Zutat: Lorbeerblatt

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Borschtsch 

Die geputzten gebürsteten ungeschälten roten Rüben und das Suppengrün in Streifen oder Würfel schneiden. Sonnenblumenöl, Gemüsebrühe und Zucker hinzufügen. Ca 20 Minuten köcheln lassen.  Dann die gehackten Zwiebeln, das Sauerkraut, die geschälten gewürfelten Kartoffeln und die Gewürze zugeben.  Mit Salz Knoblauch und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten die saure Sahne darüber geben. Variation: Mit Petersilie […]

Auflauf & Gratin, Pasta

Lasagne einfach und italienisch

Für die Bolognese erst die Speckwürfel in Butterschmalz anbraten, dann die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und goldgelb andünsten.  Die Hitze etwas erhöhen. das Hack zugeben und alles krümelig anbraten. Mittig den Topfboden etwas frei schieben und darin das Tomatenmark kurz anrösten. Die passierten Tomaten dazugeben. Jetzt salzen, pfeffern und sämtliche Gewürze dazugeben. Alles […]

Auflauf & Gratin, Vegetarisch

Süßkartoffel-Linsen-Gratin

Die Linsen mit dem Lorbeerblatt, Thymian und Majoran in einem Topf mit 0,6 Liter Wasser ca. 30 Min. garen. Lorbeer und Thymian entfernen. Die Süßkartoffeln schälen und in ca. zentimetergroße Würfel schneiden. Die gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne in Sesamöl kurz andünsten. Die Süßkartoffelwürfel dazu geben und weitere 5 bis 8 Min. dünsten. In der […]

Fleisch

Rinderrouladen wie ich sie mag

Rouladen abspülen, trocken tupfen und bei Bedarf zwischen 2 Lagen Folie etwas flacher klopfen. Die Rouladen auslegen, mit scharfem Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Anschließend je 2 Scheiben Bauchspeck darauf legen. Die Zwiebeln schälen. 1 davon halbieren und zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. Mit den gewaschenen Salbeiblättern gleichmäßig auf die Rouladen verteilen. Jetzt […]

Auflauf & Gratin, Fleisch, Pasta

Lasagne Italienisch

Ein Gericht der italienischen Hausfrauenküche. Wie ja überhaupt Aufläufe jeder Art aus dem Repertoire der Hausfrauen stammen, die es einfach drauf haben, aus nichts noch etwas Gutes zaubern zu können. Für die Füllung zunächst die Pilze mit so viel kochendem Wasser überbrühen, dass sie gerade bedeckt sind, und eine halbe Stunde einweichen. Die Zwiebel schälen, […]

Fleisch, Kartoffeln, einfach lecker

Bratkartoffeln-Fleisch-Pfanne

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 15 Min nicht zu weich kochen. Noch heiß schälen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Eine große Pfanne erhitzen, Butterschmalz hineingeben, dann die Zwiebel darin kurz anbraten. Die Kartoffelscheiben zufügen und braten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben, die Hitze herunterschalten und nach und nach 40 g […]

Geflügel, Suppen & Eintöpfe

Hühnerbrühe selbstgemacht (auch zum einfrieren)

Hühnerbrühe selber herzustellen ist grundsätzlich besser als vorgefertigte Produkte zu benutzen. Schon deshalb, weil man hier weiß was in dieser, von einem selbst hergestellten, Brühe alles drin ist. Vor allem “was nicht drin ist” Die Hühnerbrühe wird genauso hergestellt wie eine =>Hühnersuppe. Nur das hierbei nach dem Kochen das Fleisch und die Gemüseteile vollständig entfernt […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Tipps & Tricks

Rotkohl Hausgemacht

Vom Rotkohlkopf die äußeren Deckblätter entfernen, halbieren und den Strunck herausschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt, der Zwiebel, den Nelken und den kleingeschnittenen Äpfeln ca. 20 Minuten einkochen lassen. Einen guten Schuß Weißweinessig mit dazu geben. Der Rotkohl muß noch leicht bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas […]

Suppen & Eintöpfe

Erbsensuppe nach Mutters Art

Den Bauchspeck in schmale Streifen oder Stücke schneiden, die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf den Bauchspeck etwas ausbraten lassen, die Zwiebel würfeln, dazu geben und glasig dünsten. Erbsen in den Topf geben, kurz unter die Speck-Zwiebelmasse unterrühren und mit 1,5 l Wasser ablöschen. Majoran und ein Lorbeerblatt hinzu fügen, […]

Geflügel, ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Hühnersuppe

Hühnersuppe hilft bei Erkältung? Zumindest meine Oma, meine Mutter und meine Schwiegermutter waren davon überzeugt. Und laut einer Studie setzt eine frische Hühnerbrühe die Aktivität der weißen Blutkörperchen herab. Da die weißen Blutkörperchen anscheinenden für die typischen Entzündungssymptome bei Erkältungen verantwortlich sind soll die Brühe sich hier äußerst positiv auswirken. Das Hähnchenfleisch liefert darüber hinaus […]