Zimtschnecken

Den =>Hefeteig nach Grundrezept herstellen:
Für die Füllung die trockenen Zutaten miteinander vermischen und dann mit der weichen Butter zu einer pastenartigen Creme verrühren.
Den Hefeteig kurz durchkneten, rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und bis zur Hälfte mit der Zimtfüllung bestreichen. Die Hälfte des Hefeteigs ohne Füllung wird über die bestrichene Seite geklappt. Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und zu Schnecken formen. Die Schnecken kommen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Zwischen den Schnecken ausreichend Platz lassen, damit sie aufgehen können.
Für die Dekoration das Eigelb mit der Milch verrühren und damit die Zimtschnecken bestreichen. Zum Schluss werden sie mit dem Hagelzucker bestreut und noch einmal abgedeckt. So können sie nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Danach kommen sie in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober/ Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten.
- 1/ 2 Würfel Hefe
- 250 ml Buttermilch lauwarm
- 50 gr Zucker
- 500 gr Mehl
- 140 gr Butter lauwarm
- 1 Prise Salz
- Zimt nach Belieben
- wer mag gibt noch Rosinen dazu
- 1/2 TL Kardamom oder Muskat
- 50 gr Zucker
- 3 TL Zimt
- 20 gr Vanillezucker
- 125 gr weiche Butter
- 1 Eigelb
- 1 Spritzer Milch
- 30 gr Hagelzucker
- oder nach dem Backen etwas Puderzucker