Zutat: Butterschmalz

Vegetarisch

Sellerieschnitzel mit Kartoffelpürree

Den Sellerie putzen und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sollten 4 bis 6 werden. Diese dann in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Mehl in einem Teller mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Eier in einen tiefen Teller geben, verquirlen. Paniermehl in einen tiefen Teller […]

Auflauf & Gratin

Rosenkohl- Kasseler- Auflauf

Als erstes den Rosenkohl putzen und kurz ( 4 Min. ) in Salzwasser vorgaren, beiseite Stellen. Dann die Kartoffeln schälen, vierteln und gar kochen, beiseite stellen. Danach das Kasseler in etwas Butterschmalz ganz leicht anbraten und aus der Pfanne nehmen. Als nächstes die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im verbliebenen Bratfett andünsten. Jetzt in […]

Allgemein

Grünkohl nach meinem Rezept

In einem größeren Topf Butterschmalz  erhitzen. Darin die Würste etwas anbraten lassen. Herausnehmen. Zwiebelwürfel und Speckscheiben darin anbraten. Grünkohl zufügen und leicht anschmoren lassen. Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, Gewürze und Senf zufügen. Gute 20 Minuten mit Deckel garen und dann die Würste dazu geben. Gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen. Weitere 30 Minuten garen. Am […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Gulaschsuppe

Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln und Paprika in kleine Würfel, (ca. 1,5 – 2 cm) und die Möhren in dünne Scheiben oder ebenfalls kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf aufsetzen, bei hoher Hitze heiß werden lassen und das Rindergulasch in Butterschmalz rundum anbraten. Das […]

Fleisch

Rouladentopf mit Zwiebeln, Speck und Gurke

Das Rindfleisch schnetzeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Stärke wenden. Einen großen Topf oder Bräter aufsetzen und bei mittlerer bis hoher Hitze heiß werden lassen. Das Butterschmalz hineingeben und das Fleisch rundum anbraten, bis sich Röststoffe gebildet haben. Für die letzten 2-3 Minuten den Senf zufügen und mit anbraten. Das Fleisch herausnehmen […]

Fleisch, Kartoffeln, einfach lecker, Mediterran

Bratwurst mit Kartoffelpürree u. Gemüsepfanne

Die Kartoffeln schälen, grob zerteilen und in Salzwasser 20 Min. kochen lassen. Eine Pfanne mit dem Butterschmalz auf hoher Stufe anheizen. Die Bratwürste hineingeben und die Hitze reduzieren. Auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden ca. 20 Min braten lassen. Kurz vor Ende einen Guten Stich Butter in die Pfanne geben und die Bratensoße nachher auf […]

Allgemein

Bauernfrühstück

Die Kartoffeln waschen, schälen oder als Pellkartoffeln kochen. Die Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Den Kochschinken (alternativ könnt Ihr für mehr Geschmack auch den Speck oder Bacon nehmen) in Streifen schneiden Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Die klein geschnittenen Schalotten darin etwas Farbe bekommen lassen.  In der Zeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und zu […]

Allgemein

Schweinefilet in Pilzsoße

Das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und salzen. Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und das Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefiletscheiben von beiden Seiten 2-3 Minuten braun anbraten, dann herausnehmen und warm beiseite stellen.Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben (evtl. 1-2 EL Öl zufügen), salzen und 2 Minuten anbraten. Die […]

Fisch

Lachs und Pasta

Den Lachs in Würfel schneiden. Den Dill fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Wasser in einem großen Topf für die Pasta aufsetzen, salzen und nach Packungsanweisung zubereiten. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Lachsstücke bei kleiner Hitze anbraten. Die Knoblauchstücke und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit der Sahne ablöschen, […]

Fleisch

Sauerbraten a`la Ulla

Ulla schickte mir ihr Rezept für einen leckeren Sauerbraten den sie schon seit Jahren danach zubereitet. Deswegen heißt das Rezept hier auch “Sauerbraten a`la Ulla” Ich nehme einen fertig eingelegten Sauerbraten (Bürgermeisterstück) vom Metzger  und lege diesen in einen verschließbaren Topf. Dazu gebe ich noch 3 Lorbeerblätter, 4 geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln sowie […]

Kartoffeln, einfach lecker, Suppen & Eintöpfe

Wirsing mit Kartoffelpüree

Dieses Gericht sieht, wenn es fertig ist, nicht unbedingt nach einem leckeren Essen aus. Aber ihr müßt es probieren, es schmeckt fantastisch nach Eintopf. So wie es sein soll. Den Wirsing halbieren, die äußeren Blätter entfernen, den dicken Strunk herausschneiden. Die Hälften nochmals durchtrennen und dann quer in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch […]

Fleisch

Rinderrouladen wie ich sie mag

Rouladen abspülen, trocken tupfen und bei Bedarf zwischen 2 Lagen Folie etwas flacher klopfen. Die Rouladen auslegen, mit scharfem Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Anschließend je 2 Scheiben Bauchspeck darauf legen. Die Zwiebeln schälen. 1 davon halbieren und zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. Mit den gewaschenen Salbeiblättern gleichmäßig auf die Rouladen verteilen. Jetzt […]

Fleisch

Kohlrouladen

Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. In der Pfanne mit wenig Fett glasig andünsten. Brötchen mit etwas Wasser einweichen. Nach einigen Minuten gut ausdrücken. Beide Zutaten zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Probieren und evt. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Anschließend kühl stellen. Die Deckblätter vom Kohl entfernen […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Eintopf Hausgemacht

Die Möhren und den Porree waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch pellen und in kleine feine Stücke schneiden. Die Kräuter fein hacken. Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Den Rest in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und nochmal in der Länge halbieren. Butterschmalz  erhitzen. In einem Bräter […]

Auflauf & Gratin

Blumenkohl-Hackfleisch-Gratin

Die Pfanne erhitzen und das Hackfleisch in der Pfanne braten bis es krümelig ist. In der Zwischenzeit die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln und  beides zum Hackfleisch geben. Von den „schönen“ Blättern des Blumenkohl die dicken Blattrippen rausschneiden, zerkleinern und das Blattgrün ebenfalls zum Hackfleisch geben. Kurz mitschmoren lassen. […]

Geflügel

Backhendel

Das Hähnchen in 10 – 12 Teile schneiden. Unter kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Den Backofen auf 200° C Umluft aufheizen. Eine Fettpfanne mit Butterschmalz einfetten. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Eier in einem tiefen Teller schaumig schlagen. Das Mehl und die Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben. Jetzt die Hähnchenteile […]

Fleisch, Wild

Hasenbraten

Die Hasenteile gut abwaschen. Sehnen und Glacehaut soweit wie möglich entfernen. Alles mit Zitronensaft bestreichen und 2 Std. zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Backofen auf 220° Grad einstellen. Das Wild mit etwas Salz und Pfeffer einreiben, mit den Speckscheiben umwickeln und diese mit Küchengarn etwas fixieren. Jetzt erstmal nur die Keulen in einen Bräter legen […]

Suppen & Eintöpfe

Rindfleisch-Gemüseeintopf

Butterschmalz erhitzen und das Fleisch portionsweise kross anbraten und herausnehmen. Die Zwiebeln in dünne halbe Ringe schneiden und im Bratfett glasig anbraten. Den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und mit dem Messer zerdrücken. Dazu geben.  Die Tomaten zusammen mit dem Fleisch zu den Zwiebeln in den Topf geben. Lorbeerblatt und Thymian zufügen, salzen und […]

Fleisch

Schweinenackenbraten nach Schwiegermutters Rezept

Die Schwarte mit einem scharfen Messer Rautenförmig einschneiden. Butterschmalz in einen Bräter geben und den gesalzenen und gepfefferten Nackenbraten rundum scharf anbraten. Jetzt die Knoblauchzehen abpellen, halbieren und mit dem Kümmel zusammen mit einem Messer glatt drücken, verrühren und den Braten rundum mit diesem Brei einreiben. 2-3 Tassen kochendes Wasser in den Bräter geben, Deckel […]

Geflügel

Putenfilettopf nach Art des Hauses

Die Kartoffeln schälen und im Ganzen nicht zu weich kochen. In Scheiben schneiden. Die Putenstücke in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nochmal vierteln. Einen Bräter auf dem Herd erhitzen, Butterschmalz hinzufügen und die Putenstücke von allen Seiten braun anbraten. Salzen und pfeffern, aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel würfeln […]

Fleisch

Nackenkotelett paniert

Die Koteletts schnell unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Die Eier auf einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Paniermehl separat auf je einem Teller bereitstellen. Die Koteletts gut mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt erst in Mehl, dann in der Eiermasse und danach in Paniermehl wenden. In eine mit reichlich Butterschmalz auf hoher […]

Fleisch

Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln

Die Kartoffeln kochen, pellen und abkühlen lassen. (Dies kann auch schon am Vortag gemacht werden.) Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 80°C vorheizen und einen Teller hinein stellen. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Butterschmalz goldgelb anrösten. Heraus nehmen, mit Küchenpapier abtupfen, in […]

Geflügel

Hühnerherzchen-mit-Reis

Die Hühnerherzen kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Eine Pfanne auf hoher Hitze mit dem Butterschmalz erhitzen, die Herzen dazugeben und goldbraun anbraten. In der Zeit die Zwiebeln schälen und 1 davon in kleine Würfel schneiden. 1 große Tasse Wasser erhitzen. Wenn die Herzen goldbraun sind, die Zwiebelwürfel unterrühren und mit anrösten lassen. Jetzt […]

Fleisch, Kartoffeln, einfach lecker

Bratkartoffeln-Fleisch-Pfanne

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 15 Min nicht zu weich kochen. Noch heiß schälen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Eine große Pfanne erhitzen, Butterschmalz hineingeben, dann die Zwiebel darin kurz anbraten. Die Kartoffelscheiben zufügen und braten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben, die Hitze herunterschalten und nach und nach 40 g […]

Geflügel

Martinsgans mit Klößen

Die Gans von innen nach außen waschen, trockentupfen und gut salzen und pfeffern Für die Füllung werden die Äpfel halbiert, das Kerngehäuse entfernt und in große Stücke geschnitten. Die Zwiebeln werden geschält, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten. 40 g Butter in einer Pfanne heiß machen und darin Zwiebel- und Apfelstücke anbraten. Hinzu kommen etwas […]

Fleisch, Soßen

Bolognese-Soße

Eine große Pfanne mit dem Olivenöl auf mittlerer Hitze aufheizen. Den Lauch und die Paprika waschen, den Lauch (das Weiße und ein bisschen Grünes ) in Scheiben, die Paprika in schmale Stücke, die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und alles in der Pfanne andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die gleiche Pfanne mit dem Butterschmalz auf […]

Fleisch, Schnell & einfach

Schlammkoteletts

Die Koteletts waschen, trockentupfen, rundum salzen u. pfeffern. In einem Bräter in Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten. Dann auf einen Teller legen und beiseite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Mit etwas Butterschmalz im Bräter goldbraun anbraten. Ebenfalls auf einem Teller beiseite stellen. Die Gewürzgurken fein raspeln […]

Geflügel, Pasta

Piccata von der Pute

Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln und in der Butter andünsten. 1/3 davon beiseite stellen. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. 1/3 davon beiseite stellen. Das Basilikum in Streifen und den Thymian kleinschneiden. 1/3 Basilikum beiseite stellen. Die Pizzatomaten mit dem Saft und die passierten Tomaten zusammen mit 50 ml Weißwein in einen mittelgroßen Topf geben. […]

Fleisch, Pasta

Lasagne-Hausgemacht

Gemüse kleinschneiden und mit etwas Öl andünsten. Aus der Pfanne nehmen. Gehacktes kräftig mit Butterschmalz anbraten bis es krümelig ist. Nach dem Braten ordentlich salzen und pfeffern. Das Gemüse, die Pizzatomaten, das Pomodoro und das Tomatenmark dazu geben. Etwas Wasser oder Rotwein dazu und alles gut verrühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken und nochmal aufkochen […]

Geflügel, Schnell & einfach

Hawaii-Putenschnitzel

Den Reis kochen nach =>>Rezept. Während dessen: Die Putenschnitzel waschen und trocken tupfen. Von beiden Seiten salzen und pfeffern. Im heißen Butterschmalz auf hoher Hitze braun anbraten. Die Hitze reduzieren und von jeder Seite in ca. 4 Minuten fertig braten. Jetzt auf ein Backblech mit Backpapier legen. Jeweils mit einer Scheibe  Ananas, 4 Spargelstangen und […]

Geflügel, Schnell & einfach

Hähnchenkeulen ohne “Schnick-Schnack”

Den Backofen auf 220°C aufheizen. Die Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser gut abwaschen und abtrocknen. Rundum mit allen Gewürzen einreiben. Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Presse kleinpressen. Ebenfalls auf die Schenkel reiben. In eine tiefe Pfanne oder einen Bräter die Hälfte des Butterschmalz geben. Die Hähnchenteile mit der Hautseite nach unten dazu geben. Jetzt das […]

Fleisch, Wild

Geschmorter Hase nach Jägerart

Vor ca. 30 Jahren habe ich dieses Rezept in einer Frauenzeitschrift gefunden und das Gericht zum Weihnachtsfest gemacht. Seitdem oft wiederholt und es schmeckt uns heute noch. Den küchenfertigen Hasen waschen, in 8 – 12 Teile zerlegen, trockentupfen und in Mehl wenden. Die Zwiebeln in Scheiben, die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden und die Petersilie […]