Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach einrühren. Salz und Lebkuchengewürz hinzufügen und diese Masse gründlich verrühren. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf einer mittleren Schiene bei 175°C ungefähr 20 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen den Boden mit dem Kaffee beträufeln und einen Tortenring darum setzen. Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. 12 Kirschen beiseite stellen.
Einige Löffel des Kirschsaftes mit der Stärke anrühren. Restlichen Saft mit Zucker und Zimt aufkochen, Stärkemischung zufügen und wieder aufkochen. Die Kirschen dazu geben, auf den Tortenboden streichen. Alles erkalten lassen.
Sahne steif schlagen. Mascarpone mit der geschlagenen Sahne und einem TL Zucker verrühren.
Die Creme auf die Kirschen streichen. Torte über Nacht kalt stellen.
Kakao und Zimt vermischen. Die Oberfläche damit (durch ein Sieb) bestreuen.
Sahne mit dem Zucker steif schlagen. In eine Spritztüte geben und Tuffs auf den Rand der Torte setzen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.