Die Butter und die Milch lauwarm erhitzen.
Zuerst den Vorteig herstellen mit Mehl, Hefe, 1 EL Zucker, und 3-4 EL lauwarmer Milch.
Alles gut verkneten und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann 40 gr Butter und die restlichen Zutaten dazu geben und alles wieder gut verkneten.
45 Minuten gehen lassen.
Anschließend auf einem bemehlten Brett mit der Hand 15 kleine Teigkugeln formen. Jede Kugel etwas flach drücken, mit Pflaumenmus füllen und wieder verschließen.
Bei ganzen Zwetschken diese aufschneiden und entkernen. Mit dem “Verschluss” nach unten in eine gut gebutterte Form (kann auch ein flacher großer Topf sein) setzen und nochmal 30 Minuten abgedeckt warmstellen.
Jetzt den Backofen bei Umluft auf C°175 stellen.
Die Buchteln erst mit der zerlassenen Butter bepinseln und dann mit der Zucker-Zimt Mischung überstreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Das dauert je nach Größe ca. 45 Minuten.
Den Ofen zwischendurch auf keinen Fall öffnen!
Dazu passt Vanillesauce.
- 500 gr Mehl
- 250 ml Buttermilch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 40 gr Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 gr weiche Butter
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 15 stck Zwetschken oder 15 EL Pflaumenmus
- 30 gr Butter warm, flüssig
- 3-4 EL eine Mischung aus Zucker und Zimt