Zutat: Zimt

Torten

Holländer-Kirschtorte

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig abrollen und mit Hilfe eines Tellers oder eines Tortenringes 2 Kreise Ø 28 cm versetzt ausstechen. Mit Abstand auf das Blech legen. Mit einer Gabel einstechen und ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Kirschfüllung kochen. Hierfür Schattenmorellen auf einem Sieb […]

Schnell & einfach

Blumenkohlschnitzel im Backofen

Den Blumenkohl putzen, Blätter entfernen, den Strunk nicht rausschneiden. Den Kohl auf die Unterseite legen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Backofen auf 220° C Ober / Unterhitze aufheizen. Für die Marinade Olivenöl, Salz, getrockneten Basilikum, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Zimt gut miteinander […]

Torten, Weihnachtsbäckerei

Weihnachtliche Kirsch-Torte

40 gr Zucker, Zitronen-und Kirschsaft ca. 5 Minuten köcheln. Dabei  die Kirschen nicht zerkochen lassen. Vanillepudding mit heißem Wasser verrühren. Ins Kompott rühren, kurz aufkochen und auskühlen lassen. Die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz […]

Kuchen & Kekse

Brauner Apfelkuchen

Einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut mixen. 4-6 Äpfel (ich nehme gern Boskop) schälen und in kleine Stücke schneiden, mit der Masse vermengen und in eine gebutterte Ø 26 cm  Form geben und glatt streichen. Bei 180° C Umluft, ca. eine Stunde backen. Achtung: Dieser Kuchen sieht schnell von außen fertig aus […]

Weihnachtsbäckerei

Bratapfellikör

Dieses Rezept wurde von der netten WDR 2 Sprecherin Steffi Neu preisgegeben. Es ist ein altes Rezept ihrer Mutter welches  seit vielen Jahren zu Weihnachten und Sylvester in der Familie auf den Tisch kommt. Zutaten aufkochen – eine Nacht ziehen lassen- durch ein Sieb schütten, Rum zugeben und in Flaschen abfüllen So wird serviert: Likör […]

Weihnachtsbäckerei

Printen, einfach und lecker

Butter und Schmalz erwärmen und zergehen lassen. Alle Zutaten miteinander vermischen und gut verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in Printen schneiden. Die Printen auf einem Backblech bei 180 C° ca.10 Minuten backen lassen. Sofort nach dem Backen mit dem Puderzucker / Zitronen Gemisch bestreichen.

Kuchen & Kekse

Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Für den Teig werden die Eier mit dem Zucker und dem Öl schaumig geschlagen. Anschließend werden die geraspelten Möhren und die Mandeln untergerührt. Zum Schluss kommt das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in die Schüssel. Nun muss die Masse zu einem glatten Teig verrührt und in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform […]

Brot & Brötchen, Frühstück, Schnell & einfach

Rosinenbrötchen

Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zimt in eine Schüssel geben, gut vermischen und eine Mulde in das Mehl drücken. Trockenhefe, Zucker und Milch verrühren. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis sich Blasen bilden, etwa fünf bis zehn Minuten. Geschmolzene Butter und Ei zur Mehlmischung geben […]

Kuchen & Kekse

Neujahrshörnchen

Erforderlich: Ein Waffelhörncheneisen Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Der Teig sollte eher flüssig sein !! Das Waffeleisen auf Stufe max. stellen und heiß werden lassen. Jetzt ca. 3 EL Teig gleichmäßig von der Mitte auf die Backfläche verteilen. Am Rand sollten ca. 2 cm frei bleiben. Haben die Hörnchen die richtige Bräunung (ca. 5 – […]

Kuchen & Kekse

Zimtschnecken

Der Hefeteig In einem Topf die Butter erwärmen bis sie flüssig ist. Kurz abkühlen lassen und die Buttermilch dazu rühren. Zucker und zerbröckelte Hefe dazugeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.  Die Zitronenschale und das Ei dazu geben und alles zusammen gut verquirlen. Mehl in eine große Schüssel sieben.Die Flüssigkeit zum Mehl […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Früchtebrot

Dieses Früchtebrot mache ich seit 25 Jahren zum Weihnachtsfest. Und es kommt immer gut an. Honig, Eier und Rum schaumig rühren. Das Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Zimt mischen und die Schaummasse darunter rühren. Die halbierten Haselnüsse, grob geschnittenen Feigen und Datteln, und die Sultaninen unter den Teig heben. In eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete […]