Weihnachtsstollenkonfekt

Sultaninen in eine Schüssel geben, über Nacht in Rum einweichen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

Milch in einem kleinen Topf erwärmen (ca. 37°C). Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen.

Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken. Hefemilch in die Mulde gießen. 200 g warme flüssige Butter und das Marzipan zerbröselt dazu geben. Alle Zutaten zu einem kompakten Kloß verkneten.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rosinen per Hand unterkneten. Teig etwa 3-5 Minuten weiterkneten, bis er geschmeidig aussieht. Dann den Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort bei 40° C  ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kurz durchkneten und zu einer 1 cm dicken Platte ausrollen. Diese in 3 x 5 cm große Stücke schneiden. Konfekt auf Bleche verteilen und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C). Konfekt nacheinander im heißen Ofen 15-18 Minuten backen lassen. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad.

Inzwischen 120 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die erste Portion Konfekt kurz auf dem Blech abkühlen lassen und dann in eine große Schüssel geben. Jetzt mit der Hälfte der flüssigen Butter übergießen. Mit den Händen vorsichtig solange das Konfekt drehen bis die Butter aufgesogen ist. Dann 50 g Zucker daraufstreuen und nochmals gut vermengen. Danach zurück aufs Backblech legen.
Mit der zweiten Konfektportion, dem Rest Butter und Zucker ebenso verfahren.

Für die Optik mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten
  • 100 gr Sultaninen
  • 4 EL Rum
  • 100 gr Marzipanrohmasse
  • 225 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 gr Mehl
  • 150 gr Brauner Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 320 gr weiche Butter
  • etwas Puderzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
Portionen: Stück