Zutat: Sahne

Allgemein

Spargel Cannelloni

Koche die Lasagneblätter in Salzwasser für ca. 6 Min. bissfest. Herausnehmen, kalt abschrecken und einzeln auf einem Tuch abtropfen lassen. Wasche den grünen Spargel und schneide die holzigen Enden ab. Die Stangen im unteren Drittel schälen und in kochendem Salzwasser garen. Spargel abtropfen lassen und je 2 Stangen zuerst in 1 Scheibe Schinken, dann jeweils […]

Torten

Holländer-Kirschtorte

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig abrollen und mit Hilfe eines Tellers oder eines Tortenringes 2 Kreise Ø 28 cm versetzt ausstechen. Mit Abstand auf das Blech legen. Mit einer Gabel einstechen und ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Kirschfüllung kochen. Hierfür Schattenmorellen auf einem Sieb […]

ONE-POTT-Gerichte, Vegetarisch

Mangold als Beilage

Zunächst den Mangold grob putzen und die Stiele soweit herausschneiden, dass der Rest vom Stiel nicht dicker ist als die Blattadern. Das dicke Ende der Stiele abschneiden und die Stiele etwas kürzen. Die Stiele längst halbieren und dann in kleine Stücke knapp 1 cm schneiden. Alles in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Nun die […]

Fisch

Lachs im Spinatbett

Den Lachs evt. in 4 Stücke schneiden und von beiden Seiten salzen u. pfeffern.  In einer Pfanne mit Pflanzenöl die Lachsstücke in ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.  Jetzt 3 Knoblauchzehen pellen. Mit einem Messer flachdrücken und klein schneiden.  Ein Bund Petersilie waschen und klein schneiden. 150 Gramm Kirschtomaten […]

Torten

Rote Grütze Torte

Für die Grütze die Beeren in einer Schüssel 2 Stunden vorher auftauen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Die Gelantineblätter in kaltem Wasser einweichen. Der Teig: Mehl mit Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und weiche Butter zugeben und ca. 2 Minuten mit den Schneebesen des […]

Auflauf & Gratin, Fisch

Lachs im Spinatbett an Sahnesauce und Honigkruste

Den Ofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spinat auftauen, salzen, mit Cayennepfeffer würzen, am Boden einer flachen Auflaufform verteilen. Ggf. Lachs auftauen, salzen und auf das Spinatbett legen. Honig in eine kleine Schale geben und mit einer fein gehackten Chili und edelsüßem Paprika vermischen. Eine halbe Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln oder pressen, […]

Auflauf & Gratin

Rosenkohl- Kasseler- Auflauf

Als erstes den Rosenkohl putzen und kurz ( 4 Min. ) in Salzwasser vorgaren, beiseite Stellen. Dann die Kartoffeln schälen, vierteln und gar kochen, beiseite stellen. Danach das Kasseler in etwas Butterschmalz ganz leicht anbraten und aus der Pfanne nehmen. Als nächstes die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im verbliebenen Bratfett andünsten. Jetzt in […]

Torten

Lebkuchentorte

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Teig Eier mit Zucker und Wasser in eine Metallrührschüssel geben und über einem Wasserbad leicht erwärmen. Mit dem Schneebesenaufsatz eines Handrührgeräts zu einer schaumigen Eischneemasse aufschlagen. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel […]

Fisch

Lachsfilet mit Spinat in Safransoße und Reis

Den Reis nach Angabe Basmatireis fertigstellen und beiseite stellen. In einer großen Pfanne Butter und etwas Pflanzenöl auf mittlere Hitze bringen. Den Lachs in 4 gleich große Teile schneiden und mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Von jeder Seite 3 – 4 Minuten braten bis er goldbraun und durchgegart ist. Beiseite stellen. […]

Pasta

Spaghetti mit Garnelen in cremiger Alfredo Sauce

Den Parmesan reiben, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und die Petersilie fein hacken. Die Sahne in einen Topf geben, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Butter und den Parmesan unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und warm halten. Die Spaghetti in einem Topf mit […]

Soßen

Champignon Rahmsoße zu Schnitzel oder Nudeln

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne mitbraten bis sie leicht braun sind. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Lösche die Pilzmischung mit Milch und Sahne ab, gib die Lauchzwiebel hinzu und schmecke die […]

Soßen

Pilzrahmsoße

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Champignons hinzufügen und mit anschwitzen. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Sahne hinzufügen und aufkochen lassen. Die Soße ca. […]

Fisch, Pasta

Brokkoli und Tomaten an Cremiger Lachs Pasta

Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung fast al dente kochen. In ein Sieb abgießen und etwas von dem Nudelwasser (ca. 200 ml) aufheben für die Soße. Den Brokkoli 3 Minuten lang in kochendem, leicht gesalzenem Wasser, blanchieren. Herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Parmesan reiben. Den […]

Soßen

Pilzsoße

Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe , Knoblauch in Scheiben schneiden, Pilze, falls nötig säubern,  in Scheiben schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Pilze zugeben, Tomatenmark unterrühren und 15 -20 Min. auf mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit etwas Rinder- oder Gemüsebrühe, je nach Verwendung, ablöschen, Sahne zugeben, mit Pfeffer, Salz, […]

Pasta

Tortellini-Brokkoli-Gratin

Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Falls nötig, die Stiele schälen und in Stücke schneiden. Den Brokkoli zusammen mit den Tortellini in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten vorgaren. Anschließend alles in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Beides in eine eingefettete Auflaufform geben. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel

Lauchgemüse

Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Auf ein Sieb geben, noch mal durchwaschen und abtropfen lassen. Wasser in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, den vorbereiteten Lauch hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abgießen, 200 ml  Sud dabei auffangen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das […]

Fisch

Kabeljau in Senfsauce

Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten. Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln. Abgedeckt beiseite stellen. Die Hälfte der restlichen Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anschwitzen. Unter Rühren nach und nach erst die Milch beigeben, dann […]

Suppen & Eintöpfe

Schlemmertopf mit Hackfleisch

Als erstes die Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Paprikaschoten, Möhren und Kartoffeln in kleine, gleich große Würfel schneiden. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Danach die Zwiebel und Knoblauch dazugeben, würzen, mit Tomatenmark verrühren und mit der Brühe angießen. Dann das gewürfelte Gemüse, die Bohnen und den Mais dazugeben. Einmal umrühren, zugedeckt auf […]

Fisch

Lachsfilet mit grünem Spargel und Kapern in Safransauce

Den Backofen auf 60 Grad vorheizen, um die Lachsfilets warmhalten zu können. Eine beschichtete Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Das Olivenöl hineingeben und das Lachsfilet von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Dabei salzen und pfeffern. Nach dem Anbraten die Hitze in der Pfanne auf kleinste Hitze reduzieren und das Lachsfilet gar […]

Pasta, Schnell & einfach

Leberkäs mit Champignon – Zwiebel – Sahne – Soße

Den Leberkäs in Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter anbraten. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, die Champignons abtropfen lassen und beides zum angebratenen Leberkäs geben. Alles zusammen noch einige Minuten braten lassen, bis die Zwiebeln leicht glasig sind. Anschließend die Sahne hinzufügen. Ich nehme gerne 400 ml Sahne, da ich dann […]

Pasta

Pasta mit Pilz-Parmesan-Soße

Die Spaghetti nach Packungsangabe kochen, abschütten, Pastawasser auffangen, zur Seite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe , Knoblauch in Scheiben schneiden, Pilze, falls nötig säubern,  in Scheiben schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Pilze zugeben, Tomatenmark unterrühren und 10 -15 Min. auf mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit etwas Pastawasser […]

Geflügel, Schnell & einfach

Hähnchenbrustfilet mit Tomate und Mozzarella in Kräuter Sahne Sauce

Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern und in einer Pfanne von beiden Seiten gut durchbraten, dann in eine Auflaufform geben. Tomate in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf das Filet legen, etwas salzen und pfeffern. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Tomaten legen. Für die Sauce Knoblauch fein hacken. Vom Oregano die Blättchen abzupfen und ebenfalls […]

Auflauf & Gratin, Kartoffeln, einfach lecker, ONE-POTT-Gerichte

Spinat-Käse-Pfanne

Die Kartoffeln schälen und ca. 20 Min. kochen lassen. Dann abschütten und beiseite stellen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. In der heißen Butter glasig andünsten, Spinat zugeben und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel dünsten, bis der Spinat aufgetaut ist. Dann etwa 2/3 der Sahne zugeben und […]

Pasta

Garnelen Pasta

Die Knoblauchzehen vor dem pellen mit dem Messer kurz andrücken. Gibt noch mehr Aroma. Jetzt den Knoblauch und die Zwiebel enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Würfel hineingeben und kurz anschwitzen lassen. Die Garnelen gut abtrocknen und mit in die Pfanne geben. Mehrmals gut umrühren damit sich der Geschmack […]

Spargel, Suppen & Eintöpfe

Spargeltopf mit Gemüseallerlei und Hackbällchen

Für die Hackbällchen alles vermengen und würzig abschmecken. Kleine Bällchen formen und beiseite stellen. Für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 180 ml Brühe ablöschen, dann die weißen Spargelstücke dazugeben […]

Allgemein

Schweinefilet in Pilzsoße

Das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und salzen. Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und das Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefiletscheiben von beiden Seiten 2-3 Minuten braun anbraten, dann herausnehmen und warm beiseite stellen.Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben (evtl. 1-2 EL Öl zufügen), salzen und 2 Minuten anbraten. Die […]

Fisch

Lachs und Pasta

Den Lachs in Würfel schneiden. Den Dill fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Wasser in einem großen Topf für die Pasta aufsetzen, salzen und nach Packungsanweisung zubereiten. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Lachsstücke bei kleiner Hitze anbraten. Die Knoblauchstücke und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit der Sahne ablöschen, […]

Spargel, Vegetarisch

Spargel-Pfanne mit Gnocci

Vom Spargel die unteren Enden abschneiden, schälen und die Stangen in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und den Spargel dazu geben. Auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten lassen. Dabei wenden. Die Frühlingszwiebeln dazu geben.  Mehrmals wenden. Unterdessen den Frischkäse mit Sahne, Salz und Pfeffer […]

Auflauf & Gratin, Schnell & einfach

Zwiebelkuchen vom Backblech

Zwiebelkuchen kann man das ganze Jahr über essen. Am liebsten haben wir es aber im späten Sommer. Wenn der Federweißer im Angebot ist Und das Wetter dazu einlädt draußen mit Freunden auf der Terrasse einen langen Abend zu haben. Zur Vorbereitung gibt es einen Gemischten Salat, Eine leckere Kürbissuppe und Französisches Baguettes.   Die Hefe, […]

Allgemein

Schnelle Senfsoße zu Fisch, Fleisch oder Gemüse

Die Zwiebeln mit der Butter in einem Topf anschmoren. Beide Senfsorten dazugeben und kurz anbraten lassen. Mit dem Wein ablöschen, die Sahne dazu geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Soße mit einem Mixstab aufmixen bis sie leicht schaumig ist.

Fisch

Norwegisches Lachsfilet in Sahne-Dillsoße

Die Lachsstücke aufgetaut in die vorgeheizte Pfanne  mit der Butter geben (mittlere Temperatur). Mit Zitronensaft beträufeln. Von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten lassen. Aus der Pfanne nehmen, jetzt erst leicht salzen und pfeffern, und beiseite stellen. Die Sahne und die Milch zum Fond in die Pfanne geben und zum köcheln bringen. Die kalten Butterstücke […]

Pasta, Soßen

Contorno di Pasta, Champignons an Penne

Den Speck in der Pfanne mit wenig Öl anbraten. Die Hitze reduzieren. Butter und Öl dazugeben. Die Zwiebel würfeln, die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und mit dem zerdrückten Knoblauch zugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Champignons, in Scheiben geschnitten, zugeben und weitere 4 Minuten dünsten. Die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark zugeben und alles […]

Suppen & Eintöpfe

Käse-Lauch-Suppe

Für die Fleischbällchen die Zwiebel schälen und auf der feinen Seite der Küchenreibe reiben. (Nur für die kleinen Fleischbällchen, ansonsten in kleine Würfel schneiden) Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten und zu haselnussgroßen Fleischbällchen formen. Tipp: Wer keine Zeit oder Lust hat, die Fleischbällchen zuzubereiten, brät in diesem Schritt […]

Kuchen & Kekse

Marmorierter Käsekuchen mit Aprikosen

Das Mehl durch ein Sieb geben und mit der Milch und der Hälfte des Zuckers verrühren. Die Eier trennen. Die halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark, Eigelb, Vanillemark, Sahne, Zitronensaft und -abrieb unter die Mehlmischung rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker und die Stärke einrieseln […]

Quiche & Tarte

Quiche mit sonnengereiften Tomaten

Mehl, Butter, einen halben Teelöffel Salz und ein Ei in einer Rührschüssel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 200° c vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Öl einreiben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit belegen. Den […]

Geflügel

Putenbrust in Pilzrahmsoße

Die Gnocchi nach Packungsanweisung kochen. Aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die Pilze säubern, und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Die Schinkenwürfel in einer Pfanne auf mittlerer Hitze kurz anbraten, die Zwiebel dazu geben und glasig werden lassen. Beides aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Putenbrustfilet im […]

Kuchen & Kekse

Himbeer-Nougat-Crunch-Torte

Den Zwieback sehr fein zerbröseln, Nougat in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen. In der Zeit den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Gelantine in kaltem Wasser aufweichen. Den Zwieback zum Nougat geben und gut vermischen. Auf den Boden der Springform verteilen und mit dem Spatel gleichmäßig leicht andrücken. […]

Frühstück

Rührei mit Croutons und Schnittlauch

Zuerst die Eier mit der Sahne, Salz, Pfeffer und dem Schnittlauch verquirlen. Außerdem die Toastbrotscheibe in Würfel schneiden und die Cocktailtomaten halbieren. Dann die Brotwürfel mit reichlich Butter auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Vorsicht, die Würfel saugen viel von dem Fett und neigen dazu schnell anzubrennen. Die […]