Menüart: Kartoffeln

Fisch, Kartoffeln, einfach lecker

Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs

Die Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit kochendem Wasser ca. 15 Minuten kochen bis sie fast gar sind. Tipp: Dieser Schritt kann auch am Tag vorher durchgeführt werden. Danach die Kartoffeln zugedeckt im Kühlschrank lagern. Den Knoblauch pressen, die Schalotten und die gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Jetzt das Olivenöl in einer großen und […]

Auflauf & Gratin, Kartoffeln, einfach lecker, Vegetarisch

Kartoffelauflauf

Die Kartoffeln waschen, die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.  Abgießen, etwas abkühlen lassen. Die normalen Kartoffeln pellen und halbieren. Die Süßkartoffeln in mehrere Stücke schneiden. Unterdessen 3 Eier hartkochen lassen. Abgießen und beiseite stellen. Die gelben Rüben und die Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf knapp bissfest garen. Die Blätter der […]

Fleisch

Gebratene Leber mit Rotwein-Crème fraîche-Sauce

Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Falls vorhanden, die Silberhaut von der Leber entfernen und die Leber in ca. 4 – 5 cm breite Streifen schneiden. Das Gelee mit Senf, Sojasauce, Weinessig, Rotwein, Tabasco und nach Belieben einigen Spritzern Maggi in einer kleinen Schale vermengen. Die Butter mit ca. 1 TL Salz in eine Pfanne geben, […]

Fleisch, Kartoffeln, einfach lecker, Mediterran

Bratwurst mit Kartoffelpürree u. Gemüsepfanne

Die Kartoffeln schälen, grob zerteilen und in Salzwasser 20 Min. kochen lassen. Eine Pfanne mit dem Butterschmalz auf hoher Stufe anheizen. Die Bratwürste hineingeben und die Hitze reduzieren. Auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden ca. 20 Min braten lassen. Kurz vor Ende einen Guten Stich Butter in die Pfanne geben und die Bratensoße nachher auf […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Kartoffeln, einfach lecker

Ofenkartoffeln

Die Kartoffeln waschen, mit einer Bürste säubern und in einem Topf ca. 20 Minuten  gar kochen. Abkühlen lassen. Der Länge nach halbieren und  diese Hälften nochmal in Spalten schneiden. Backpapier auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln mit der Schalenseite nach oben darauf legen. Rosmarin darüber verteilen. Etwas flachdrücken. Obendrauf Olivenöl träufeln, […]

Kartoffeln, einfach lecker, Salate, Schnell & einfach

Kartoffelsalat und Sparerips

Kartoffelsalat: Kartoffeln schälen, kochen, abschütten und kalt werden lassen. 3 Eier hartkochen und kalt werden lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel füllen. Bei jeder Lage etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Den Porree in ganz feine Ringe schneiden, die Fleischwurst, die Zwiebeln, die hartgekochten Eier und die Gewürzgurken klein würfeln […]

Kartoffeln, einfach lecker, Schnell & einfach

Kartoffelpfannekuchen

Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Handreibe oder mit einem Küchengerät mittelfein reiben. Salzen und pfeffern und 10 Minuten stehen lassen. Überschüssiges Kartoffelwasser abgießen. Besser die Kartoffelmasse in ein Sieb geben und die Flüssigkeit rausdrücken. Die Eier, die Haferflocken, noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben gut vermengen Unterdessen eine große Pfanne mit reichlich Öl erhitzen […]