Alle Zutaten außer die Muscheln in einen großen, hohen Topf geben. Die Zitrone mit Schale vierteln, die Zwiebeln schälen und vierteln, die Petersilienwurzel säubern und über die Länge aufschneiden. Die Petersilie als ganzen Bund dazugeben und 10 Min. köcheln lassen.
Unterdessen die Muscheln gründlichst unter fließendem Wasser säubern. Fäden abziehen. Ist heute wohl nicht mehr nötig, da sie schon gereinigt angeliefert werden.
Geöffnete und beschädigte Muscheln aussortieren und wegwerfen.
Dann die Muscheln in den Topf geben und bei leicht geöffnetem Deckel alles noch mal ca. 10 Min. kochen lassen bis die Muscheln geöffnet sind.
Die jetzt noch geschlossenen Muscheln aussortieren und wegwerfen.
Die Muscheln auf einen Teller geben, etwas Sud dazugeben, mit trockenem Weißwein und frischem Baguettbrot servieren.
- 4 kg Miesmuscheln
- 3 Zwiebeln
- 8 Pfefferkörner
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Bund Petersilie
- 3 Lorbeerblätter
- ¾ ltr Weißwein
- 1 ltr Wasser
- 1 Zitrone unbehandelt