Hähnchenschnitzel in Zitronensauce

Die Hähnchenbrüste mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden. Jede Hälfte waagerecht in gleich dicke Scheiben, und daraus 4 gleich große Schnitzel schneiden.

Die Schnitzelchen plattieren, und von beiden Seiten salzen und pfeffern.

Von der Zitrone mit einem Sparschäler 2 dünne Streifen Zitronenschale abschneiden und beiseite stellen. Die Zitrone halbieren und beide Hälften auspressen.

Nun eine  Pfanne auf mittel-hoher Hitze erhitzen. Währenddessen das Mehl in einen tiefen Teller geben und die Schnitzel darin wenden, so dass sie rundum mit Mehl bestäubt sind. Abklopfen und bereitlegen. Achtung, die Schnitzel sollten nun möglichst schnell gebraten werden, damit sich das Mehl nicht mit Fleischsaft vollsaugt.

Olivenöl in die heiße Pfanne geben und kurz erhitzen lassen. Jetzt schnell die Schnitzel in die Pfanne geben und von jeder Seite ca. 1 ½ – 2 Minuten lang braten. Das Mehl hilft, dass die Schnitzel schnell eine schön braune Farbe bekommen.

Sind die Schnitzel goldbraun, aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warmstellen. Das überschüssige Olivenöl gieße ich aus der Pfanne und schalte die Hitze auf kleine Stufe zurück. Dann bestäube ich den Pfannenboden dünn mit Mehl. Das soll etwas Bindung in die Soße bringen. Es reicht ca. 1 TL aus.

Das Mehl nur kurz anschwitzen und dann mit einem Schneebesen den Weißwein in die Pfanne rühren und dabei aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen.  Den Weißwein kurz reduzieren lassen. Dann die Hühnerbrühe hinzufügen und zusammen mit den zwei Zitronenschalen ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, bis eine sämige Soße entstanden ist. Den ausgepressten Zitronensaft und eventuellen Fleischsaft, der aus den Hühnerbrüsten ausgetreten ist, ebenfalls in die Soße geben.

Die Zitronenschalen aus der Pfanne fischen und ein Stück kalte Butter in der verbliebenen Soße schwenken. Die Sauce darf nun nicht mehr in der Pfanne kochen.  Deshalb die Pfanne am besten die ganze Zeit schwenken, bis die Butter sich ganz mit dem Rest der Sauce verbunden hat. Zum Schluss, wer mag, die Kapern in die Sauce geben.

Die warmen Schnitzel auf eine Platte geben, mit der Zitronensauce benetzen und etwas gehackte Petersilie darüber geben. Schon ist euer Hähnchenschnitzel in Zitronensauce fertig!

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Zutaten
  • 2 doppelte Hühnerbrustfilets = 16 Schnitzelchen
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3-4 EL Mehl
  • 2-3 TL kleine Kapern
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 EL kalte Butter
  • etwas gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Portionen: Personen
Rezept Hinweise

Als Beilage empfehle ich Basmati-Reis und ein frisches Baguette.