Hühnerfrikasseé

Bei der Zubereitung einer => Hühnerbrühe  für die Vorratshaltung bleibt natürlich das Hühnerfleisch und das Gemüse übrig.
Hieraus lässt sich ein feines Hühnerfrikasseé machen.

Das fertig gegarte Huhn abpulen. Haut und Knochen entsorgen.

Das  Hühnerfleisch zerkleinern, die großen Teile grob würfeln und mit dem abgetropften Spargel, den  Champignons und die Kapern in einen Topf geben und mit so viel unserer selbst gemachten Hühnerbrühe auffüllen bis alles leicht bedeckt ist.

Ca. 5 Min. kochen lassen und dann mit einer Schaumkelle die festen Teile herausnehmen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit, für die Sauce eine Mehlschwitze herstellen, diese so lange unter ständigem rühren erhitzen bis die Schwitze weiß aufschäumt.

Jetzt die Mehlschwitze unter ständigem rühren mit etwas Brühe auffüllen und dann zu der restlichen Brühe geben und zu einer glatten Sauce verarbeiten.

Mit dem Weißwein, dem Zitronensaft u. den Gewürzen sehr kräftig abschmecken, denn das Hühnerfleisch nimmt noch sehr viel “Geschmack ” auf. Die Sauce ca. 10 – 15 Minuten unter öfteren umrühren leicht kochen lassen, damit der “Mehlgeschmack” verschwindet.

Jetzt das Hühnerfleisch-Gemüse-Gemisch in die Sauce geben, vorsichtig unterheben und nochmal kurz aufkochen lassen.

Die beiden Eigelbe mit der Sahne verrühren und temperieren (d.h.,etwas von der heißen Sauce unter die Mischung schlagen) dann die Mischung unter das noch leicht kochende Frikassèe rühren, anschl. sofort vom Feuer nehmen.

Dadurch bekommt das Frikasseè eine sehr schöne “Farbe” und die Konsistenz wird leicht cremig und deckend. Außerdem wird der Geschmack durch das “Legieren” sehr viel feiner.

Noch einmal abschmecken und evtl, nachwürzen.

Dazu schmecken Pasta jeder Art, Petersilienkartoffeln oder einfach nur ein warmes Baguette dick mit Butter bestrichen.

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Zutaten
  • 150 gr Butter
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Hühnerbrühe
  • Hühnerbrühe für die Soße
  • Saft einer Zitrone
  • 200 ml Weißwein nur wer es mag
  • etwas Salz Zucker und weißer Pfeffer
  • 500 gr Spargel aus dem Glas
  • 350 gr Champignons 1. Wahl aus dem Glas
  • 60 gr Kapern
  • 2 Eigelb
  • 10 EL Sahne
Portionen: Portionen

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