Zutat: Gemüsebrühe

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Gemüse

Rahm – Wirsing

Für das Rahmwirsing zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Speck in dünne Stücke schneiden. Danach den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk entfernen und dann den Wirsing fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin glasig anschwitzen. Anschließend den Speck beigeben und mit anbraten. Dann den Wirsing hinzufügen, gut durchrühren, […]

Gemüse, Suppen & Eintöpfe

Zwiebelsuppe „Original“

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden – so das Original. Die Suppe lässt sich teilweise allerdings sehr schwierig löffeln, so dass es sich anbietet, die Zwiebeln zu halbieren oder zu vierteln und dann erst in feine Ringe zu schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten, bis […]

Gehacktes, Mediterran, Pasta

Ragù alla Bolognese

Das Original-Rezept aus der Handelskammer der Stadt Bologna. Spaghetti Bolo ist typisch italienisch? Von wegen – in Bologna kennt das Gericht niemand. Stattdessen gibt es dort “Ragù alla bolognese” – aber nicht mit Spaghetti. Ich zeige dir das echte Rezept der Ur-Bolognese. Zwiebeln, Karotten, Frühlingszwiebeln und Sellerie sehr fein hacken und im Topf in 3 […]

Allgemein

Grünkohl nach meinem Rezept

In einem größeren Topf Butterschmalz  erhitzen. Darin die Würste etwas anbraten lassen. Herausnehmen. Zwiebelwürfel und Speckscheiben darin anbraten. Grünkohl zufügen und leicht anschmoren lassen. Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, Gewürze und Senf zufügen. Gute 20 Minuten mit Deckel garen und dann die Würste dazu geben. Gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen. Weitere 30 Minuten garen. Am […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Borschtsch 

Die geputzten gebürsteten ungeschälten roten Rüben und das Suppengrün in Streifen oder Würfel schneiden. Sonnenblumenöl, Gemüsebrühe und Zucker hinzufügen. Ca 20 Minuten köcheln lassen.  Dann die gehackten Zwiebeln, das Sauerkraut, die geschälten gewürfelten Kartoffeln und die Gewürze zugeben.  Mit Salz Knoblauch und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten die saure Sahne darüber geben. Variation: Mit Petersilie […]

Fisch, Schnell & einfach

Bunter Lachs-Reis-Teller

Den Reis in einem Sieb waschen und ohne Öl in der Pfanne anschwitzen lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch abschälen und fein würfeln. Die Möhren in ca. 5 mm dicke, schräge Scheiben schneiden. Den Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch in 1 El Öl in […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Grüne-Bohnen-Rindfleisch-Eintopf

Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen antauen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Die Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem […]

ONE-POTT-Gerichte, Pasta, Spargel

Pasta mit grünem Spargel

Die dicken Enden vom Spargel abschneiden. Die Stangen säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. In einer großen Pfanne/Topf die Schalotte und den Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen. Spargel und Tomaten zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Salz (Vorsichtig)  und Pfeffer würzen und mit der Brühe ablöschen. […]

Soßen

Pilzrahmsoße

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Champignons hinzufügen und auf mittlerer Hitze mit anschwitzen bis sie weich sind. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Sahne […]

Fisch, Pasta

Brokkoli und Tomaten an Cremiger Lachs Pasta

Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung fast al dente kochen. In ein Sieb abgießen und etwas von dem Nudelwasser (ca. 200 ml) aufheben für die Soße. Den Brokkoli 3 Minuten lang in kochendem, leicht gesalzenem Wasser, blanchieren. Herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Parmesan reiben. Den […]

Suppen & Eintöpfe

Schlemmertopf mit Hackfleisch

Als erstes die Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Paprikaschoten, Möhren und Kartoffeln in kleine, gleich große Würfel schneiden. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Danach die Zwiebel und Knoblauch dazugeben, würzen, mit Tomatenmark verrühren und mit der Brühe angießen. Dann das gewürfelte Gemüse, die Bohnen und den Mais dazugeben. Einmal umrühren, zugedeckt auf […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Vegetarisch

Djuvec Reis

Eine wunderbare Beilage die in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Gemüsezwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, Tomaten würfeln, Paprika halbieren, entkernen, würfeln, Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Paprika und Tomaten zugeben, 5 Minuten mitdünsten, Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren, kurz dünsten, Reis unterrühren, köcheln lassen bis die Flüssigkeit vom Gemüse verkocht ist, mit […]

Spargel, Suppen & Eintöpfe

Spargeltopf mit Gemüseallerlei und Hackbällchen

Für die Hackbällchen alles vermengen und würzig abschmecken. Kleine Bällchen formen und beiseite stellen. Für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 180 ml Brühe ablöschen, dann die weißen Spargelstücke dazugeben […]

Auflauf & Gratin

Brokkoli-Kasseler-Auflauf

Den Brokkoli in Rösschen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Gleichzeitig die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Inzwischen das Kasseler würfeln und im heißen Öl rundum anbraten. Den Brokkoli und die Nudeln abtropfen lassen. Beiseite stellen. Als nächstes die Butter in einem Topf schmelzen und Mehl unterrühren. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen […]

Fleisch

Rahmschnitzel aus dem Backofen

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schnitzel waschen und trocken tupfen.  3 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und die Schnitzel unter Wenden kurz aber kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. 3 Esslöffel Öl in das heiße Bratfett geben, Zwiebeln und Champignons zufügen und unter […]

Auflauf & Gratin, Vegetarisch

Süßkartoffel-Linsen-Gratin

Die Linsen mit dem Lorbeerblatt, Thymian und Majoran in einem Topf mit 0,6 Liter Wasser ca. 30 Min. garen. Lorbeer und Thymian entfernen. Die Süßkartoffeln schälen und in ca. zentimetergroße Würfel schneiden. Die gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne in Sesamöl kurz andünsten. Die Süßkartoffelwürfel dazu geben und weitere 5 bis 8 Min. dünsten. In der […]

Suppen & Eintöpfe

Käse-Lauch-Suppe

Für die Fleischbällchen die Zwiebel schälen und auf der feinen Seite der Küchenreibe reiben. (Nur für die kleinen Fleischbällchen, ansonsten in kleine Würfel schneiden) Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten und zu haselnussgroßen Fleischbällchen formen. Tipp: Wer keine Zeit oder Lust hat, die Fleischbällchen zuzubereiten, brät in diesem Schritt […]

Suppen & Eintöpfe

Wirsingeintopf mit Walnusscreme

Vom Wirsing die äußeren dicken Blätter entfernen. Den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann waschen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln und abspülen. Die Zwiebel würfeln und die Aprikosen halbieren. Jetzt die Zwiebel in Öl anschwitzen. Wirsing und Kartoffeln dazu geben und mit dem Tomatenmark zusammen kurz anschwitzen, mit der Gemüsebrühe […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Erbsensuppe

Für die Erbsensuppe die Schälerbsen mit der Gemüsebrühe zum kochen bringen und bei niedriger Hitze und aufgelegtem Deckel eine Stunde kochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Möhren schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Den Knollensellerie schälen und fein würfeln. Den Lauch gut waschen und in feine Ringe schneiden. Mettwürstchen […]

Suppen & Eintöpfe, Vegetarisch

Chilli Vegetarisch

Grünkernschrot in der Brühe zum Kochen bringen und 30 Minuten auf kleiner Stufe garen. Abgießen, gut abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen, die Stege entfernen, und ebenfalls klein schneiden. Tomaten aus der Dose nehmen und würfeln. Mais und Kidneybohnen abtropfen lassen. Öl in […]

Pasta

Dicke Bohnen mit Spaghetti

 Zwiebel schälen und fein hacken. Bohnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einem Topf erhitzen, und nacheinander den gewürfelten Schinken, die Zwiebeln und Tomatenwürfel darin andünsten. Die Gemüsebrühe zugießen, das Bohnenkraut dazugeben und aufkochen lassen. Bohnen, Senf und Sahne zufügen und 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. Spaghetti im kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen, […]

Kartoffeln, einfach lecker, ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Stamppot (Eintopf)

Das =>Suppenfleisch  in ca 2,5 Std.  Gar kochen lassen. In dieser Zeit die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. In einem Topf zuerst die Kartoffeln, darauf die Zwiebeln und zum Schluss die Karotten geben. Jede Schicht kräftig mit Salz und […]

Fleisch

Ratsherrentopf

Die Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls in Würfel schneiden. Pfifferlinge waschen und gut abtropfen lassen. Broccoli putzen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Schale abziehen. Hähnchen- und Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Schweinefilet in Medaillons […]

Fleisch

Sparerips aus dem Backofen

Das Kochen der Rippchen kann schon am Vortag gemacht werden. Dann ist die Zubereitung zum Essen nicht mehr so aufwändig. Tipp: Ich habe immer einen kleinen Vorrat vorgekocht in der Kühltruhe. Die Rippchen so aufschneiden das jeweils 3 Knöchel in einem Stück sind. Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Die Gemüsebrühe, Lorbeer, Nelken […]

Geflügel, Pasta

Putengulasch

Fleisch in Würfel schneiden (nicht zu groß). Pfifferlinge gut abtropfen lassen und Sud auffangen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln achteln. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Fleisch portionsweise, am besten in einer großen Auflaufform oder einem Bräter, anbraten. Dann beiseite stellen. Jetzt der Reihe nach die Zwiebeln, die Pilze und die Paprika kurz […]

Fleisch, Schnell & einfach

Schlammkoteletts

Die Koteletts waschen, trockentupfen, rundum salzen u. pfeffern. In einem Bräter in Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten. Dann auf einen Teller legen und beiseite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Mit etwas Butterschmalz im Bräter goldbraun anbraten. Ebenfalls auf einem Teller beiseite stellen. Die Gewürzgurken fein raspeln […]

Schnell & einfach, Suppen & Eintöpfe

Gemüseeintopf

Super geeignet für die kalte Jahreszeit. Hier bin ich mal faul gewesen. Es mußte schnell gehen und die Familie hatte Hunger. Also schnell in den Konsum und was zusammen gekauft. Es war dann aber so gut, dass ich es immer wieder machen mußte.                 Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in ca. 15 Minuten […]

Suppen & Eintöpfe

Dicke Bohnen Eintopf

Dicke Bohnen sind ein leckeres Wintergericht. Leider sind sie schon/ erst Anfang Juni auf dem Feld und im Garten reif. Hier solltet ihr die Zeit nutzen um beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt frische Bohnen zu kaufen. Denn frisch ist es ja bekanntlich am leckersten. Ich greife im Winter gerne auf Bohnen aus dem Glas […]