Zutat: Olivenöl

Mediterran, Salate

Gemüsesalat Spanischer Art

Die Grünen Bohnen, in einem Topf mit Salzwasser bedeckt, zum kochen bringen und 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Mais waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Unterdessen aus Weißweinessig und Olivenöl eine sämige Soße rühren. Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein schneiden und hacken und in die Soße geben. Den Mais […]

Auflauf & Gratin, Fleisch, Pasta

Lasagne Italienisch

Ein Gericht der italienischen Hausfrauenküche. Wie ja überhaupt Aufläufe jeder Art aus dem Repertoire der Hausfrauen stammen, die es einfach drauf haben, aus nichts noch etwas Gutes zaubern zu können. Für die Füllung zunächst die Pilze mit so viel kochendem Wasser überbrühen, dass sie gerade bedeckt sind, und eine halbe Stunde einweichen. Die Zwiebel schälen, […]

Kartoffeln, einfach lecker, Salate, Schnell & einfach

Kartoffelsalat und Sparerips

Kartoffelsalat: Kartoffeln schälen, kochen, abschütten und kalt werden lassen. 3 Eier hartkochen und kalt werden lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel füllen. Bei jeder Lage etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Den Porree in ganz feine Ringe schneiden, die Fleischwurst, die Zwiebeln, die hartgekochten Eier und die Gewürzgurken klein würfeln […]

Dip´s schnell gemacht

Majonaise selbstgemacht

Die Eigelbe mit Salz, Senf, und Zitronensaft in einen Rührtopf geben und etwas verrühren. 2 Min. stehen lassen. Das Öl erst tropfenweise mit dem Mixer unterrühren.  Dann kräftiger, und das Öl in einem feinen Strahl dazufließen lassen. Aber immer nur soviel, wie die Eigelbmasse aufnehmen kann. Weiterrühren bis die Masse cremig geworden ist. Die Creme […]

Fleisch, Wild

Hirschgulasch

Wacholderbeeren andrücken, mit Sternanis, Lorbeerblättern und Thymian in einen Teebeutel geben und mit Küchengarn zubinden. Schalotten schälen. Das Fleisch trocken tupfen und in ca. 6 cm große Stücke schneiden. 3 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch in 2 Portionen rundherum 4 Minuten anbraten. Fleisch salzen, pfeffern und herausnehmen. Restliches Olivenöl zugeben und […]

Fleisch

Schweinerücken am Stück

Kümmel, Fenchel, Oregano und Meersalz im Mörser fein zerreiben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten lassen. Den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze einstellen Birnen vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Frühlingszwiebeln putzen und in 10 cm lange Stücke schneiden. Beides in einen Bräter geben, etwas Butter und etwas […]

Kartoffeln, einfach lecker, Schnell & einfach, Vegetarisch

Knoblauchkartoffeln mit Frühlingszwiebeln

Dieses Rezept schmeckt am besten mit frischen Frühjahrskartoffeln, also im April oder Mai. Aber auch die Zypriotische Ware ist schon früh auf dem Markt zu bekommen und eignet sich hervorragend für dieses Gericht. Die Knoblauchzehen abschälen. Mit einer Gemüsebürste die Kartoffeln gründlich abbürsten, in Würfel schneiden und zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen in einen Kochtopf […]

Salate, Schnell & einfach

Mailänder-Salat von Henriette

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, durch ein Sieb abtropfen lassen und anschließend in dem gleichen Topf mit dem Öl vermischen und kalt werden lassen. Alle weiteren Zutaten in feine Würfel schneiden. Die Tomaten vorher entkernen und die Petersilie ganz fein schneiden. Jetzt alles mit den Zutaten für die Soße vermengen und 1 Std ziehen lassen. […]

Fleisch, Suppen & Eintöpfe

Lamm-Bohnen-Eintopf

Das Lammfleisch in gulaschgroße Würfel schneiden. Die Zwiebeln in grobe, den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Die Gewürze, Salz und Pfeffer mit dem Öl und dem Zitronensaft verrühren. Diese Mischung über das Fleisch geben, alles vermischen und abgedeckt ca. 24 Std  kühl ziehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze stellen. […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Dip´s schnell gemacht, Schnell & einfach, Soßen

Tsatziki selbstgemacht

Die Gurke dünn schälen, längs halbieren, entkernen und auf einer groben Raffel reiben. Mit Salz bestreuen und 15 Minuten stehen lassen. Den Saft ausdrücken (noch nicht wegtun) und die Gurke ohne Saft in eine Schale geben. Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Mit dem Joghurt und dem Olivenöl unter die Gurke mischen. Sollte das Tzatziki zu […]

Fisch, Mediterran

Lachs selbst eingelegt

Den Lachs gründlich waschen und trockentupfen. Die Knoblauchzehen pellen und in ganz feine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Etwas von der Mischung in eine Frischhaltebox geben, die Hälfte des Lachs darauf legen und mit etwas von der Mischung übergießen. Die 2. Hälfte Lachs darauf legen und den Rest der Mischung darübergeben. Deckel […]

Fisch, Mediterran

Lachs Tapas

Den Lachs aus der Packung nehmen, im ganzen in ca. fingerbreite Streifen und dann in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben. Die Tomaten mit einer feinen Raspel in die Schüssel raspeln. Den Knoblauch pellen und in ganz feine Würfel schneiden. Dazu geben. Eine Prise Zucker darüberstreuen. Die Oliven halbieren und mit den Kapern ebenfalls in […]

Geflügel, Mediterran

Hähnchenkeulen italienisch

Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Von 1 Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und hacken. Die Hälfte des Knoblauchs mit gehacktem Rosmarin mischen. Die Haut der Hähnchenkeulen mit den Fingern leicht lösen und die Rosmarin-Knoblauchmischung darunter schieben. Die Hähnchenschenkel außen salzen und pfeffern. In einem Bräter in 4 EL heißem Öl […]

Fleisch, Schnell & einfach

Frikadellen überbacken in Tomatensoße

Wer noch =>Frikadellen vom Vortag übrig hat kann diese mit wenig Aufwand lecker aufpeppen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen pellen und zerdrücken. Beides in einer Pfanne mit dem Olivenöl andünsten. Die Pizza-Tomaten, Oregano und Thymian zugeben und aufkochen. Ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker […]

Geflügel, Schnell & einfach

Hähnchen in Champignon-Pesto

Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel würfeln und mit dem zerdrückten Knoblauch dazugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Aus der Pfanne nehmen. Das Hähnchenfleisch waschen und trockentupfen, in Streifen schneiden und mit den Schinkenwürfeln  knusprig anbraten. Die Champignons und die Tomate in Scheiben schneiden, mit der Zwiebel und dem Knoblauch dazugeben und […]

Pasta, Vegetarisch

Salbei-Nudeln

Das Öl vorsichtig auf kleiner Stufe in einem kleinen Topf erhitzen. Die Salbeiblätter abspülen und trocken tupfen. In feine Streifen wiegen und zu dem Öl geben. Jetzt, wer mag, den Knoblauch pellen und in ganz kleine Würfel schneiden und dazu geben. Die Temperatur evtl. anpassen. Es darf nur ganz leicht simmern, nicht kochen. Ca. 10-15 […]

Fleisch, Soßen

Bolognese-Soße

Eine große Pfanne mit dem Olivenöl auf mittlerer Hitze aufheizen. Den Lauch und die Paprika waschen, den Lauch (das Weiße und ein bisschen Grünes ) in Scheiben, die Paprika in schmale Stücke, die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und alles in der Pfanne andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die gleiche Pfanne mit dem Butterschmalz auf […]

Dip´s schnell gemacht

Aioli

Die spanische Version unserer Mayonnaise: Aioli oder Allioli ist eine aus dem Mittelmeerraum stammende kalte Creme, die vor allem aus Knoblauch, Olivenöl und Salz besteht. Aioli wird als Vorspeise mit Brot oder Oliven sowie als Beigabe zu Fleisch, Fisch und Gemüse serviert. Die Eier trennen. Eigelbe mit Salz, Senf, und Zitronensaft in eine Schüssel geben […]