Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform mit Butter einfetten (1-2 EL) und mit 2 EL gemahlene Mandel ausstreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 weitere Minute weiterschlagen. Die restliche Butter zusammen mit […]
Zutat: weiche Butter
Rote Grütze Torte
Für die Grütze die Beeren in einer Schüssel 2 Stunden vorher auftauen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Die Gelantineblätter in kaltem Wasser einweichen. Der Teig: Mehl mit Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und weiche Butter zugeben und ca. 2 Minuten mit den Schneebesen des […]
Weihnachtliche Kirsch-Torte
40 gr Zucker, Zitronen-und Kirschsaft ca. 5 Minuten köcheln. Dabei die Kirschen nicht zerkochen lassen. Vanillepudding mit heißem Wasser verrühren. Ins Kompott rühren, kurz aufkochen und auskühlen lassen. Die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz […]
Pfirsich-Torte
Zuerst die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit nur wenigen Schlägen unter die Masse rühren. Das macht den Boden flaumig und leicht. Alles in eine gefettete 28 Ø Springform streichen. Im Backofen bei 175°C, Umluft […]
Winterapfeltorte
Zuerst die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit nur wenigen Schlägen unter die Masse rühren. Das macht den Boden flaumig und leicht. Alles in eine gefettete 28 Ø Springform streichen. Im Backofen bei 175°C, Umluft […]
Weihnachtsstollen
Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Dieses Rezept ist ein altes Familienrezept und wird heute noch von mir unverändert benutzt. Die Korinthen und Rosinen über Nacht in Rum einlegen. Vor der Zubereitung als erstes den Rum durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. 150 gr Butter und 50 gr Rinderschmalz zusammen flüssig anwärmen. In einer großen […]
Weihnachtsstollenkonfekt
Sultaninen in eine Schüssel geben, über Nacht in Rum einweichen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen (ca. 37°C). Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken. Hefemilch in die Mulde gießen. 200 g warme […]
Kekse-mit-Marmelade
Alle Zutaten – bis auf die Marmelade und den Puderzucker – rasch zu einem Teig verkneten und in Folie gewickelt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig portionsweise auf ca. 2 mm ausrollen und runde Plätzchen ausstechen, die eine Hälfte ohne, die andere Hälfte mit Loch. Diese Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes […]
Waffeln selber machen
Das Waffeleisen erhitzen. Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Pro Waffel 2-3 EL Waffelteig in die Mitte des heißen, geölten Waffeleisens geben, dieses schließen und die Waffeln goldbraun backen. Extra-Tipp: Die fertigen Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter […]
Zimtschnecken
Der Hefeteig In einem Topf die Butter erwärmen bis sie flüssig ist. Kurz abkühlen lassen und die Buttermilch dazu rühren. Zucker und zerbröckelte Hefe dazugeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Zitronenschale und das Ei dazu geben und alles zusammen gut verquirlen. Mehl in eine große Schüssel sieben.Die Flüssigkeit zum Mehl […]
Pfirsichkuchen mal „anders herum“
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen. Die Springform mit 1 El Butter fetten. 5 El flüssigen Honig gleichmäßig auf dem Boden verteilen. 6 reife Pfirsiche halbieren und jeweils den Stein entfernen. Anstelle des Steins jeweils 1 Amaretti-Keks in jede Pfirsichhälfte legen und diese dicht an dicht mit der Schnittfläche nach unten […]
Brotpizza
Das Fladenbrot halbieren. Die Oliven halbieren und in dünne Scheiben schneiden und mit der Butter verkneten. Die Brotscheiben damit bestreichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken, die Salami würfeln und alles in der Pfanne andünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und aus der Pfanne nehmen. Etwas abkühlen lassen. Unterdessen den […]
Käsekuchen
Für den Quark- Ölteig: Die Zutaten mischen + ordentlich verkneten. 28 cm ∅ Springform einfetten, Teig ausrollen und in die Form geben. Den Rand bis oben ziehen. Backofen auf 175°C einstellen Für den Kuchen: Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. 750 g Quark mit dem Schmand verrühren 1 Pck Vanillepulver mit 1 TL Backpulver mischen, […]
Buchteln nach böhmischer Art
Die Butter und die Milch lauwarm erhitzen. Zuerst den Vorteig herstellen mit Mehl, Hefe, 1 EL Zucker, und 3-4 EL lauwarmer Milch. Alles gut verkneten und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann 40 gr Butter und die restlichen Zutaten dazu geben und alles wieder gut verkneten. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend auf […]