Coq au vin ist ein französischer Küchenklassiker!
Ursprünglich soll das Gericht aus der Region Bourgogne stammen. Dementsprechend wird das Original mit trockenem Burgunder Rotwein zubereitet. Als Beilage schmeckt Brot oder Baguette dazu. Denn es gibt nichts köstlicheres als das Brot in die Soße zu tunken. Es schmecken aber auch Bandnudeln, Kartoffeln und Blattsalate dazu.
Wer ein ganzes Hähnchen hat, dieses in 8 Teile zerlegen. – 2 Flügel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brüsten.
Ich hatte beim letzten mal 2 ganze Keulen und 6 Flügel. War ausreichend für 2 Portionen.
Gemüse vorbereiten. Möhren schälen, waschen und längs vierteln. Pilze putzen und je nach Größe halbieren. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Den Thymian waschen.
In einem Bräter das Öl erhitzen und die Hähnchenteile darin rundherum anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
Schalotten, Champignons, Knoblauch und Möhren im Bratfett anbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen. Die Hähnchenteile und etwas Thymian mit in den Bräter geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Dann zugedeckt etwa 50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
Das Fleisch und das Gemüse herausnehmen. Die Soße aufkochen, mit Soßenbinder binden und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Das Gemüse und Fleisch wieder zur Soße geben und mit gebratenen Butterkartoffeln Servieren.
- 4 ganze Hähnchenkeulen
- 8 stck Hähnchenflügel
- 750 gr Möhren
- 500 gr braune Champignons
- 150 gr Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 8 Zweige Thymian
- etwas Olivenöl
- 500 ml Rotwein trocken
- 300 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- etwas Zucker
- 2 EL Soßenbinder Ich nehme Reismehl