Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Zuerst kochst Du den Langkornreis lt. Angabe in Salzwasser gar.
In der Zeit kommt erst einmal die Gemüseschnippelei (nicht die Geduld verlieren…):

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Den Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.

Die Frühlingszwiebeln säubern und in 1-2 cm lange Stücke bis ins Hellgrüne hinein schräg schneiden.

Die Möhren schälen und in Würfel schneiden (wahlweise raspeln), die Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden.  Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.

Das Hähnchenbrustfilet abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden (ca. 1,5 cm) Mit Salz und Currypulver einreiben.

In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.

Jetzt erhitzt Du das restliche Pflanzenöl mit dem Sesamöl und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerpitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird Dir hinterher das gebratener Reis Gericht zu trocken.

Dann gibst Du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel ). Ab und zu umrühren.
TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.

Im Anschluss erhöhst Du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.

Darauf verteilst Du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.

Alles mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TIPP: Wenn Du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst Du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.

Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).

 

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Zutaten
  • 200 gr Langkornreis (z.B. Basmatireis Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
  • 250 gr Hähnchenbrustfilet
  • 150 gr Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 gr Tiefkühl-Erbsen
  • 10 gr Bio-Ingwer
  • 2 Eier
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer
ZUM SERVIEREN
  • Sambal Oelek
  • Limette frisch
  • Koriander frisch
Portionen: Portionen

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