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Gehacktes, Mediterran, Pasta

Ragù alla Bolognese

Das Original-Rezept aus der Handelskammer der Stadt Bologna. Spaghetti Bolo ist typisch italienisch? Von wegen – in Bologna kennt das Gericht niemand. Stattdessen gibt es dort “Ragù alla bolognese” – aber nicht mit Spaghetti. Ich zeige dir das echte Rezept der Ur-Bolognese. Zwiebeln, Karotten, Frühlingszwiebeln und Sellerie sehr fein hacken und im Topf in 3 […]

Fleisch, Heißluftfriteuse

Gehacktes – Rouladen

Das Rindergehackte mit den Gewürzen, der kleingeschnittenen Zwiebel und dem Ei kräftig vermischen. Für 1 Roulade  2 Scheiben Serranoschinken nebeneinander leicht überlappend auf die Arbeitsplatte legen. Mit 2 EL Hackfleisch belegen und dieses gleichmäßig darauf verteilen. Jetzt mit Senf bestreichen. 2 Gurkensticks jeweils in 2 Hälften lang zerteilen. Wir brauchen 3 Stücke davon. Jetzt die […]

Kuchen & Kekse, Mediterran

mallorquinischer Mandelkuchen

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform mit Butter einfetten (1-2 EL) und mit 2 EL gemahlene Mandel ausstreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 weitere Minute weiterschlagen. Die restliche Butter zusammen mit […]

Torten

Holländer-Kirschtorte

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig abrollen und mit Hilfe eines Tellers oder eines Tortenringes 2 Kreise Ø 28 cm versetzt ausstechen. Mit Abstand auf das Blech legen. Mit einer Gabel einstechen und ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Kirschfüllung kochen. Hierfür Schattenmorellen auf einem Sieb […]

Allgemein

Currywurst-Soße

Für die Currysauce zuerst die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Dann das Öl in einer Pfanne bei mitlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel mit Zucker hineingeben. Das Zwiebel-Zucker-Gemisch unter gelegentlichem Rühren leicht goldgelb karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark unterrühren und den Pfanneninhalt mit einem Schuss Wasser ablöschen. Anschließend den Tomatenketchup, den Honig und den […]

ONE-POTT-Gerichte, Vegetarisch

Mangold als Beilage

Zunächst den Mangold grob putzen und die Stiele soweit herausschneiden, dass der Rest vom Stiel nicht dicker ist als die Blattadern. Das dicke Ende der Stiele abschneiden und die Stiele etwas kürzen. Die Stiele längst halbieren und dann in kleine Stücke knapp 1 cm schneiden. Alles in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Nun die […]

Fisch

Lachs im Spinatbett

Den Lachs evt. in 4 Stücke schneiden und von beiden Seiten salzen u. pfeffern.  In einer Pfanne mit Pflanzenöl die Lachsstücke in ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.  Jetzt 3 Knoblauchzehen pellen. Mit einem Messer flachdrücken und klein schneiden.  Ein Bund Petersilie waschen und klein schneiden. 150 Gramm Kirschtomaten […]

Dip´s schnell gemacht, Schnell & einfach

Apfel-Creme-Dip zum Matjesfilet

Apfel-Creme zum Matjesgericht herstellen. (Mache ich einen Tag vorher, damit alles gut durchzieht.) Eine rote Zwiebel fein hacken und in einem kleinen Töpfchen mit Weißweinessig und Wasser (halb/halb; soviel, dass die Zwiebelwürfel gerade bedeckt sind) zwei Minuten kochen, abkühlen lassen. Einen Becher Schmand und einen Becher saure Sahne mischen. Dazu kommen: – die gekochten Zwiebelwürfelchen […]

Fleisch, Pasta

Rindfleischnudelpfanne

Die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und beiseite stellen. Zwischendurch umrühren damit sie nicht kleben. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und in Öl kross anbraten. Zwischendurch salzen und pfeffern. Den Knoblauch kleinhacken, die gehackte Zwiebel dazugeben und etwas Paprikapulver darunter mischen und mit anbraten lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. […]

Fleisch, Pasta

Linguine mit Räucherlachs

Linguine nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Lachs in fingerbreite Streifen schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotte darin glasig dünsten. Wermut zugeben und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren und bei milder Hitze erwärmen. Dillspitzen fein schneiden. Kapern und Dill […]

Fisch

Matjesfilets gebraten, an Apfel- Creme

Matjesfilets einige Stunden in Wasser oder Milch einlegen um sie zu entsalzen. In der Zeit Kartoffeln für 2 Portionen schälen und in Salzwasser 20 Min. kochen. Abkühlen lassen. Jetzt die Apfel-Creme herstellen. (Mache ich einen Tag vorher, damit alles gut durchzieht.) Eine rote Zwiebel fein hacken und in einem kleinen Töpfchen mit Weißweinessig und Wasser […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Erbsensuppe wie beim Bund

Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr. Einen Liter Wasser hinzugeben und alles verrühren. Jetzt […]

Geflügel, Schnell & einfach

Mozarella-Parmesan-Hähnchen

Backofen auf 140° C Umluft erhitzen Die Hähnchenbrüste unter Frischhaltefolie flach klopfen Salz und Pfeffer nach Geschmack darüber geben Hähnchen erst in Ei, dann in Semmelbröseln wenden. In einer heißen Pfanne in Butter anbraten, wenden und 10 Minuten lang bräunen, oder bis das Hähnchen gar ist. Aus der Pfanne nehmen. In die Pfanne etwas Spaghettisauce […]

Torten

Rote Grütze Torte

Für die Grütze die Beeren in einer Schüssel 2 Stunden vorher auftauen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Die Gelantineblätter in kaltem Wasser einweichen. Der Teig: Mehl mit Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und weiche Butter zugeben und ca. 2 Minuten mit den Schneebesen des […]

Auflauf & Gratin, Fisch

Lachs im Spinatbett an Sahnesauce und Honigkruste

Den Ofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spinat auftauen, salzen, mit Cayennepfeffer würzen, am Boden einer flachen Auflaufform verteilen. Ggf. Lachs auftauen, salzen und auf das Spinatbett legen. Honig in eine kleine Schale geben und mit einer fein gehackten Chili und edelsüßem Paprika vermischen. Eine halbe Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln oder pressen, […]

Vegetarisch

Sellerieschnitzel mit Kartoffelpürree

Den Sellerie putzen und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sollten 4 bis 6 werden. Diese dann in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Mehl in einem Teller mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Eier in einen tiefen Teller geben, verquirlen. Paniermehl in einen tiefen Teller […]

Auflauf & Gratin

Rosenkohl- Kasseler- Auflauf

Als erstes den Rosenkohl putzen und kurz ( 4 Min. ) in Salzwasser vorgaren, beiseite Stellen. Dann die Kartoffeln schälen, vierteln und gar kochen, beiseite stellen. Danach das Kasseler in etwas Butterschmalz ganz leicht anbraten und aus der Pfanne nehmen. Als nächstes die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im verbliebenen Bratfett andünsten. Jetzt in […]

Grundrezepte für Teig, Kuchen & Kekse

Wiener Boden (Bisquitboden) 3 Lagig

Als erstes die Eier trennen und das Eigelb mit dem heißen Wasser gut schaumig rühren. Danach den Zucker mit dem Vanillezucker zugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen. Nun die getrennt zu Eischnee geschlagenen Eiweiße ( 20 minlang rühren) über die Creme geben und mit dem Mehl-Speisestärke-Backpulvergemisch, das vorher gesiebt wurde, bedecken. Dann vorsichtig […]

Allgemein

Grünkohl nach meinem Rezept

In einem größeren Topf Butterschmalz  erhitzen. Darin die Würste etwas anbraten lassen. Herausnehmen. Zwiebelwürfel und Speckscheiben darin anbraten. Grünkohl zufügen und leicht anschmoren lassen. Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, Gewürze und Senf zufügen. Gute 20 Minuten mit Deckel garen und dann die Würste dazu geben. Gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen. Weitere 30 Minuten garen. Am […]

Torten

Lebkuchentorte

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Teig Eier mit Zucker und Wasser in eine Metallrührschüssel geben und über einem Wasserbad leicht erwärmen. Mit dem Schneebesenaufsatz eines Handrührgeräts zu einer schaumigen Eischneemasse aufschlagen. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Borschtsch 

Die geputzten gebürsteten ungeschälten roten Rüben und das Suppengrün in Streifen oder Würfel schneiden. Sonnenblumenöl, Gemüsebrühe und Zucker hinzufügen. Ca 20 Minuten köcheln lassen.  Dann die gehackten Zwiebeln, das Sauerkraut, die geschälten gewürfelten Kartoffeln und die Gewürze zugeben.  Mit Salz Knoblauch und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten die saure Sahne darüber geben. Variation: Mit Petersilie […]

Fisch

Lachsfilet mit Spinat in Safransoße und Reis

Den Reis nach Angabe Basmatireis fertigstellen und beiseite stellen. In einer großen Pfanne Butter und etwas Pflanzenöl auf mittlere Hitze bringen. Den Lachs in 4 gleich große Teile schneiden und mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Von jeder Seite 3 – 4 Minuten braten bis er goldbraun und durchgegart ist. Beiseite stellen. […]

Kartoffeln, einfach lecker, Vegetarisch

Süßkartoffelnudeln mit Champignons

Süßkartoffeln waschen, schälen, mit einem Spiralschneider zu langen, dünnen Streifen verarbeiten. In einem Topf in Salzwasser 5 bis 7 Minuten bissfest garen. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit Öl erhitzen. Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Champignons zugeben und 5 Minuten braten. Den […]

Fisch, Schnell & einfach

Bunter Lachs-Reis-Teller

Den Reis in einem Sieb waschen und ohne Öl in der Pfanne anschwitzen lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch abschälen und fein würfeln. Die Möhren in ca. 5 mm dicke, schräge Scheiben schneiden. Den Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch in 1 El Öl in […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Grüne-Bohnen-Rindfleisch-Eintopf

Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen antauen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Die Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem […]

Dip´s schnell gemacht, Party, Schnell & einfach

Blätterteig-Snack

Den Blätterteig auf ein Backpapier legen und mit dem Senf bestreichen. Die Schinkenscheiben darauf verteilen. Hierauf jetzt die Käsescheiben legen. Von der langen Seite her eng aufrollen und in ca. 15 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verschlagenen Ei rundum einpinseln. Im Backofen bei 180°C / 20 […]

Fisch, Kartoffeln, einfach lecker

Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs

Die Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit kochendem Wasser ca. 15 Minuten kochen bis sie fast gar sind. Tipp: Dieser Schritt kann auch am Tag vorher durchgeführt werden. Danach die Kartoffeln zugedeckt im Kühlschrank lagern. Den Knoblauch pressen, die Schalotten und die gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Jetzt das Olivenöl in einer großen und […]

Auflauf & Gratin, Suppen & Eintöpfe

Kassler-Pfanne mit Lauchgemüse

Kassler und Zwiebeln würfeln, zusammen in etwas Öl anbraten, herausnehmen und abgedeckt warm stellen. Lauch in Ringe schneiden und im Bratfett andünsten, Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, herausnehmen und zum Fleisch geben. Kartoffeln in Würfel schneiden und ca. 25 Minuten anbraten, in regelmäßigen Abständen salzen und pfeffern. Alles wieder in den Topf geben. […]

Salate

Sommersalat

Putenbrustfilet in Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze anbraten bis eine leichte Bräunung entsteht. Vorsicht nicht zu lange sonst wird es trocken und hart. Beiseite stellen. Rispentomaten halbieren, den Rukkolasalat waschen und einige Blätter davon klein reißen. Die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. In einer Schüssel etwas Öl, einige Spritzer Zitronensaft, Salz […]

Pasta

Spaghetti mit Garnelen in cremiger Alfredo Sauce

Den Parmesan reiben, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und die Petersilie fein hacken. Die Sahne in einen Topf geben, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Butter und den Parmesan unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und warm halten. Die Spaghetti in einem Topf mit […]

Salate

Sommerlicher Salat

Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Gurke schälen, halbieren, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren, Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden, alles in eine große Schüssel geben, Feta mit Öl und Oliven dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen, noch einen guten Schuss Essig dazu und soviel […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Gulaschsuppe

Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln und Paprika in kleine Würfel, (ca. 1,5 – 2 cm) und die Möhren in dünne Scheiben oder ebenfalls kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf aufsetzen, bei hoher Hitze heiß werden lassen und das Rindergulasch in Butterschmalz rundum anbraten. Das […]

Auflauf & Gratin

Hack-Nudel-Gratin

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch sowie Schalotten schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und sehr fein reiben. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. In einer großen Pfanne […]

Auflauf & Gratin, Geflügel, Pasta

Nudel-Hähnchen-Gratin

Die Makkaroni in Salzwasser sehr bissfest kochen, abgießen, abtropfen lassen und in kurze Stücke schneiden. Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbräunen. Den Spinat aus der Packung nehmen und auftauen lassen. Den Knoblauch schälen und fein pressen. Die Tomaten grob hacken. Die Eier mit der […]

Soßen

Champignon Rahmsoße zu Schnitzel oder Nudeln

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne mitbraten bis sie leicht braun sind. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Lösche die Pilzmischung mit Milch und Sahne ab, gib die Lauchzwiebel hinzu und schmecke die […]

Fisch, Pasta

Lachs-Spaghetti-Bohnen-Pfanne

Eine eigenwillige Kreation ….aber sehr Lecker Zuerst eine kleine, und eine mittlere Pfanne anheizen und 2 Töpfe mit Wasser zum kochen bringen. In der kleinen Pfanne eine handvoll Schinkenspeck anbraten. In der mittleren Pfanne in reichlich Butter die beiden Seelachsstücke geben und auf mittlerer Temperatur braten lassen. Mit Zitronensaft betreufeln und nach ca. 5 Minuten […]

Schnell & einfach

Blumenkohlschnitzel

Den Blumenkohl putzen, Blätter entfernen, den Strunk nicht rausschneiden. Den Kohl auf die Unterseite legen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Backofen auf 220° C Ober / Unterhitze aufheizen. Für die Marinade Olivenöl, Salz, getrockneten Basilikum, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Zimt gut miteinander […]

ONE-POTT-Gerichte, Pasta, Spargel

Pasta mit grünem Spargel

Die dicken Enden vom Spargel abschneiden. Die Stangen säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. In einer großen Pfanne/Topf die Schalotte und den Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen. Spargel und Tomaten zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Salz (Vorsichtig)  und Pfeffer würzen und mit der Brühe ablöschen. […]