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Stachelbeerkuchen

Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den Quark rühren. In Folie einschlagen und 1/2 Stunde kühlen lassen.

Backofen auf Ober/Unterhitze 200° C stellen

Dann den Teig ausrollen und eine gefettete Tortenbodenform 28cm Durchmesser) damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Backofen 12-15 Minuten backen.

Für den Belag:
Eigelb und 2 El Zucker cremig rühren. Sahnequark, ausgekratztes Vanillemark, 2 El Stärke, Zitronensaft und die geriebene Schale zufügen, gut verrühren.
Geputzte Stachelbeeren, 100ml Wasser und 2 El Zucker kurz aufkochen. Restliche Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, Stachelbeeren damit andicken.
Sahnequarkcreme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen. Stachelbeeren darauf verteilen und evt. mit Streusel bedecken.

Im Backofen weitere 20 Minuten backen.

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Zutaten
  • 500 gr Stachelbeeren geputzt und gewaschen
  • 150 gr Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 80 gr Magerquark
  • 40 gr Zucker
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Milch
  • 3 EL Öl
  • Fett für die Form
  • 1 Eigelb
  • 250 gr Sahnequark 40 % Fett i.Tr.
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Speisestärke
  • Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 4 EL Zucker
Portionen: Kuchen