Pfirsichkuchen mal “anders herum”

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen.
Die Springform mit 1 El Butter fetten.

5 El flüssigen Honig gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

6 reife Pfirsiche halbieren und jeweils den Stein entfernen. Anstelle des Steins jeweils 1 Amaretti-Keks in jede Pfirsichhälfte legen und diese dicht an dicht mit der Schnittfläche nach unten auf den Honig setzen.
Die Nadeln von 3 Rosmarinzweigen abstreifen und fein hacken.

Mit 300 g Mehl und 3 Tl Backpulver mischen.  Die Butter mit dem Zucker, der Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
4 Eier und die Milch zugeben und unterrühren. Mehlmischung unter die Eimasse rühren.

Den Teig über den Pfirsichen verteilen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 60 Min. backen.

Den Kuchen mind. 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer vom Ring lösen, auf eine Kuchenplatte stürzen und lauwarm abkühlen lassen.
Evtl. mit zusätzlichem Honig beträufeln und mit Schlagsahne servieren.

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Zutaten
  • 5 EL flüssiger Honig
  • 1 EL Butter
  • 6 reife Pfirsiche
  • 12 Amaretti-Kekse
  • 3 Rosmarinzweige
  • 300 gr Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 gr weiche Butter
  • 100 gr Zucker
  • 2 TL ein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150 ml Milch
  • 1 - 2 Becher Schlagsahne zum servieren
Portionen: Kuchen