Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta

Die Zutat Kritharaki stammt ursprünglich aus Griechenland und bedeutet kleine Nudeln in Reisform. Man nennt sie auch Orzo oder Manestra.
In der italienischen Küche werden sie auch Risoni oder Risi genannt.

Den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen.

Eine Pfanne bei kleiner Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit Olivenöl bedecken. Die Schalotten hineingeben, leicht salzen und 5 Minuten unter Rühren andünsten. Den Knoblauch zufügen und 1 Minuten anschwitzen. Die Schalotten-Knoblauch-Mischung aus der Pfanne nehmen und die Hitze auf starke Hitze erhöhen.

Das Hackfleisch in 1-2 EL Olivenöl krümelig braun braten und sobald es Farbe bekommen hat, die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und die Gewürze (Kreuzkümmel, Oregano, Paprika und Zimt) zufügen. 1 Minute anrösten, dann das Tomatenmark sowie die Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Pfanne geben und ebenfalls 1 Minute unter Rühren anrösten.

Die Zucchini- sowie Paprikawürfel zufügen, untermischen und die Kirschtomaten aus der Dose sowie den Geflügelfond angießen. Creme Fraiche unterrühren und die Kritharaki zufügen und ebenfalls gut unterrühren. Salzen (Vorsichtig salzen, der Geflügelfond enthält bereits Salz. Also abschmecken!) und pfeffern, aufkochen und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Den Fetakäse zerkrümeln und über der Pfanne verteilen. Die Pfanne in den Ofen geben und 15 Minuten im Ofen backen, bis der Fetakäse anfängt zu bräunen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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Zutaten
  • 500 gr gemischtes Hackfleisch
  • 200 gr Kritharaki
  • 150 gr Fetakäse
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 Schalotten fein gewürfelt
  • 1 Zucchini gewürfelt
  • 1 rote Paprika gewürfelt
  • 425 ml Kirschtomaten aus der Dose
  • 375 ml Geflügelfond
  • 4 EL Creme fraîche
  • 1 EL Tomatenmark gehäufter TL
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl
Portionen: Portionen

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