Wir brauchen Rindfleisch das wir in grobe Stücke schneiden, größer als Gulasch. Wir geben Öl in den Topf und etwas Salz, damit es nicht spritzt. Das Fleisch von allen Seiten stark anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Schalotten, klein gehackten Knoblauch Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz Pfeffer in den Topf und dann mit Traubensaft […]
Zutat: Tomatenmark
Currywurstsoße
Passt hervorragend zur Currywurst, zu Frikadellen und vor allem auch zu Pommes. Für die Currysauce zuerst die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Dann das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Zucker hineingeben. Das Zwiebel-Zucker-Gemisch unter gelegentlichem Rühren leicht goldgelb karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark unterrühren und den […]
Lachs-Lasagne mit Spinat
Den Spinat bei schwacher Hitze in wenig Wasser und der Hälfte der Sahne in einem Topf auftauen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Für die Soße die Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und kurz anbräunen. Mit der Milch ablöschen. Sahne und Wasser dazugeben. Mit reichlich Tomatenmark, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs im halbgefrorenen […]
Ragù alla Bolognese
Das Original-Rezept aus der Handelskammer der Stadt Bologna. Spaghetti Bolo ist typisch italienisch? Von wegen – in Bologna kennt das Gericht niemand. Stattdessen gibt es dort „Ragù alla bolognese“ – aber nicht mit Spaghetti. Ich zeige dir das echte Rezept der Ur-Bolognese. Zwiebeln, Karotten, Frühlingszwiebeln und Sellerie sehr fein hacken und im Topf in 3 […]
Gulaschsuppe
Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln und Paprika in kleine Würfel, (ca. 1,5 – 2 cm) und die Möhren in dünne Scheiben oder ebenfalls kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf aufsetzen, bei hoher Hitze heiß werden lassen und das Rindergulasch in Butterschmalz rundum anbraten. Das […]
Hack-Nudel-Gratin
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch sowie Schalotten schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und sehr fein reiben. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. In einer großen Pfanne […]
Frikadellen nach Jägerart
Zuerst eine Zwiebel und die Knoblauchzehe würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Abkühlen lassen. Dann aus Hackfleisch, der gedünsteten Zwiebel, dem Ei, Senf, Paniermehl, Salz und Pfeffer eine Hackmasse herstellen. 8 Frikadellen formen und mit Speck umwickeln. Die zweite Zwiebel in Halbmonde schneiden, die Pilze evtl. vierteln und die Paprika in Streifen schneiden. Das Öl […]
Knusprige Smashed Potatoes
Kartoffeln vorkochen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl, Knoblauch, Chilliflocken und Kümmel in einer Schüssel zu Marinade vermengen. Gekochte Kartoffeln hinzugeben, mit der Marinade mischen. Diese dann mit einem Glas nicht ganz platt drücken und für 40 Minuten im Ofen bei 180° C backen. Mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Dip servieren. Für […]
Pilzsoße
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe , Knoblauch in Scheiben schneiden, Pilze, falls nötig säubern, in Scheiben schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Pilze zugeben, Tomatenmark unterrühren und 15 -20 Min. auf mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit etwas Rinder- oder Gemüsebrühe, je nach Verwendung, ablöschen, Sahne zugeben, mit Pfeffer, Salz, […]
Schlemmertopf mit Hackfleisch
Als erstes die Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Paprikaschoten, Möhren und Kartoffeln in kleine, gleich große Würfel schneiden. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Danach die Zwiebel und Knoblauch dazugeben, würzen, mit Tomatenmark verrühren und mit der Brühe angießen. Dann das gewürfelte Gemüse, die Bohnen und den Mais dazugeben. Einmal umrühren, zugedeckt auf […]
Rosenkohlauflauf ohne Kartoffeln
Rosenkohl putzen, so dass ca. 800 g übrig bleiben. Bei TK Ware entfällt das putzen. In einem genügend großen Topf Wasser mit Salz aufkochen lassen und den Rosenkohl 10-12 Min. kochen lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Große Rosenkohlknollen halbieren. In einer Pfanne die Baconwürfel anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben und mitbraten. Das […]
Rouladentopf mit Zwiebeln, Speck und Gurke
Das Rindfleisch schnetzeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Stärke wenden. Einen großen Topf oder Bräter aufsetzen und bei mittlerer bis hoher Hitze heiß werden lassen. Das Butterschmalz hineingeben und das Fleisch rundum anbraten, bis sich Röststoffe gebildet haben. Für die letzten 2-3 Minuten den Senf zufügen und mit anbraten. Das Fleisch herausnehmen […]
Pasta mit Pilz-Parmesan-Soße
Die Spaghetti nach Packungsangabe kochen, abschütten, Pastawasser auffangen, zur Seite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe , Knoblauch in Scheiben schneiden, Pilze, falls nötig säubern, in Scheiben schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Pilze zugeben, Tomatenmark unterrühren und 10 -15 Min. auf mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit etwas Pastawasser […]
Schupfnudel-Hähnchen-Gemüsepfanne
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im heißen Öl anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Gemüse ebenfalls in die Pfanne geben und anbraten. Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln und mit dem kleingeschnittenen und zerdrückten Knoblauch dazu geben. Wenn alle Flüssigkeit verkocht ist […]
Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta
Die Zutat Kritharaki stammt ursprünglich aus Griechenland und bedeutet kleine Nudeln in Reisform. Man nennt sie auch Orzo oder Manestra. In der italienischen Küche werden sie auch Risoni oder Risi genannt. Den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen. Eine Pfanne bei kleiner Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit […]
Djuvec Reis
Eine wunderbare Beilage die in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Gemüsezwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, Tomaten würfeln, Paprika halbieren, entkernen, würfeln, Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Paprika und Tomaten zugeben, 5 Minuten mitdünsten, Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren, kurz dünsten, Reis unterrühren, köcheln lassen bis die Flüssigkeit vom Gemüse verkocht ist, mit […]
Pollo alla cacciatora
Pollo alla cacciatora heißt wörtlich übersetzt Hähnchen nach Jägerart Zerteile zuerst das Huhn in Brust, Keule, Rücken und Flügel. Alternativ kannst du Hühnerschenkel nehmen. Teile die Schenkel. Schneide die Zwiebel in dünne Halbringe und die Wacholderbeeren sowie den Knoblauch in kleine Stücke. Wasche den frischen Rosmarin unter kaltem Wasser. Nimm eine große Pfanne, gib das […]
Grillwurst Pfanne
Die Bratwürste zuerst kurz scharf anbraten bis sie schön gebräunt sind. Dann jedes Würstchen in Mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Nun die Pilze säubern, in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Olivenöl in eine Pfanne geben und die gehackten Zwiebeln weich dünsten. Den Speck und den gehackten Knoblauch mit in die Pfanne geben und weiterbraten, […]
Lasagne einfach und italienisch
Für die Bolognese erst die Speckwürfel in Butterschmalz anbraten, dann die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und goldgelb andünsten. Die Hitze etwas erhöhen. das Hack zugeben und alles krümelig anbraten. Mittig den Topfboden etwas frei schieben und darin das Tomatenmark kurz anrösten. Die passierten Tomaten dazugeben. Jetzt salzen, pfeffern und sämtliche Gewürze dazugeben. Alles […]
Thunfisch- Pasta
In einer Pfanne mit Öl die Garnelenschwänze ca. 4 Min. anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen. Thunfisch abtropfen lassen. In der Zeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl in der Pfanne andünsten. Tomaten zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Tomatenmark unterrühren. Basilikumblätter waschen und mit dem […]
Lachs und Pasta
Den Lachs in Würfel schneiden. Den Dill fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Wasser in einem großen Topf für die Pasta aufsetzen, salzen und nach Packungsanweisung zubereiten. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Lachsstücke bei kleiner Hitze anbraten. Die Knoblauchstücke und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit der Sahne ablöschen, […]
Contorno di Pasta, Champignons an Penne
Den Speck in der Pfanne mit wenig Öl anbraten. Die Hitze reduzieren. Butter und Öl dazugeben. Die Zwiebel würfeln, die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und mit dem zerdrückten Knoblauch zugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Champignons, in Scheiben geschnitten, zugeben und weitere 4 Minuten dünsten. Die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark zugeben und alles […]
Sauerbraten a`la Ulla
Ulla schickte mir ihr Rezept für einen leckeren Sauerbraten den sie schon seit Jahren danach zubereitet. Deswegen heißt das Rezept hier auch „Sauerbraten a`la Ulla“ Ich nehme einen fertig eingelegten Sauerbraten (Bürgermeisterstück) vom Metzger und lege diesen in einen verschließbaren Topf. Dazu gebe ich noch 3 Lorbeerblätter, 4 geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln sowie […]
Wirsingeintopf mit Walnusscreme
Vom Wirsing die äußeren dicken Blätter entfernen. Den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann waschen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln und abspülen. Die Zwiebel würfeln und die Aprikosen halbieren. Jetzt die Zwiebel in Öl anschwitzen. Wirsing und Kartoffeln dazu geben und mit dem Tomatenmark zusammen kurz anschwitzen, mit der Gemüsebrühe […]
Blumenkohl im Hackfleischmantel
Den Blumenkohl von den Blättern befreien, den Strunk erst glatt und dann über kreuz tief einschneiden. Mit der Unterseite nach oben in Salzwasser 6 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Das Hackfleisch mit den Schalotten, Salz u. Pfeffer, Ei und Paniermehl vermengen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Jetzt den Blumenkohl abtropfen lassen […]
Chili sin carne
Grünkernschrot in der Brühe zum Kochen bringen und 30 Minuten auf kleiner Stufe garen. Abgießen, gut abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen, die Stege entfernen, und ebenfalls klein schneiden. Tomaten aus der Dose nehmen und würfeln. Mais und Kidneybohnen abtropfen lassen. Öl in […]
Rindergulaschsuppe
Das Fleisch mit einer Marinade aus Öl, Wein und einigen Thymianblättchen übergießen und 2 Std im Kühlschrank ruhen lassen. 2 Schüsseln bereitstellen. Das Fleisch abtropfen lassen, den Sud aufbewahren. Den Thymianstrauß mit Garn zusammenbinden. Das Fleisch in Olivenöl portionsweise kräftig anbraten, pfeffern, salzen und mit Mehl bestäuben, beiseite stellen. Die Hälfte der Schalotten mit dem […]
Geschmorte Lammhaxen
Die Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zehen der Knoblauchknolle auslösen und schälen. Die Kräuter waschen. Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Haxen darin rundum anbraten. Danach aus dem Bräter nehmen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, […]
Rinderrouladen wie ich sie mag
Rouladen abspülen, trocken tupfen und bei Bedarf zwischen 2 Lagen Folie etwas flacher klopfen. Die Rouladen auslegen, mit scharfem Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Anschließend je 2Scheiben Bauchspeck darauf legen. Die Zwiebeln schälen. 1 davon halbieren und zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. Mit den gewaschenen Salbeiblättern gleichmäßig auf die Rouladen verteilen. Jetzt jeweils […]
Kohlrouladen
Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. In der Pfanne mit wenig Fett glasig andünsten. Brötchen mit etwas Wasser einweichen. Nach einigen Minuten gut ausdrücken. Beide Zutaten zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Probieren und evt. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Anschließend kühl stellen. Die Deckblätter vom Kohl entfernen […]
Rinderbraten Omas Art
Butterschmalz in einen Bräter geben und erhitzen. Den Braten salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen. Den Speck in feine Scheiben schneiden, den Braten darin einwickeln und rundum anbraten. Backofen auf 180° C vorheizen. Die heiße Rinderbrühe in den Bräter geben und mit heißem Wasser auffüllen bis der Braten zur Hälfte darin liegt. Deckel drauf […]
Damwildkeule
Die Damwildkeule unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. In einem Mörser die Wacholderbeeren mit den übrigen Gewürzen zerstoßen. Das Eiweiß schaumig schlagen, langsam das Olivenöl zulaufen lassen bis eine sämige Masse entsteht, dann die Gewürzmischung langsam unterrühren. Die Keule auf ein tiefes Backblech legen und von allen Seiten mit der Eiweiß-Gewürzmischung bestreichen. Die Hälfte Rotwein […]
Nudelgulasch
Nudelgulasch nach dem Rezept meiner Schwiegermutter. Die Fleischwurst in grobe und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Beides zusammen mit etwas Butter leicht bräunlich anbraten. Jetzt das Mehl darüber sieben, mehrmals umrühren und weiter braten bis ein Ansatz entsteht. Das Tomatenmark dazugeben. Die körnige Brühe mit ein wenig heißem Wasser vermengen und langsam dazu […]
Rahmsoße selbst gemacht
Die Butter schmelzen, dann Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe dazugeben. Das Mehl mit dem Wasser glatt rühren, 1/4 Soße dazu geben und gut verrühren. Jetzt die Mehlmischung in die Soße geben, mit den Gewürzen abschmecken und aufkochen. Kurz köcheln lassen, bis die Soße dicker wird. Jetzt die Petersilie dazu geben und servieren.
Filettopf Toscana
Das Fleisch kalt abwaschen und trocken tupfen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, den Knoblauch pellen und den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Fleisch in Medaillons teilen und jedes Stück mit einer Baconscheibe umwickeln und nun dicht an dicht in die eingefettete Form legen. Schlagsahne in einem Topf erhitzen, die Tomaten, ein bisschen Ketchup und etwas […]
Putenoberkeule aus dem Backofen
Die Putenoberkeule waschen und trockentupfen und mit Salz und gemahlenem Pfeffer einreiben. Die Keule mit der Hautseite nach unten in einen Bräter oder große Ofenform legen. Das Gemüse grob würfeln und mit den Gewürzen und dem Tomatenmark hinzufügen. Die Hälfte des Rotweins und die Brühe zugießen und bei 200 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen mit […]
Muscheln auf Spanische Art
Die Muscheln gründlichst unter fließendem Wasser säubern. Wenn nötig die Fäden abziehen, geöffnete und beschädigte Muscheln wegwerfen. Suppengrün, Zwiebeln und Paprika putzen würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und achteln. Butter in einem großen Topf erhitzen, Gemüsewürfel und Tomaten darin kurz andünsten. Mit dem Wein ablöschen, Thymian, die geviertelte Zitrone mit Schale und Lorbeer zufügen, und 10 […]
Hirschgulasch
Wacholderbeeren andrücken, mit Sternanis, Lorbeerblättern und Thymian in einen Teebeutel geben und mit Küchengarn zubinden. Schalotten schälen. Das Fleisch trocken tupfen und in ca. 6 cm große Stücke schneiden. 3 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch in 2 Portionen rundherum 4 Minuten anbraten. Fleisch salzen, pfeffern und herausnehmen. Restliches Olivenöl zugeben und […]
Truthahn Goldbraun
Den Truthahn waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Flügel und Keulen festbinden. Rost auf die Fettpfanne legen und Truthahn darauf legen. Bei 200° C / ca. 2-2,5 Std. braten. Nicht abdecken sondern offen garen lassen. Ständig mit dem eigenen Fett beträufeln und zwischendurch immer wieder mit dem Öl / Honiggemisch einpinseln. Nach […]
Boeuf Stroganoff
Das Rinderfilet in feine Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln, die Champignons putzen, die Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Einen Wasserkocher für Instant- Brühe bereitstellen und saure Gurken in Scheibchen schneiden. In der Pfanne die Butter (evtl. mit ein wenig Öl) erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen. Die Filetstreifen dazugeben und scharf anbraten. […]