Zutat: Honig

Allgemein

Currywurst-Soße

Für die Currysauce zuerst die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Dann das Öl in einer Pfanne bei mitlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel mit Zucker hineingeben. Das Zwiebel-Zucker-Gemisch unter gelegentlichem Rühren leicht goldgelb karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark unterrühren und den Pfanneninhalt mit einem Schuss Wasser ablöschen. Anschließend den Tomatenketchup, den Honig und den […]

Auflauf & Gratin, Fisch

Lachs im Spinatbett an Sahnesauce und Honigkruste

Den Ofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spinat auftauen, salzen, mit Cayennepfeffer würzen, am Boden einer flachen Auflaufform verteilen. Ggf. Lachs auftauen, salzen und auf das Spinatbett legen. Honig in eine kleine Schale geben und mit einer fein gehackten Chili und edelsüßem Paprika vermischen. Eine halbe Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln oder pressen, […]

Geflügel, Salate, Schnell & einfach

Caeser Nudelsalat

Die Hähnchenbrust in Stücke und Streifen schneiden. Salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl braun anbraten. Zur Seite stellen. Pasta nach Packungsanweisung kochen. Abkühlen lassen. Den Romanasalat waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Jetzt die Dressingzutaten vermengen und pürieren. Eventuell nochmal abschmecken. Alles miteinander vermengen.    

Brot & Brötchen, Frühstück

Dinkelbrötchen

Die Butter lauwarm schmelzen,  die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl sieben, Salz und Honig zugeben und mit der weichen Butter zu Bröseln verarbeiten. Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, zur Mehlmischung geben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Etwa 8 – 10 Minuten kneten lassen. Den Teig in einer leicht geölten und abgedeckten […]

Fleisch

Lammkeule aus dem Backofen

Die Lammkeule mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl im Bräter erhitzen und die Keule darin rundum anbraten. In der Zeit die Zwiebeln schälen, die Tomaten würfeln, die Knoblauchknolle halbieren  und bei mittlerer Hitze noch ca. 10 Min mit anbraten. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. 1/2 ltr. […]

Suppen & Eintöpfe

Wirsingeintopf mit Walnusscreme

Vom Wirsing die äußeren dicken Blätter entfernen. Den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann waschen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln und abspülen. Die Zwiebel würfeln und die Aprikosen halbieren. Jetzt die Zwiebel in Öl anschwitzen. Wirsing und Kartoffeln dazu geben und mit dem Tomatenmark zusammen kurz anschwitzen, mit der Gemüsebrühe […]

Fleisch

Blumenkohl im Hackfleischmantel

Den Blumenkohl von den Blättern befreien, den Strunk erst glatt und dann über kreuz tief einschneiden. Mit der Unterseite nach oben in Salzwasser 6 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Das Hackfleisch mit den Schalotten, Salz u. Pfeffer, Ei und Paniermehl vermengen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Jetzt den Blumenkohl abtropfen lassen […]

Weihnachtsbäckerei

Printen, einfach und lecker

Butter und Schmalz erwärmen und zergehen lassen. Alle Zutaten miteinander vermischen und gut verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in Printen schneiden. Die Printen auf einem Backblech bei 180 C° ca.10 Minuten backen lassen. Sofort nach dem Backen mit dem Puderzucker / Zitronen Gemisch bestreichen.

Kuchen & Kekse

Bienenstich

Den =>Hefeteig nach Grundrezept herstellen.  Jedoch mit den unten angegebenen Mengen. Die Gelantine in kaltes Wasser legen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Belag die Butter mit Zucker, Honig und Sahne aufkochen. Mandelblättchen unterrühren, die Masse etwas abkühlen lassen. In der Zeit den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform (28 cm Ø) legen, mit […]

Fleisch

Schweinerücken am Stück

Kümmel, Fenchel, Oregano und Meersalz im Mörser fein zerreiben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten lassen. Den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze einstellen Birnen vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Frühlingszwiebeln putzen und in 10 cm lange Stücke schneiden. Beides in einen Bräter geben, etwas Butter und etwas […]

Geflügel

Martinsgans mit Klößen

Die Gans von innen nach außen waschen, trockentupfen und gut salzen und pfeffern Für die Füllung werden die Äpfel halbiert, das Kerngehäuse entfernt und in große Stücke geschnitten. Die Zwiebeln werden geschält, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten. 40 g Butter in einer Pfanne heiß machen und darin Zwiebel- und Apfelstücke anbraten. Hinzu kommen etwas […]

Fleisch

Sparerips aus dem Backofen

Das Kochen der Rippchen kann schon am Vortag gemacht werden. Dann ist die Zubereitung zum Essen nicht mehr so aufwändig. Tipp: Ich habe immer einen kleinen Vorrat vorgekocht in der Kühltruhe. Die Rippchen so aufschneiden das jeweils 3 Knöchel in einem Stück sind. Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Die Gemüsebrühe, Lorbeer, Nelken […]

Geflügel

Hähnchenkeulen nach Barbeque Art

Die Zitrone auspressen, Saft beiseite stellen. Die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehen abschälen und in ganz feine Würfel schneiden. Alle Zutaten außer die Hähnchen und das Öl in einen Topf geben und 20 Min. bei mittlerer Hitze durchkochen. Abkühlen lassen. Die Lorbeerblätter entfernen. Die Keulen mit einem scharfen Messer 3 – 4 mal kreuzweise einschneiden. Die […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Früchtebrot

Dieses Früchtebrot mache ich seit 25 Jahren zum Weihnachtsfest. Und es kommt immer gut an. Honig, Eier und Rum schaumig rühren. Das Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Zimt mischen und die Schaummasse darunter rühren. Die halbierten Haselnüsse, grob geschnittenen Feigen und Datteln, und die Sultaninen unter den Teig heben. In eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete […]