Für das Rahmwirsing zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Speck in dünne Stücke schneiden. Danach den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk entfernen und dann den Wirsing fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin glasig anschwitzen. Anschließend den Speck beigeben und mit anbraten. Dann den Wirsing hinzufügen, gut durchrühren, […]
Menüart: Beilagen
Mangold als Beilage
Zunächst den Mangold grob putzen und die Stiele soweit herausschneiden, dass der Rest vom Stiel nicht dicker ist als die Blattadern. Das dicke Ende der Stiele abschneiden und die Stiele etwas kürzen. Die Stiele längst halbieren und dann in kleine Stücke knapp 1 cm schneiden. Alles in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Nun die […]
Lauchgemüse
Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Auf ein Sieb geben, noch mal durchwaschen und abtropfen lassen. Wasser in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, den vorbereiteten Lauch hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb abgießen und 100 ml Sud dabei auffangen. Die Butter in dem Topf […]
Djuvec Reis
Eine wunderbare Beilage die in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Gemüsezwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, Tomaten würfeln, Paprika halbieren, entkernen, würfeln, Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Paprika und Tomaten zugeben, 5 Minuten mitdünsten, Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren, kurz dünsten, Reis unterrühren, köcheln lassen bis die Flüssigkeit vom Gemüse verkocht ist, mit […]
Knoblauch Champignons
Wir mögen Knofi. Ihr auch? Dann probiert doch mal die leckeren Champignons, angebraten in Knoblauch und verfeinert mit frischer Zitrone und Petersilie. Und ohne den Speck ist es sogar Vegetarisch. Für eine kleine aber feine Mahlzeit braucht es nicht viel: Den Speck in etwas Öl auslassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch in […]
Champignon Pastete
Hier wird ein Fleischwolf mit feiner Scheibe benötigt: Morcheln in lauwarmen Wasser ca. 1 Std. einweichen. Champignons putzen und waschen. Zwiebeln pellen und achteln, Petersilie waschen und zupfen. Morcheln ausdrücken, mit Champignons Zwiebeln, Petersilie Walnüssen und Brotkrümmeln durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit Quark, Creme–fraîche und den Eiern verrühren, kräftig würzen. In 2 […]
Leipziger Allerlei
Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen teilen, die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Alles zusammen in einem Topf mit wenig Wasser ca. 5 Min bei mittlerer Hitze garen lassen. Die Butter, Erbsen und Spargel dazugeben. Noch etwas heißes Wasser angießen, Salz und Zucker zufügen und das […]
Croûtons selber machen
Croûtons selber machen: Brot nach Wahl, zum Beispiel Weißbrot in Würfel schneiden. Geht auch mit deftigem Bauernbrot oder Toastbrot. Nach Belieben kannst du die Rinde vom Brot vorher entfernen. Öl oder Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Je Brotscheibe benötigst du etwa ½ EL Öl oder Butter. Brotwürfel in die Pfanne geben und zu goldbraunen […]
Rotkohl Hausgemacht
Vom Rotkohlkopf die äußeren Deckblätter entfernen, halbieren und den Strunck herausschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt, der Zwiebel, den Nelken und den kleingeschnittenen Äpfeln ca. 20 Minuten einkochen lassen. Einen guten Schuß Weißweinessig mit dazu geben. Der Rotkohl muß noch leicht bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas […]
Fritierte Rotkohlklöße
Den Rotkohl nach =>Rezept herstellen. Den Rotkohl abkühlen lassen und mit den Händen kleine Kugeln formen. Auf einem Teller für ca. 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. In einem Topf reichl. Öl auf ca. 180° erhitzen. (Wenn man einen Holzkochlöffel hineinhält und es steigen Blasen auf ist es heiß genug) Während dessen die angefrorenen Kugeln erst […]
Böhmische Klöße
Diese Klöße sind als Beilage zu Fleischgerichten anstelle Kartoffeln, Nudeln oder Reis einfach das beste was man sich vorstellen kann. Sie machen etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und klein würfeln. 1 TL Stärke, alles Mehl, Salz und Backpulver trocken gut vermischen. Die Eier mit 300 g lauwarmem Wasser […]
Basmati Reis
½ normale Kaffeetasse Basmatireis in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. In einem heißen Topf unter rühren anschwitzen lassen. 1½ Tassen kochendes Wasser, ein bisschen Salz, einen Stich Butter und eine ganze geschälte Zwiebel dazu geben, kurz aufkochen lassen und umrühren. Jetzt bei geringer Hitze in 20 Min. mit geschlossenem Deckel fertig garen. Bei Bedarf […]