Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren. Die Champignons vierteln. Den Knoblauch hacken. Alles in eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Petersilie sowie Olivenöl mit der Hand vermengen. Dann in eine Auflaufform geben. Den Feta-Käse in Würfel schneiden und über das Gemüse geben. Den Lachs halbieren und auf das Gemüsebett […]
Zutat: Knoblauchzehen
Mediterranes Ofengemüse mit Halloumikäse
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren und in schmale Spalten schneiden. Knoblauch längst vierteln, Zucchini waschen, längst vierteln und quer in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen. Den Käse in Scheiben oder Streifen schneiden. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Jetzt die Auflaufform fetten und die Zucchini und Zwiebeln in der Form verteilen. […]
Rindfleischragout
Wir brauchen Rindfleisch das wir in grobe Stücke schneiden, größer als Gulasch. Wir geben Öl in den Topf und etwas Salz, damit es nicht spritzt. Das Fleisch von allen Seiten stark anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Schalotten, klein gehackten Knoblauch Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz Pfeffer in den Topf und dann mit Traubensaft […]
Chicken Alfredo
Die Hähnchenteile, wenn sie dicker sind, horizontal teilen, mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika würzen. Eine Zwiebel in Würfel schneiden, die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Hähnchenteile in wenigen Minuten beidseitig braten und zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne zuerst die Zwiebel glasig anbraten, dann die Pilze dazu geben. Nach 2 Minuten […]
Rigatoni alla boscaiola
Die Champignons mit Küchenpapier oder einem feuchten Tuch gut abreiben, um eventuelle Rückstände zu entfernen. Die Pilze gleichmäßig schneiden. Die getrockneten Steinpilze in warmes Wasser legen, um sie weicher zu machen. Den Knoblauch zusammen mit einem Bund Petersilie fein hacken. Den gewürfelten Speck in einer heißen beschichteten Pfanne anbraten. Einen Schuss Öl, gehackten Knoblauch und […]
Spaghetti mit gebratenen Champignons in cremiger Rahmsoße
Die Spaghetti in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abtropfen lassen und beiseite stellen. In einer Pfanne die Butter oder das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Champignons hinzufügen und etwa 5-7 Minuten braten, bis sie goldbraun und weich sind. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten braten, […]
Mangold als Beilage
Zunächst den Mangold grob putzen und die Stiele soweit herausschneiden, dass der Rest vom Stiel nicht dicker ist als die Blattadern. Das dicke Ende der Stiele abschneiden und die Stiele etwas kürzen. Die Stiele längst halbieren und dann in kleine Stücke knapp 1 cm schneiden. Alles in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Nun die […]
Lachs im Spinatbett
Den Lachs in 2 Stücke schneiden und von beiden Seiten salzen u. pfeffern. In einer Pfanne mit Butter die Lachsstücke in ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Jetzt die Knoblauchzehen pellen. Mit einem Messer flachdrücken und klein schneiden. Die Petersilie waschen und klein […]
Lachsfilet mit Spinat in Safransoße und Reis
Den Reis nach Angabe Basmatireis fertigstellen und beiseite stellen. In einer großen Pfanne Butter und etwas Pflanzenöl auf mittlere Hitze bringen. Den Lachs in 4 gleich große Teile schneiden und mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Von jeder Seite 3 – 4 Minuten braten bis er goldbraun und durchgegart ist. Beiseite stellen. […]
Spaghetti mit Garnelen in cremiger Alfredo Sauce
Den Parmesan reiben, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und die Petersilie fein hacken. Die Sahne in einen Topf geben, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Butter und den Parmesan unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und warm halten. Die Spaghetti in einem Topf mit […]
Gulaschsuppe
Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln und Paprika in kleine Würfel, (ca. 1,5 – 2 cm) und die Möhren in dünne Scheiben oder ebenfalls kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf aufsetzen, bei hoher Hitze heiß werden lassen und das Rindergulasch in Butterschmalz rundum anbraten. Das […]
Hack-Nudel-Gratin
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch sowie Schalotten schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und sehr fein reiben. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. In einer großen Pfanne […]
Pasta mit grünem Spargel
Die dicken Enden vom Spargel abschneiden. Die Stangen säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. In einer großen Pfanne/Topf die Schalotte und den Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen. Spargel und Tomaten zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Salz (Vorsichtig) und Pfeffer würzen und mit der Brühe ablöschen. […]
Gyrosauflauf
Das Gyros vom Metzger seines Vertrauens unbedingt schon 1 Tag vorher besorgen. Dann hat es Zeit durchzuziehen. Die Nudeln al dente nach Anweisung kochen, abgießen, in eine Auflaufform geben und eine Lage Käse darauf streuen. Brokkoli in Rösschen schneiden, putzen und in Salzwasser einige Minuten kochen lassen. Die Zwiebeln putzen und in dünne halbe Ringe […]
Zigeunerschnitzel
Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Schnitzel waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel unter Wenden kurz und kräftig anbraten. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen. Dann bei kleinerer Hitze 3 Minuten […]
Pilzrahmsoße
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Champignons hinzufügen und auf mittlerer Hitze mit anschwitzen bis sie weich sind. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Sahne […]
Knusprige Smashed Potatoes
Kartoffeln vorkochen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl, Knoblauch, Chilliflocken und Kümmel in einer Schüssel zu Marinade vermengen. Gekochte Kartoffeln hinzugeben, mit der Marinade mischen. Diese dann mit einem Glas nicht ganz platt drücken und für 40 Minuten im Ofen bei 180° C backen. Mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Dip servieren. Für […]
Pilzsoße
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe , Knoblauch in Scheiben schneiden, Pilze, falls nötig säubern, in Scheiben schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Pilze zugeben, Tomatenmark unterrühren und 15 -20 Min. auf mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit etwas Rinder- oder Gemüsebrühe, je nach Verwendung, ablöschen, Sahne zugeben, mit Pfeffer, Salz, […]
Schlemmertopf mit Hackfleisch
Als erstes die Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Paprikaschoten, Möhren und Kartoffeln in kleine, gleich große Würfel schneiden. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Danach die Zwiebel und Knoblauch dazugeben, würzen, mit Tomatenmark verrühren und mit der Brühe angießen. Dann das gewürfelte Gemüse, die Bohnen und den Mais dazugeben. Einmal umrühren, zugedeckt auf […]
Zigeuner Schnitzel aus dem Ofen
Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Schnitzel waschen und trocken tupfen. Jeweils 2 EL Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen und die Schnitzel in 2 Portionen unter Wenden kurz und kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heraus nehmen und […]
Pasta mit Pilz-Parmesan-Soße
Die Spaghetti nach Packungsangabe kochen, abschütten, Pastawasser auffangen, zur Seite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe , Knoblauch in Scheiben schneiden, Pilze, falls nötig säubern, in Scheiben schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Pilze zugeben, Tomatenmark unterrühren und 10 -15 Min. auf mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit etwas Pastawasser […]
Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta
Die Zutat Kritharaki stammt ursprünglich aus Griechenland und bedeutet kleine Nudeln in Reisform. Man nennt sie auch Orzo oder Manestra. In der italienischen Küche werden sie auch Risoni oder Risi genannt. Den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen. Eine Pfanne bei kleiner Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit […]
Backofenschnitzel
Die Zwiebel und den Knoblauch pellen, die Zwiebel in halbe Scheiben und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Knoblauchstücke mit eiem Messer plattquetschen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, leicht klopfen, salzen und würzen. Leicht im Mehl wenden und in heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Das gebratene Fleisch zusammen mit ein paar Lorbeerblättern beiseite […]
Djuvec Reis
Eine wunderbare Beilage die in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Gemüsezwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, Tomaten würfeln, Paprika halbieren, entkernen, würfeln, Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Paprika und Tomaten zugeben, 5 Minuten mitdünsten, Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren, kurz dünsten, Reis unterrühren, köcheln lassen bis die Flüssigkeit vom Gemüse verkocht ist, mit […]
Italienischer Nudelsalat mit selbst gemachten Pesto
Pasta nach Packungsangabe kochen, abschütten, zur Seite stellen, Pastawasser auffangen. Pasta abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln, den Mozzarella halbieren, Ruccola grob zerkleinern und alles zu der abgekühlten Pasta geben. Alles leicht salzen und pfeffern. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln, das Basilikum zupfen, Chilischote halbieren, entkernen, würfeln […]
Pollo alla cacciatora
Pollo alla cacciatora heißt wörtlich übersetzt Hähnchen nach Jägerart Zerteile zuerst das Huhn in Brust, Keule, Rücken und Flügel. Alternativ kannst du Hühnerschenkel nehmen. Teile die Schenkel. Schneide die Zwiebel in dünne Halbringe und die Wacholderbeeren sowie den Knoblauch in kleine Stücke. Wasche den frischen Rosmarin unter kaltem Wasser. Nimm eine große Pfanne, gib das […]
Grillwurst Pfanne
Die Bratwürste zuerst kurz scharf anbraten bis sie schön gebräunt sind. Dann jedes Würstchen in Mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Nun die Pilze säubern, in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Olivenöl in eine Pfanne geben und die gehackten Zwiebeln weich dünsten. Den Speck und den gehackten Knoblauch mit in die Pfanne geben und weiterbraten, […]
Spinat-Käse-Pfanne
Die Kartoffeln schälen und ca. 20 Min. kochen lassen. Dann abschütten und beiseite stellen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. In der heißen Butter glasig andünsten, Spinat zugeben und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel dünsten, bis der Spinat aufgetaut ist. Dann etwa 2/3 der Sahne zugeben und […]
Garnelen Pasta
Die Knoblauchzehen vor dem pellen mit dem Messer kurz andrücken. Gibt noch mehr Aroma. Jetzt den Knoblauch und die Zwiebel enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Würfel hineingeben und kurz anschwitzen lassen. Die Garnelen gut abtrocknen und mit in die Pfanne geben. Mehrmals gut umrühren damit sich der Geschmack […]
Spaghetti Champignon Pfanne
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebel ebenfalls schälen und hacken, in einer Pfanne mit Butter 4 Minuten andünsten und danach die Champignons hinzufügen. Alles schön anbraten bis die Champignons eingefallen sind. (Für die Nichtvegeterierer evt. den Schinkenspeck mitbraten lassen.) Spaghetti in Salzwasser nach Packungdsanweisung gar kochen. Schmand und Kräuterfrischkäse in 100 ml […]
Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Feta
Die Paprika waschen und einen Deckel mit dem Strunk abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebel kleinschneiden, die Knoblauchzehe pellen kleinwürfeln und gepresst in einer Pfanne anrösten. Den Feta und den Mozarella kleinwürfeln. Das Hack mit den Gewürzen, den Kräutern, dem Senf und der Zwiebel gut würzen und vermengen. Dann den Mozzarella und den Feta zu […]
Lachs und Pasta
Den Lachs in Würfel schneiden. Den Dill fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Wasser in einem großen Topf für die Pasta aufsetzen, salzen und nach Packungsanweisung zubereiten. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Lachsstücke bei kleiner Hitze anbraten. Die Knoblauchstücke und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit der Sahne ablöschen, […]
Lammkeule aus dem Backofen
Die Lammkeule mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl im Bräter erhitzen und die Keule darin rundum anbraten. In der Zeit die Zwiebeln schälen, die Tomaten würfeln, die Knoblauchknolle halbieren und bei mittlerer Hitze noch ca. 10 Min mit anbraten. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. 1/2 ltr. […]
Süßkartoffel-Linsen-Gratin
Die Linsen mit dem Lorbeerblatt, Thymian und Majoran in einem Topf mit 0,6 Liter Wasser ca. 30 Min. garen. Lorbeer und Thymian entfernen. Die Süßkartoffeln schälen und in ca. zentimetergroße Würfel schneiden. Die gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne in Sesamöl kurz andünsten. Die Süßkartoffelwürfel dazu geben und weitere 5 bis 8 Min. dünsten. In der […]
Pasta-Linsen-Salat mit gebratenem Spargel
Pasta und Linsen und Spargel auf einem Teller? Genau so….und ich hab` es ausprobiert und es war einfach nur lecker. Sieht auf den ersten Blick nach viel Arbeit aus, ist es aber nicht. Linsen und Pasta getrennt nach Packungsangabe in Salzwasser zubereiten.In einem Sieb abgießen. Die Linsen kalt abbrausen bis das Wasser klar ist. Beides […]
Rinder-Brühe selbst gemacht
Rinderknochen zur Reinigung für 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Wasser abschütten. Lauch in Ringe schneiden, Sellerie und Möhren grob würfeln. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einem sehr großen Topf ohne Fett stark anrösten. Lauch, Möhren, Sellerie, Knoblauch, Rinderknochen und Suppenfleisch hinzugeben und für ca. 5 Minuten […]
Chilli Vegetarisch
Grünkernschrot in der Brühe zum Kochen bringen und 30 Minuten auf kleiner Stufe garen. Abgießen, gut abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen, die Stege entfernen, und ebenfalls klein schneiden. Tomaten aus der Dose nehmen und würfeln. Mais und Kidneybohnen abtropfen lassen. Öl in […]
Rindergulaschsuppe
Das Fleisch mit einer Marinade aus Öl, Wein und einigen Thymianblättchen übergießen und 2 Std im Kühlschrank ruhen lassen. 2 Schüsseln bereitstellen. Das Fleisch abtropfen lassen, den Sud aufbewahren. Den Thymianstrauß mit Garn zusammenbinden. Das Fleisch in Olivenöl portionsweise kräftig anbraten, pfeffern, salzen und mit Mehl bestäuben, beiseite stellen. Die Hälfte der Schalotten mit dem […]
Knoblauch Champignons
Wir mögen Knofi. Ihr auch? Dann probiert doch mal die leckeren Champignons, angebraten in Knoblauch und verfeinert mit frischer Zitrone und Petersilie. Und ohne den Speck ist es sogar Vegetarisch. Für eine kleine aber feine Mahlzeit braucht es nicht viel: Den Speck in etwas Öl auslassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch in […]
Wirsing mit Kartoffelpüree
Dieses Gericht sieht, wenn es fertig ist, nicht unbedingt nach einem leckeren Essen aus. Aber ihr müßt es probieren, es schmeckt fantastisch nach Eintopf. So wie es sein soll. Den Wirsing halbieren, die äußeren Blätter entfernen, den dicken Strunk herausschneiden. Die Hälften nochmals durchtrennen und dann quer in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch […]