Hefezopf

Braucht einschl. Teigherstellung, Back+Abkühlzeit runde 3 Stunden.  
Aber… ein frischer Hefezopf zum Frühstück ist die Krönung. Es lohnt sich.

Zuerst den Hefeteig mit den unten angegebenen Zutaten nach =>Rezept  herstellen.

Dann eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den aufgegangenen Hefeteig darauf geben und diesen von Hand nochmals durchkneten. Rosinen dazu geben. Ist der Teig zu fluffig noch Mehl dazu geben und ordentlich durchkneten.

Den Teig dritteln und 3 ca. 40 cm lange Stränge ausrollen. Daraus einen Zopf flechten und die Enden unter den Zopf drücken.

Den Zopf diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

Nun das Ei aufschlagen und eine Prise Zucker und Salz mit verquirlen. Das ist sehr wichtig, weil der mit Ei bestrichene Zopf dann nicht schwarz wird beim Backen. Den Zopf damit einstreichen und schön dick mit Hagelzucker oder Madelblättchen bestreuen.

Jetzt, nach dem verfeinern, muß er nochmal abgedeckt bei 30° C mindestens 30 Min. gehen.

Dann den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 30 – 35 Minuten backen. Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräunung haben. Ob er wirklich durchgebacken ist, lässt sich leicht feststellen. Einfach mit dem gekrümmten Finger gegen die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist er fertig.

Abkühlen lassen, aufschneiden und dick mit Butter bestreichen. Marmelade geht auch  :))

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Portionen Vorbereitung
1 Hefezopf 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
35 Minuten 90 Minuten
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1 Hefezopf 30 Minuten
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35 Minuten 90 Minuten
Zutaten
  • 250 gr Weizen oder Dinkelmehl ich nehme von beiden die Hälfte
  • 125 ml Buttermilch lauwarm
  • 25 gr Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe ist 21 Gramm
  • 70 gr Butter lauwarm
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Zitronenschale gerieben
  • 6 EL Rosinen
Für die Oberfläche:
  • 1 Ei zum bestreichen
  • 1 EL Hagelzucker und / oder Mandelblättchen
Portionen: Hefezopf

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