Wir schneiden eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in feine Würfel und eine Tomate in Scheiben. Den Hokaido-Kürbis an der oberen und unteren Seite glattschneiden und in der Mitte teilen. Die Kerne mit einem Löffel entfernen Jetzt die Kürbishälften von außen dünn schälen und in ca 1,5 – 2 cm dicke Scheiben schneiden. In eine große […]
Küchenstil: Mediterran
Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen backen mit Gemüse.
Die Hähnchenschenkel in Ober und Unterkeulen teilen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl bestreichen, die Keulen mit Öl einreiben. Die Keulen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Rosmarinnadeln bestreuen und aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C Umluft ca. 15 Min. vorbacken. Kartoffeln schälen und halbieren, Zwiebeln schälen […]
Rigatoni alla boscaiola
Die Champignons mit Küchenpapier oder einem feuchten Tuch gut abreiben, um eventuelle Rückstände zu entfernen. Die Pilze gleichmäßig schneiden. Die getrockneten Steinpilze in warmes Wasser legen, um sie weicher zu machen. Den Knoblauch zusammen mit einem Bund Petersilie fein hacken. Den gewürfelten Speck in einer heißen beschichteten Pfanne anbraten. Einen Schuss Öl, gehackten Knoblauch und […]
mallorquinischer Mandelkuchen
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform mit Butter einfetten (1-2 EL) und mit 2 EL gemahlene Mandel ausstreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 weitere Minute weiterschlagen. Die restliche Butter zusammen mit […]
Spaghetti mit Garnelen in cremiger Alfredo Sauce
Den Parmesan reiben, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und die Petersilie fein hacken. Die Sahne in einen Topf geben, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Butter und den Parmesan unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und warm halten. Die Spaghetti in einem Topf mit […]
Gyrosauflauf
Das Gyros vom Metzger seines Vertrauens unbedingt schon 1 Tag vorher besorgen. Dann hat es Zeit durchzuziehen. Die Nudeln al dente nach Anweisung kochen, abgießen, in eine Auflaufform geben und eine Lage Käse darauf streuen. Brokkoli in Rösschen schneiden, putzen und in Salzwasser einige Minuten kochen lassen. Die Zwiebeln putzen und in dünne halbe Ringe […]
Coq au vin
Coq au vin ist ein französischer Küchenklassiker! Ursprünglich soll das Gericht aus der Region Bourgogne stammen. Dementsprechend wird das Original mit trockenem Burgunder Rotwein zubereitet. Als Beilage schmeckt Brot oder Baguette dazu. Denn es gibt nichts köstlicheres als das Brot in die Soße zu tunken. Es schmecken aber auch Bandnudeln, Kartoffeln und Blattsalate dazu. Wer […]
Lachsfilet mit grünem Spargel und Kapern in Safransauce
Den Backofen auf 60 Grad vorheizen, um die Lachsfilets warmhalten zu können. Eine beschichtete Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Das Olivenöl hineingeben und das Lachsfilet von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Dabei salzen und pfeffern. Nach dem Anbraten die Hitze in der Pfanne auf kleinste Hitze reduzieren und das Lachsfilet gar […]
Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta
Die Zutat Kritharaki stammt ursprünglich aus Griechenland und bedeutet kleine Nudeln in Reisform. Man nennt sie auch Orzo oder Manestra. In der italienischen Küche werden sie auch Risoni oder Risi genannt. Den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen. Eine Pfanne bei kleiner Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit […]
Italienische Kräutermischung
Wenn’s schnell italienisch schmecken soll, ist diese Mischung ideal für lange zu schmorende Tomatensaucen und Fleischragouts. Schmeckt auch auf Pizza und mediterranen Salaten. Zubereitung Alle Kräuter mischen und kurz in der Gewürzmühle mahlen. Die Mischung gut verschlossen kühl und dunkel aufbewahren.
Ofenkartoffeln
Die Kartoffeln waschen, mit einer Bürste säubern und in einem Topf ca. 20 Minuten gar kochen. Abkühlen lassen. Der Länge nach halbieren und diese Hälften nochmal in Spalten schneiden. Backpapier auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln mit der Schalenseite nach oben darauf legen. Rosmarin darüber verteilen. Etwas flachdrücken. Obendrauf Olivenöl träufeln, […]
Focaccia selbst gemacht
Jetzt zur Sommerzeit ganz aktuell…..passt zu allem Gegrilltem und leichten Sommerrezepten. Rosmarin waschen und trocken tupfen, Nadeln von den Stängeln ziehen und fein hacken. Mehl, 2/3 Rosmarin und 0,5 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. 150 ml Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe und Zucker darunter verrühren, bis sich beides auflöst. Die Hefemischung […]
Geschmorte Lammhaxen
Die Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zehen der Knoblauchknolle auslösen und schälen. Die Kräuter waschen. Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Haxen darin rundum anbraten. Danach aus dem Bräter nehmen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, […]
Paella, spanisch
Einer unserer Freunde ist spanischer Herkunft. Aus der Gegend von Alicante und er lebt schon viele Jahre hier in Deutschland. Er sagt er hat das Kochen schon von Kindesbeinen direkt in der heimischen Küche gelernt. Bei Mutter, Oma und Tante. Es war mir eine große Freude einige typisch spanische Rezepte mit ihm zusammen zu kochen. […]
Gemüsesalat Spanischer Art
Die Grünen Bohnen, in einem Topf mit Salzwasser bedeckt, zum kochen bringen und 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Mais waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Unterdessen aus Weißweinessig und Olivenöl eine sämige Soße rühren. Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein schneiden und hacken und in die Soße geben. Den Mais […]
Arabischer Spaghetti-Hähnchen-Auflauf
Marinade zubereiten, großzügig mit den Gewürzen umgehen, Fleisch waschen, trocken tupfen, mit der Marinade bestreichen und ½ – 1 Stunde einziehen lassen. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) 35 Minuten braten. Dann auf Grillfunktion umstellen und 20 Minuten grillen. Das Fleisch wenden und weitere 20 Minuten grillen. […]
Muscheln auf Spanische Art
Die Muscheln gründlichst unter fließendem Wasser säubern. Wenn nötig die Fäden abziehen, geöffnete und beschädigte Muscheln wegwerfen. Suppengrün, Zwiebeln und Paprika putzen würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und achteln. Butter in einem großen Topf erhitzen, Gemüsewürfel und Tomaten darin kurz andünsten. Mit dem Wein ablöschen, Thymian, die geviertelte Zitrone mit Schale und Lorbeer zufügen, und 10 […]
Brotpizza
Das Fladenbrot halbieren. Die Oliven halbieren und in dünne Scheiben schneiden und mit der Butter verkneten. Die Brotscheiben damit bestreichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken, die Salami würfeln und alles in der Pfanne andünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und aus der Pfanne nehmen. Etwas abkühlen lassen. Unterdessen den […]
Hervido de patatas (spanische Gemüsesuppe)
Die Kartoffeln schälen und halbieren. Die Porreestangen und die Karotten säubern und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Grünen Bohnen säubern und halbieren wenn sie sehr lang sind. Alles in einen Topf geben, salzen und pfeffern und mit Wasser so gerade eben bedecken. Mit leicht geöffnetem Deckel gar kochen lassen damit sich die […]
Salbei-Nudeln
Das Öl vorsichtig auf kleiner Stufe in einem kleinen Topf erhitzen. Die Salbeiblätter abspülen und trocken tupfen. In feine Streifen wiegen und zu dem Öl geben. Jetzt, wer mag, den Knoblauch pellen und in ganz kleine Würfel schneiden und dazu geben. Die Temperatur evtl. anpassen. Es darf nur ganz leicht simmern, nicht kochen. Ca. 10-15 […]
Hefeteig für Pizza und Brot (Grundrezept)
Die Hefe, den Zucker, Salz, Olivenöl und das Wasser gut miteinander verrühren, zum Mehl geben und daraus einen geschmeidigen Teig kneten. Zum kneten bei Bedarf noch Mehl dazu geben. Den Teig mindestens 1 Stunde mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort z. B. im Backofen bei ca 40° C gehen lassen. Der Teig […]