Als erstes die Eier trennen und das Eigelb mit dem heißen Wasser gut schaumig rühren. Danach den Zucker mit dem Vanillezucker zugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen. Nun die getrennt zu Eischnee geschlagenen Eiweiße ( 20 minlang rühren) über die Creme geben und mit dem Mehl-Speisestärke-Backpulvergemisch, das vorher gesiebt wurde, bedecken. Dann vorsichtig […]
Zutat: Speisestärke
Rouladentopf mit Zwiebeln, Speck und Gurke
Das Rindfleisch schnetzeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Stärke wenden. Einen großen Topf oder Bräter aufsetzen und bei mittlerer bis hoher Hitze heiß werden lassen. Das Butterschmalz hineingeben und das Fleisch rundum anbraten, bis sich Röststoffe gebildet haben. Für die letzten 2-3 Minuten den Senf zufügen und mit anbraten. Das Fleisch herausnehmen […]
Marmorierter Käsekuchen mit Aprikosen
Das Mehl durch ein Sieb geben und mit der Milch und der Hälfte des Zuckers verrühren. Die Eier trennen. Die halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark, Eigelb, Vanillemark, Sahne, Zitronensaft und -abrieb unter die Mehlmischung rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker und die Stärke einrieseln […]
Tarte mit Pflaumen
Diese Tarte wird ganz ohne Kuchenform direkt auf dem Blech gebacken. Den Mürbeteig stellt ihr nach folgendem Rezept her. Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Mit dem Zucker, der Stärke, dem Zitronensaft und dem Salz vermischen. 20 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Mürbeteig auf Backpapier rund ausrollen. Ca. 4-5 mm dick. […]
Kürbislasagne mit Tomaten
Zuerst den Kürbis teilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und die Tomaten zerkleinern. Anschließend das Öl(oder die Bratcreme) in einem großen Topf erhitzen und den Kürbis mit Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Danach die Tomaten hinzugeben und mit aufgesetztem Deckel garen, bis der Hokkaido weich ist. Wir […]
Mürbeteig
Die Butter (nicht zu weich, in Stücken), 100 gr Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen glatt kneten. 190 gr Mehl, 30 gr Speisestärke und 1 Tl Backpulver mischen, mit 2 El Milch unter die Buttermasse kneten. Alles zusammen in der Rührschüssel gut verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten Kalt stellen.. […]
Leipziger Allerlei
Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen teilen, die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Alles zusammen in einem Topf mit wenig Wasser ca. 5 Min bei mittlerer Hitze garen lassen. Die Butter, Erbsen und Spargel dazugeben. Noch etwas heißes Wasser angießen, Salz und Zucker zufügen und das […]
Stachelbeerkuchen
Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den Quark rühren. In Folie einschlagen und 1/2 Stunde kühlen lassen. Backofen auf Ober/Unterhitze 200° C stellen Dann den Teig ausrollen und eine gefettete Tortenbodenform 28cm Durchmesser) damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und […]