Zutat: Creme fraîche

Heißluftfriteuse

Fish & Chip`s

Fischstäbchen ca. 30 Minuten antauen lassen und anschließend vierteln. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und 15 Minuten in heißem Wasser mit etwas Natron ziehen lassen. Danach Kartoffelscheiben gut abtrocknen Fischstäbchen und Kartoffeln mit der gewürfelten Zwiebel, Öl und Gewürzen gut vermischen. In der Heißluftfritteuse bei 180 °C 20 Min. oder im Backofen bei 200 °C […]

Fleisch, Pasta

Linguine mit Räucherlachs

Linguine nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Lachs in fingerbreite Streifen schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotte darin glasig dünsten. Wermut zugeben und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren und bei milder Hitze erwärmen. Dillspitzen fein schneiden. Kapern und Dill […]

Auflauf & Gratin, Geflügel, Pasta

Nudel-Hähnchen-Gratin

Die Makkaroni in Salzwasser sehr bissfest kochen, abgießen, abtropfen lassen und in kurze Stücke schneiden. Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbräunen. Den Spinat aus der Packung nehmen und auftauen lassen. Den Knoblauch schälen und fein pressen. Die Tomaten grob hacken. Die Eier mit der […]

Pasta, Schnell & einfach

Leberkäs mit Champignon – Zwiebel – Sahne – Soße

Den Leberkäs in Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter anbraten. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, die Champignons abtropfen lassen und beides zum angebratenen Leberkäs geben. Alles zusammen noch einige Minuten braten lassen, bis die Zwiebeln leicht glasig sind. Anschließend die Sahne hinzufügen. Ich nehme gerne 400 ml Sahne, da ich dann […]

Fleisch, Pasta

Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta

Die Zutat Kritharaki stammt ursprünglich aus Griechenland und bedeutet kleine Nudeln in Reisform. Man nennt sie auch Orzo oder Manestra. In der italienischen Küche werden sie auch Risoni oder Risi genannt. Den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen. Eine Pfanne bei kleiner Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit […]

Fleisch, Schnell & einfach

Grillwurst Pfanne

Die Bratwürste zuerst kurz scharf anbraten bis sie schön gebräunt sind. Dann jedes Würstchen in Mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln weich dünsten. Den Speck und den Knoblauch mit in die Pfanne geben und weiterbraten, bis der Speck angebraten ist. Jetzt evtl. die Paprika und Tomate dazu […]

Auflauf & Gratin, Vegetarisch

Kürbislasagne mit Tomaten

Zuerst den Kürbis teilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und die Tomaten zerkleinern. Anschließend das Öl(oder die Bratcreme) in einem großen Topf erhitzen und den Kürbis mit Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Danach die Tomaten hinzugeben und mit aufgesetztem Deckel garen, bis der Hokkaido weich ist. Wir […]

Fleisch, Pasta, Schnell & einfach

Nudelgulasch

Nudelgulasch nach dem Rezept meiner Schwiegermutter.                                             Die Fleischwurst in grobe und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Beides zusammen mit etwas Butter leicht bräunlich anbraten. Jetzt das Mehl darüber sieben, mehrmals umrühren und weiter braten bis ein Ansatz entsteht. Das Tomatenmark dazugeben. Die körnige Brühe mit ein wenig heißem Wasser vermengen und langsam dazu […]

Kartoffeln, einfach lecker, Salate, Schnell & einfach

Kartoffelsalat und Sparerips

Kartoffelsalat: Kartoffeln schälen, kochen, abschütten und kalt werden lassen. 3 Eier hartkochen und kalt werden lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel füllen. Bei jeder Lage etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Den Porree in ganz feine Ringe schneiden, die Fleischwurst, die Zwiebeln, die hartgekochten Eier und die Gewürzgurken klein würfeln […]

Auflauf & Gratin

Champignon Pastete

Hier wird ein  Fleischwolf mit feiner Scheibe benötigt:                                                                         Morcheln in lauwarmen Wasser ca. 1 Std. einweichen. Champignons putzen und waschen. Zwiebeln pellen und achteln, Petersilie waschen und zupfen. Morcheln ausdrücken, mit Champignons Zwiebeln, Petersilie Walnüssen und Brotkrümmeln durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit Quark, Creme–fraîche und den Eiern verrühren, kräftig würzen. In 2 […]

Fisch, Mediterran

Muscheln auf Spanische Art

Die Muscheln gründlichst unter fließendem Wasser säubern. Wenn nötig die Fäden abziehen, geöffnete und beschädigte Muscheln wegwerfen. Suppengrün, Zwiebeln und Paprika putzen würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und achteln. Butter in einem großen Topf erhitzen, Gemüsewürfel und Tomaten darin kurz andünsten. Mit dem Wein ablöschen, Thymian, die geviertelte Zitrone mit Schale und Lorbeer zufügen, und 10 […]

Suppen & Eintöpfe

Schwarzwurzelsuppe

Die Schwarzwurzeln abgießen und abtropfen lassen. In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schwarzwurzeln darin kurz andünsten. Mit der Brühe und dem Essig auffüllen, bei milder Hitze 10 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier legen. Die Hälfte der Schwarzwurzeln mit der Schaumkelle aus […]

Auflauf & Gratin

Lauchauflauf

Die Kartoffeln schälen, in dickere Scheiben schneiden und in ca. 15 Min. gar kochen. Den Lauch abwaschen und in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Ein paar Minuten zusammen mit den Schinkenwürfeln in einer heißen Pfanne dünsten lassen. Backofen auf 190° C einstellen. Eier, Creme fraiche, Weißwein, und die Gewürze miteinander verrühren. Die Kartoffelscheiben, den […]

Suppen & Eintöpfe

Dicke Bohnen Eintopf

Dicke Bohnen sind ein leckeres Wintergericht. Leider sind sie schon/ erst Anfang Juni auf dem Feld und im Garten reif. Hier solltet ihr die Zeit nutzen um beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt frische Bohnen zu kaufen. Denn frisch ist es ja bekanntlich am leckersten. Ich greife im Winter gerne auf Bohnen aus dem Glas […]