Erbseneintopf aus der Kaserne

Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht anbrennen lassen.

Jetzt das  Wasser, die Erbsen und die Gemüsebrühe (1 TL pro 1/4 Liter) sowie  das Majoran hinzugeben und alles verrühren.

Alles zum Kochen bringen.  Bei niedriger Stufe köcheln lassen.

Nach ca. 20 Min. die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und alles noch weitere ca. 40 Min köcheln lassen. Öfter umrühren, damit nichts anbrennt, besonders zum Ende hin wichtig.

Mit weißem Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren, fertig

 

 

 

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Zutaten
  • 500 gr Schälerbsen
  • 100 gr Knollensellerie
  • 100 gr Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 2 m.-große Zwiebel
  • 300 gr Kartoffeln mehligkochend
  • 100 - 200 gr Bauchspeck, geräuchert nach Geschmack
  • 20 gr Schweineschmalz
  • 1 TL gehäuft Majoran
  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 Liter Wasser
  • 8 TL Gemüsebrühe, gekörnte
  • Salz und weißer Pfeffer
Portionen:
Rezept Hinweise

Natürlich kann man auch ungeschälte Erbsen nehmen, diese müssen dann aber vorher ca. 12 Std. eingeweicht werden. Weiterer Nachteil sind dann die Erbsenschalen im Eintopf, welche bei manchem erhöhte Darmtätigkeit auslösen.

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