Rosenkohl putzen, so dass ca. 800 g übrig bleiben. Bei TK Ware entfällt das putzen.
In einem genügend großen Topf Wasser mit Salz aufkochen lassen und den Rosenkohl 10-12 Min. kochen lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Große Rosenkohlknollen halbieren.
In einer Pfanne die Baconwürfel anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben und mitbraten. Das Hackfleisch unterheben und solange rühren, bis es von allen Seiten angebraten und sehr krümelig ist. Tomatenmark und Paprikapulver untermischen, mit Pfeffer und Salz würzen.
Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das Mehl unterrühren und anschwitzen. Milch unter Rühren nach und nach angießen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Bechamel ca. 20 Min. unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Bergkäse darin schmelzen.
In eine gefettete Auflaufform die Hackfleischmasse geben, darauf den Rosenkohl verteilen. Die Bechamel darauf verteilen und alles ca. 25 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.
- 800 gr Rosenkohl frisch oder TK
- 250 gr Hackfleisch gemischt
- 100 gr Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 100 gr Speck oder Bacon
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Für die Sauce:
- 50 gr Butter
- 30 gr Mehl
- ½ Liter Milch
- 60 gr Bergkäse oder sonstigen kräftigen Käse
- Muskat
- Salz und Pfeffer