in die Pfanne geben und anbraten. Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln und mit dem kleingeschnittenen und zerdrückten Knoblauch dazu geben. Wenn alle Flüssigkeit verkocht ist […]

Suppen & Eintöpfe

Grünkohl einfach und schnell

Die Mettwürstchen in Scheiben anschneiden. In etwas Butterschmalz von beiden Seiten kross anbraten.  Die Zwiebel fein würfeln. Beim umdrehen auf die 2. Seite kommt der Speck und die Zwiebelwürfel mit dazu. Während dessen die Kartoffeln schälen, würfeln oder nur halbieren, wie man es mag,  und in 20 Minuten gar kochen. In einem seperaten Topf den […]

Suppen & Eintöpfe

Grünkohl westfälische Art

Vorbereitung: Zuerst die Rippchen kurz abwaschen, abtrocknen und so schneiden das immer nur 2 – 3 Knöchelchen in einem Stück sind. 4 Gewürznelken sowie 1 Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen lassen. Jetzt die gestückelten Rippchen in das kochende Wasser geben.  60 -80 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis […]

Geflügel, Pasta

Putengulasch

Fleisch in Würfel schneiden (nicht zu groß). Pfifferlinge gut abtropfen lassen und Sud auffangen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln achteln. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Fleisch portionsweise, am besten in einer großen Auflaufform oder einem Bräter, anbraten. Dann beiseite stellen. Jetzt der Reihe nach die Zwiebeln, die Pilze und die Paprika kurz […]