Die Scheiben vom Bacon halbieren. Die geräuchten Mettwürstchen in Scheiben anschneiden. Nicht durchneiden.
In einem größeren Kochtopf mit Butterschmalz die Würstchen kross anbraten. Den Bacon etwas später dazu geben.
Aus dem Topf nehmen und die Temperatur reduzieren.
Die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel, die klein geschnittenen Knoblauchzehen und in Ringe geschnittene Lauchstange hinzu geben und andünsten lassen.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Gut abspülen. Ebenfalls in den Topf geben und mit Brühe oder Wasser auffüllen bis sie gerade bedeckt sind.
Das Bohnenkraut mit dazu geben.
Die Gemüsemischung einmal aufkochen, anschließend, mit einem Deckel zugedeckt, solange kochen (etwa 15 Minuten) bis die Kartoffeln weich genug sind.
Jetzt die weißen Bohnen mit dem Bohnenwasser und die gewünschten Würstchen dazugeben.
Zuletzt die in Würfel geschnittenen Birnen darunter geben.
Den Eintopf nach Bedarf mit etwas heißem Wasser oder Brühe verdünnen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer und evt. noch etwas Bohnenkraut nachwürzen.
Noch ca. 10 Min. bei kleiner Hitze nachziehen lassen, damit alles schön heiß wird.
Auf dem Teller mit reichlich Petersilie bestreuen.
- Ca. 1 kg küchenfertige weiße Bohnen aus der Dose
- 100 gr Frühstückspeck Bacon
- etwas Butterschmalz zum anbraten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Lauchstange
- 1 EL Bohnenkraut
- 600 gr rohe Kartoffeln
- 2 reife Birnen
- ca. 500 ml Brühe
- Salz und Pfeffer
- 1 EL mildes Olivenöl
- 1 Bd glatte Petersilie fein geschnitten
- 6 geräucherte Mettwürsten oder andere beliebige Würste
- 2 Scheiben Bauchspeck gab immer meine Mutter dazu und ließ sie von Anfang an mitkochen