Für den Teig die unten angegebenen Zutaten in einem Rührtopf gut vermischen.
Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier einspannen. Den Innenrand der Springform mit Butter bestreichen. Den Teig gleichmäßig auf den Boden verteilen und dünn an den Rändern bis oben hochziehen. Das Ganze in den Kühlschrank stellen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße zu einem steifen Eischnee aufschlagen. Butter, Zucker und Eigelbe mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Anschließend den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Zitronensaft, Zitronenabrieb, Puddingpulver, Vanillezucker, Quark und Safran unterrühren.
Den Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Quarkmasse darauf geben. Das Obst gut abtropfen lassen, darauf verteilen und in die Quarkmasse drücken.
Im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde bei 180°C Umluft backen.
Sofort nach dem Backen den Kuchen mit einem Messer rundum vom Rand lösen. Abkühlen lassen.
Tipp: Anstelle der Himmbeeren können auch Mandarinen oder Schattenmorellen verwendet werden.
- 200 gr Mehl
- 100 gr Zucker
- 100 gr Butter oder Margarine flüssigwarm
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 750 gr Magerquark
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 gr Butter flüssigwarm
- 150 gr Zucker
- 1 Messerspitze Safran
- Saft einer Zitrone
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 4 frische Eier
- 1 Dose Obst ca. 300 ml