Zutat: Rotwein

Fleisch

Gebratene Leber mit Rotwein-Crème fraîche-Sauce

Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Falls vorhanden, die Silberhaut von der Leber entfernen und die Leber in ca. 4 – 5 cm breite Streifen schneiden. Das Gelee mit Senf, Sojasauce, Weinessig, Rotwein, Tabasco und nach Belieben einigen Spritzern Maggi in einer kleinen Schale vermengen. Die Butter mit ca. 1 TL Salz in eine Pfanne geben, […]

Geflügel

Pollo alla cacciatora

Pollo alla cacciatora heißt wörtlich übersetzt Hähnchen nach Jägerart Zerteile zuerst das Huhn in Brust, Keule, Rücken und Flügel. Alternativ kannst du Hühnerschenkel nehmen. Teile die Schenkel. Schneide die Zwiebel in dünne Halbringe und die Wacholderbeeren sowie den Knoblauch in kleine Stücke. Wasche den frischen Rosmarin unter kaltem Wasser.  Nimm eine große Pfanne, gib das […]

Schnell & einfach

Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Feta

Die Paprika waschen und einen Deckel mit dem Strunk abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebel kleinschneiden, die Knoblauchzehe pellen kleinwürfeln und gepresst in einer Pfanne anrösten. Den Feta und den Mozarella kleinwürfeln. Das Hack mit den Gewürzen, den Kräutern, dem Senf und der Zwiebel  gut würzen und vermengen. Dann den Mozzarella und den Feta zu […]

Fleisch

Röstbratwurst in Pilzsoße

Röstbratwurst in einer Pfanne  mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten bei mittlerer Hitze schön braun anbraten. Beiseite stellen. Die Champignons säubern, der Länge nach in Scheiben schneiden und mit etwas Öl in die Pfanne geben. Eine Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit dem Speck zu den Pilzen geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. […]

Pasta, Soßen

Contorno di Pasta, Champignons an Penne

Den Speck in der Pfanne mit wenig Öl anbraten. Die Hitze reduzieren. Butter und Öl dazugeben. Die Zwiebel würfeln, die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und mit dem zerdrückten Knoblauch zugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Champignons, in Scheiben geschnitten, zugeben und weitere 4 Minuten dünsten. Die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark zugeben und alles […]

Fleisch

Sauerbraten a`la Ulla

Ulla schickte mir ihr Rezept für einen leckeren Sauerbraten den sie schon seit Jahren danach zubereitet. Deswegen heißt das Rezept hier auch “Sauerbraten a`la Ulla” Ich nehme einen fertig eingelegten Sauerbraten (Bürgermeisterstück) vom Metzger  und lege diesen in einen verschließbaren Topf. Dazu gebe ich noch 3 Lorbeerblätter, 4 geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln sowie […]

Fleisch, Mediterran

Geschmorte Lammhaxen

Die Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zehen der Knoblauchknolle auslösen und schälen. Die Kräuter waschen. Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Haxen darin rundum anbraten. Danach aus dem Bräter nehmen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, […]

Fleisch

Rinderrouladen wie ich sie mag

Rouladen abspülen, trocken tupfen und bei Bedarf zwischen 2 Lagen Folie etwas flacher klopfen. Die Rouladen auslegen, mit scharfem Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Anschließend je 2 Scheiben Bauchspeck darauf legen. Die Zwiebeln schälen. 1 davon halbieren und zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. Mit den gewaschenen Salbeiblättern gleichmäßig auf die Rouladen verteilen. Jetzt […]

Fleisch, Wild

Damwildkeule

Die Damwildkeule unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. In einem Mörser die Wacholderbeeren mit den übrigen Gewürzen zerstoßen. Das Eiweiß schaumig schlagen, langsam das Olivenöl zulaufen lassen bis eine sämige Masse entsteht, dann die Gewürzmischung langsam unterrühren. Die Keule auf ein tiefes Backblech legen und von allen Seiten mit der Eiweiß-Gewürzmischung bestreichen. Die Hälfte Rotwein […]

Auflauf & Gratin, Fleisch, Pasta

Lasagne Italienisch

Ein Gericht der italienischen Hausfrauenküche. Wie ja überhaupt Aufläufe jeder Art aus dem Repertoire der Hausfrauen stammen, die es einfach drauf haben, aus nichts noch etwas Gutes zaubern zu können. Für die Füllung zunächst die Pilze mit so viel kochendem Wasser überbrühen, dass sie gerade bedeckt sind, und eine halbe Stunde einweichen. Die Zwiebel schälen, […]

Geflügel

Putenoberkeule aus dem Backofen

Die Putenoberkeule waschen und trockentupfen und mit Salz und gemahlenem Pfeffer einreiben. Die Keule mit der Hautseite nach unten in einen Bräter oder große Ofenform legen. Das Gemüse grob würfeln und mit den Gewürzen und dem Tomatenmark hinzufügen. Die Hälfte des Rotweins und die Brühe zugießen und bei 200 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen mit […]

Fleisch, Wild

Hirschgulasch

Wacholderbeeren andrücken, mit Sternanis, Lorbeerblättern und Thymian in einen Teebeutel geben und mit Küchengarn zubinden. Schalotten schälen. Das Fleisch trocken tupfen und in ca. 6 cm große Stücke schneiden. 3 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch in 2 Portionen rundherum 4 Minuten anbraten. Fleisch salzen, pfeffern und herausnehmen. Restliches Olivenöl zugeben und […]

Fleisch, Wild

Hasenpfeffer

Die Hasenkeulen waschen, gut abtrocknen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter in einem breiten großen Topf zunächst auslassen und herausnehmen. Jetzt die Hasenteile in diesem Fett rundum langsam anbraten. Wenn alle Stücke etwas Farbe angenommen haben, herausheben und auf einen Teller legen. Die gewürfelten Zwiebeln und das Wurzelwerk hineingeben und ganz kurz […]

Suppen & Eintöpfe

Rindfleisch-Gemüseeintopf

Butterschmalz erhitzen und das Fleisch portionsweise kross anbraten und herausnehmen. Die Zwiebeln in dünne halbe Ringe schneiden und im Bratfett glasig anbraten. Den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und mit dem Messer zerdrücken. Dazu geben.  Die Tomaten zusammen mit dem Fleisch zu den Zwiebeln in den Topf geben. Lorbeerblatt und Thymian zufügen, salzen und […]

Fleisch

Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln

Die Kartoffeln kochen, pellen und abkühlen lassen. (Dies kann auch schon am Vortag gemacht werden.) Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 80°C vorheizen und einen Teller hinein stellen. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Butterschmalz goldgelb anrösten. Heraus nehmen, mit Küchenpapier abtupfen, in […]

Suppen & Eintöpfe

Linsensuppe mit Aprikosen

Die Linsen mit 1 ¼ lt. kaltem Salzwasser aufsetzen und etwa 30 Min. köcheln lassen. Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln. Bacon in kleine Würfel schneiden. In der Butter ausbraten, das Suppengrün dazu geben und andünsten lassen. Die Aprikosen abtropfen lassen und trockentupfen. Die Hälften nochmal teilen. Den Zucker in einem Topf zum schmelzen bringen […]

Fleisch, Suppen & Eintöpfe

Lamm-Bohnen-Eintopf

Das Lammfleisch in gulaschgroße Würfel schneiden. Die Zwiebeln in grobe, den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Die Gewürze, Salz und Pfeffer mit dem Öl und dem Zitronensaft verrühren. Diese Mischung über das Fleisch geben, alles vermischen und abgedeckt ca. 24 Std  kühl ziehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze stellen. […]

Fleisch, Soßen

Bolognese-Soße

Eine große Pfanne mit dem Olivenöl auf mittlerer Hitze aufheizen. Den Lauch und die Paprika waschen, den Lauch (das Weiße und ein bisschen Grünes ) in Scheiben, die Paprika in schmale Stücke, die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und alles in der Pfanne andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die gleiche Pfanne mit dem Butterschmalz auf […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Tipps & Tricks

Rotkohl Hausgemacht

Vom Rotkohlkopf die äußeren Deckblätter entfernen, halbieren und den Strunck herausschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt, der Zwiebel, den Nelken und den kleingeschnittenen Äpfeln ca. 20 Minuten einkochen lassen. Einen guten Schuß Weißweinessig mit dazu geben. Der Rotkohl muß noch leicht bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas […]

Geflügel

Geschmorte Rotwein-Ente

Die Entenkeulen abschneiden, im Gelenk durchschneiden. Entenkörper am Brustbein längs halbieren. Das Rückrad entfernen. Die Flügel abschneiden. Die Brüste in der Mitte quer durchschneiden. Das Entenfleisch in eine große Schüssel legen. Die Zwiebeln häuten und halbieren, die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den abgeschälten Knoblauchzehen und dem Rotwein auf das Entenfleisch […]

Fleisch

Gulasch, Karins Rezept

Das Fleisch in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und beiden Sorten Paprika würzen. Mit Mehl bestäuben und durchmischen. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.  Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und darin das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen, die Zwiebeln dazugeben und kurz anrösten. Dann das Tomatenmark […]