Das Rinderfilet in feine Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln, die Champignons putzen, die Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Einen Wasserkocher für Instant- Brühe bereitstellen und saure Gurken in Scheibchen schneiden. In der Pfanne die Butter (evtl. mit ein wenig Öl) erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen. Die Filetstreifen dazugeben und scharf anbraten. […]
Zutat: Tomatenmark
Schweinemedaillons in Champignon-Rahm Soße
Zubereitung Soße: Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden. Unterdessen die Pfanne hoch erhitzen und die Champignons OHNE FETT darin ca. 2-3 Min. anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Mit der Butter die Zwiebeln goldgelb andünsten, das Tomatenmark zufügen, verrühren und mit dem Rinderfond ablöschen, dann die […]
Hähnchenkeulen italienisch
Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Von 1 Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und hacken. Die Hälfte des Knoblauchs mit gehacktem Rosmarin mischen. Die Haut der Hähnchenkeulen mit den Fingern leicht lösen und die Rosmarin-Knoblauchmischung darunter schieben. Die Hähnchenschenkel außen salzen und pfeffern. In einem Bräter in 4 EL heißem Öl […]
Hähnchen in Champignon-Pesto
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel würfeln und mit dem zerdrückten Knoblauch dazugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Aus der Pfanne nehmen. Das Hähnchenfleisch waschen und trockentupfen, in Streifen schneiden und mit den Schinkenwürfeln knusprig anbraten. Die Champignons und die Tomate in Scheiben schneiden, mit der Zwiebel und dem Knoblauch dazugeben und […]
Putengulasch
Fleisch in Würfel schneiden (nicht zu groß). Pfifferlinge gut abtropfen lassen und Sud auffangen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln achteln. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Fleisch portionsweise, am besten in einer großen Auflaufform oder einem Bräter, anbraten. Dann beiseite stellen. Jetzt der Reihe nach die Zwiebeln, die Pilze und die Paprika kurz […]
Tomatensoße
Diese Soße ist etwas Zeitintensiver. Ich mache sie immer schon am Vortag fertig und mache die doppelte Menge. Die Reste friere ich dann Portionsweise ein. Sie schmeckt zu allen Nudelsorten und vor allem zur =>Pute Piccata. Hier nehme ich aber anstelle des Rinderfonds die gleiche Menge Geflügelfond. Auch zu =>Muscheln nehme ich diese Soße gerne. […]
Lasagne-Hausgemacht
Gemüse kleinschneiden und mit etwas Öl andünsten. Aus der Pfanne nehmen. Gehacktes kräftig mit Butterschmalz anbraten bis es krümelig ist. Nach dem Braten ordentlich salzen und pfeffern. Das Gemüse, die Pizzatomaten, das Pomodoro und das Tomatenmark dazu geben. Etwas Wasser oder Rotwein dazu und alles gut verrühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken und nochmal aufkochen […]
Hackbraten
Das Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und leicht andünsten. Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei, der Petersilie, dem Senf und der Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen. Aus der Masse einen länglichen Laib formen. Mit Mehl bestäuben, […]
Gulasch Helmut`s Rezept
Das Gemüse waschen. Die Zwiebeln in Ringe und die Paprika in Streifen schneiden. Die Tomaten halbieren. Das Gulasch in einem Bräter mit Butterschmalz anbraten bis es eine dunkelbraune Farbe hat. Kurz vor Bratende die geschnittenen Zwiebeln und die Paprika dazu geben und mitrösten lassen. Ein Drittel der Paprika und der Zwiebeln wieder heraus nehmen und […]
Geschmorter Hase nach Jägerart
Vor ca. 30 Jahren habe ich dieses Rezept in einer Frauenzeitschrift gefunden und das Gericht zum Weihnachtsfest gemacht. Seitdem oft wiederholt und es schmeckt uns heute noch. Den küchenfertigen Hasen waschen, in 8 – 12 Teile zerlegen, trockentupfen und in Mehl wenden. Die Zwiebeln in Scheiben, die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden und die Petersilie […]
Geschmorte Rotwein-Ente
Die Entenkeulen abschneiden, im Gelenk durchschneiden. Entenkörper am Brustbein längs halbieren. Das Rückrad entfernen. Die Flügel abschneiden. Die Brüste in der Mitte quer durchschneiden. Das Entenfleisch in eine große Schüssel legen. Die Zwiebeln häuten und halbieren, die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den abgeschälten Knoblauchzehen und dem Rotwein auf das Entenfleisch […]
Currywurst
Ganze Rostbratwürste von allen Seiten fertig braten. Aus dem Bräter nehmen. Die Zwiebel klein schneiden und auf mittlerer Hitze in dem gleichen Bräter glasig anbräunen. Die Würste in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Die Hitze hochschalten. Mit wenig Wasser ablöschen, Passierte Tomaten, die grünen Pfefferkörner und das in kleine Stücke geschnittene Mangofleisch dazugeben. […]
Chili con Carne
Das Rezept sieht von der Menge der Zutaten sehr aufwändig aus. Jedoch das meiste davon hat ein guter Haushalt ständig vorrätig. Die Rindfleischwürfel in einem Bräter oder einer Pfanne (wenn nötig in 2 Portionen) in Schmalz scharf anbraten bis sie gebräunt sind. Aus dem Bräter nehmen und in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln pellen, […]
Gulasch, Karins Rezept
Das Fleisch in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und beiden Sorten Paprika würzen. Mit Mehl bestäuben und durchmischen. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und darin das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen, die Zwiebeln dazugeben und kurz anrösten. Dann das Tomatenmark […]