Zutat: Gewürznelken

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Fleisch

Königsberger Klopse

Die Kartoffeln schälen, mit Wasser abspülen und in einen Topf mit gesalzenen Wasser geben, so dass alle Kartoffeln vom Wasser bedeckt sind. Die Gemüsezwiebel pellen und in feine Würfelchen schneiden. Anschließend 40 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die Gemüsezwiebel darin leicht andünsten, bis sie glasig wird. Das Weißbrot und die Sardellenfilets in kleine […]

Geflügel

Putenoberkeule aus dem Backofen

Die Putenoberkeule waschen und trockentupfen und mit Salz und gemahlenem Pfeffer einreiben. Die Keule mit der Hautseite nach unten in einen Bräter oder große Ofenform legen. Das Gemüse grob würfeln und mit den Gewürzen und dem Tomatenmark hinzufügen. Die Hälfte des Rotweins und die Brühe zugießen und bei 200 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen mit […]

Suppen & Eintöpfe

Serbische Bohnensuppe

Bohnenkerne über Nacht in kaltem, ungesalzenem Wasser einweichen. Kurz vor der Zubereitung in einem Sieb abtropfen lassen. Ca. 1 ¼ lt Wasser aufkochen, die Bohnen, den Bauchspeck, die mit 2 Gewürznelken gespickte Zwiebel, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzu geben und ohne Zugabe von Salz ca. 1 Stunde weich kochen lassen. Die Paprikaschoten waschen, säubern und in […]

Geflügel, Suppen & Eintöpfe

Hühnerbrühe selbstgemacht (auch zum einfrieren)

Hühnerbrühe selber herzustellen ist grundsätzlich besser als vorgefertigte Produkte zu benutzen. Schon deshalb, weil man hier weiß was in dieser, von einem selbst hergestellten, Brühe alles drin ist. Vor allem „was nicht drin ist“ Die Hühnerbrühe wird genauso hergestellt wie eine =>Hühnersuppe. Nur das hierbei nach dem Kochen das Fleisch und die Gemüseteile vollständig entfernt […]

Suppen & Eintöpfe

Rindfleischsuppe

Das Geheimnis von saftigem Suppenfleisch: Um richtig gutes und saftiges Suppenfleisch zu bekommen, bitte immer zuerst das Wasser in einem großen Topf erhitzen. Erst wenn der Siedepunkt erreicht ist, das Fleisch in den Topf geben. Dadurch schließen sich sofort die Fleischporen und das Fleisch bleibt schön saftig. Anschließend die Temperatur reduzieren und das Fleisch auf […]

Tipps & Tricks, Vegetarisch

Kürbis in Zucker und Gewürz

Da jetzt, Mitte September, die Kürbiszeit beginnt möchte ich euch dieses alte Rezept nicht vorenthalten. Ich bekam es vor einigen Jahren von einem Bekannten der mein Hobby mit mir teilt. Und in diesem Zusammenhang fand er irgendwo in alten Unterlagen seiner Großeltern dieses Kürbisrezept. Wir haben es dann selbstverständlich ausprobiert und  festgestellt, es war wirklich […]

Fleisch

Sparerips aus dem Backofen

Das Kochen der Rippchen kann schon am Vortag gemacht werden. Dann ist die Zubereitung zum Essen nicht mehr so aufwändig. Tipp: Ich habe immer einen kleinen Vorrat vorgekocht in der Kühltruhe. Die Rippchen so aufschneiden das jeweils 3 Knöchel in einem Stück sind. Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Die Gemüsebrühe, Lorbeer, Nelken […]

Geflügel, ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Hühnersuppe

Hühnersuppe hilft bei Erkältung? Zumindest meine Oma, meine Mutter und meine Schwiegermutter waren davon überzeugt. Und laut einer Studie setzt eine frische Hühnerbrühe die Aktivität der weißen Blutkörperchen herab. Da die weißen Blutkörperchen anscheinenden für die typischen Entzündungssymptome bei Erkältungen verantwortlich sind soll die Brühe sich hier äußerst positiv auswirken. Das Hähnchenfleisch liefert darüber hinaus […]