Das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und salzen.
Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und das Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefiletscheiben von beiden Seiten 2-3 Minuten braun anbraten, dann herausnehmen und warm beiseite stellen.Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben (evtl. 1-2 EL Öl zufügen), salzen und 2 Minuten anbraten. Die Pilze zufügen und 5 Minuten anbraten, dabei regelmäßig wenden / schwenken.
Wer mag, löscht die Pilze mit dem Weißwein ab und lässt den Wein vollständig verkochen, bevor er die Gemüsebrühe und die Sahne angießt.
Die Pilze mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen und den grünen Pfeffer unterrühren. Bei starker Hitze einreduzieren lassen, bis die Sauce andickt. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskatnuss würzen.
Die Filetstücke in die Sauce geben und 2-3 Minuten ziehen lassen, dabei die Sauce nicht mehr kochen. Beim Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Beilagen deiner Wahl servieren.
- 600 gr Schweinefilet
- 250 gr braune Champignons
- 1 Zwiebel gewürfelt, mittelgroß
- 300 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe oder Geflügelfond
- 1 EL grüner Pfeffer leicht zerdrückt
- 30 gr Butterschmalz
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- Petersilie zur Deko
- 120 ml Weißwein
- 120 ml Weißwein