Den Kohl von seinem Strunk befreien und klein schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Kohl hineingeben. Bei hoher Temperatur unter Rühren anbraten. Jetzt das Hackfleisch mit etwas Öl in einer Pfanne kräftig anbraten. Die Zwiebeln hacken und zusammen mit dem Hackfleisch anbraten. Wenn Kohl und Hackfleisch schön braun sind, den Kohl […]
Zutat: Salz
Pilzpfanne Rustikal
Diese Pilzpfanne gelingt dir innerhalb von 20 Minuten und ohne den Speck ist diese Pilzpfanne sogar vegetarisch. Die Pilze musst du nur kurz putzen, große Exemplare klein schneiden und schon brätst du los. Praktisch: Die verwendeten Pilzsorten kannst du einfach variieren und die Arten nehmen, die du besonders lecker findest. Und falls es etwas günstiger […]
Hähnchenfleisch mit gebratenen Nudeln
Zuerst die Nudeln mit warmem Wasser übergießen, ca. 15 min ziehen lassen (bzw. nach Packungsangabe kochen) bis sie gar, aber nicht zu weich sind, und abtropfen lassen. In der Zeit das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden, in gesalzenem Wasser in wenigen Minuten garkochen und abtropfen lassen. Jetzt etwas Öl in einen heißen Wok oder eine […]
Gulasch aus dem Wirtshaus
Das Fleisch sollte nicht mehr zu kalt sein, also 1 – 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch dann in ca. 4 cm große Stücke schneiden und beiseite stellen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und beiseite stellen. Essig bereitstellen und alle Gewürze in eine Schüssel geben. Zwei Flaschen Bier öffnen (eine fürs Gulasch, […]
Blumenkohlschnitzel aus der Pfanne
Für die Blumenkohlschnitzel die Blätter entfernen, den Strunk nicht rausschneiden. Gesamten Kohlkopf mit dem Strunk nach oben in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Mehl in einem Teller mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen und gut vermengen. Eier in einen tiefen Teller geben, verquirlen. Paniermehl in einen […]
Schnitzelbrot mit Spiegelei
3 EL Öl, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver und 1/2 TL Salz verrühren. Zusammen mit 4 Minutensteaks in einen Gefrierbeutel geben. Verschließen und kurz schütteln, sodass das Gewürzöl gleichmäßig verteilt wird. Fleisch 10 Min. marinieren, abtupfen und in Semmelbrösel wenden. 1 Gewürzgurke klein würfeln, 1/2 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden. 1 Tomate in 4 Scheiben schneiden. […]
Chicken Alfredo
Die Hähnchenteile, wenn sie dicker sind, horizontal teilen, mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika würzen. Eine Zwiebel in Würfel schneiden, die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Hähnchenteile in wenigen Minuten beidseitig braten und zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne zuerst die Zwiebel glasig anbraten, dann die Pilze dazu geben. Nach 2 Minuten […]
Fish & Chip`s
Fischstäbchen ca. 30 Minuten antauen lassen und anschließend vierteln. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und 15 Minuten in heißem Wasser mit etwas Natron ziehen lassen. Danach Kartoffelscheiben gut abtrocknen Fischstäbchen und Kartoffeln mit der gewürfelten Zwiebel, Öl und Gewürzen gut vermischen. In der Heißluftfritteuse bei 180 °C 20 Min. oder im Backofen bei 200 °C […]
Bratkartoffeln in der Airfry
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Spüle sie anschließend mit kaltem Wasser ab. Mit Küchenpapier etwas abtrocknen. Gib die Kartoffelwürfel in eine Schüssel. Gib Öl, Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Gewürze deiner Wahl hinzu und verrühre alles miteinander. Heize die Hlf für 5 Minuten auf 180°C vor. Gib die Kartoffeln in den Korb und backe […]
Schnelle Baguettes
Alle Zutaten gut vermengen. In einer Schüssel oder Schale mit einem feuchten Tuch abgedeckt 1 Std. bei ca. 35 -40 C° ruhen lassen. Den Teig nochmal gut durchkneten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und darauf aus dem Teig 2 Baguettes formen. Die Seiten nach oben ziehen und zur Mitte klappen. Mittig schräg 3 x einschlitzen […]
Spargel Cannelloni
Koche die Lasagneblätter in Salzwasser für ca. 6 Min. bissfest. Herausnehmen, kalt abschrecken und einzeln auf einem Tuch abtropfen lassen. Wasche den grünen Spargel und schneide die holzigen Enden ab. Die Stangen im unteren Drittel schälen und in kochendem Salzwasser garen. Spargel abtropfen lassen und je 2 Stangen zuerst in 1 Scheibe Schinken, dann jeweils […]
Mangold als Beilage
Zunächst den Mangold grob putzen und die Stiele soweit herausschneiden, dass der Rest vom Stiel nicht dicker ist als die Blattadern. Das dicke Ende der Stiele abschneiden und die Stiele etwas kürzen. Die Stiele längst halbieren und dann in kleine Stücke knapp 1 cm schneiden. Alles in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Nun die […]
Linguine mit Räucherlachs
Linguine nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Lachs in fingerbreite Streifen schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotte darin glasig dünsten. Wermut zugeben und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren und bei milder Hitze erwärmen. Dillspitzen fein schneiden. Kapern und Dill […]
Lebkuchentorte
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Teig Eier mit Zucker und Wasser in eine Metallrührschüssel geben und über einem Wasserbad leicht erwärmen. Mit dem Schneebesenaufsatz eines Handrührgeräts zu einer schaumigen Eischneemasse aufschlagen. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel […]
Jägerkotelett-Auflauf mit Champignon-Porree-Rahm
Die Koteletts waschen und trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Koteletts darin unter Wenden anbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und flach nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Speck würfeln. Öl in […]
Grüne-Bohnen-Rindfleisch-Eintopf
Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen antauen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Die Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem […]
Blätterteig-Snack
Den Blätterteig auf ein Backpapier legen und mit dem Senf bestreichen. Die Schinkenscheiben darauf verteilen. Hierauf jetzt die Käsescheiben legen. Von der langen Seite her eng aufrollen und in ca. 15 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verschlagenen Ei rundum einpinseln. Im Backofen bei 180°C / 20 […]
Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs
Die Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit kochendem Wasser ca. 15 Minuten kochen bis sie fast gar sind. Tipp: Dieser Schritt kann auch am Tag vorher durchgeführt werden. Danach die Kartoffeln zugedeckt im Kühlschrank lagern. Den Knoblauch pressen, die Schalotten und die gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Jetzt das Olivenöl in einer großen und […]
Gulaschsuppe
Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln und Paprika in kleine Würfel, (ca. 1,5 – 2 cm) und die Möhren in dünne Scheiben oder ebenfalls kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf aufsetzen, bei hoher Hitze heiß werden lassen und das Rindergulasch in Butterschmalz rundum anbraten. Das […]
Hack-Nudel-Gratin
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch sowie Schalotten schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und sehr fein reiben. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. In einer großen Pfanne […]
Nudel-Hähnchen-Gratin
Die Makkaroni in Salzwasser sehr bissfest kochen, abgießen, abtropfen lassen und in kurze Stücke schneiden. Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbräunen. Den Spinat aus der Packung nehmen und auftauen lassen. Den Knoblauch schälen und fein pressen. Die Tomaten grob hacken. Die Eier mit der […]
Champignon Rahmsoße zu Schnitzel oder Nudeln
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne mitbraten bis sie leicht braun sind. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Lösche die Pilzmischung mit Milch und Sahne ab, gib die Lauchzwiebel hinzu und schmecke die […]
Blumenkohlschnitzel im Backofen
Den Blumenkohl putzen, Blätter entfernen, den Strunk nicht rausschneiden. Den Kohl auf die Unterseite legen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Backofen auf 220° C Ober / Unterhitze aufheizen. Für die Marinade Olivenöl, Salz, getrockneten Basilikum, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Zimt gut miteinander […]
Pasta mit grünem Spargel
Die dicken Enden vom Spargel abschneiden. Die Stangen säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. In einer großen Pfanne/Topf die Schalotte und den Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen. Spargel und Tomaten zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Salz (Vorsichtig) und Pfeffer würzen und mit der Brühe ablöschen. […]
Zigeunerschnitzel
Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Schnitzel waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel unter Wenden kurz und kräftig anbraten. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen. Dann bei kleinerer Hitze 3 Minuten […]
Brokkoli und Tomaten an Cremiger Lachs Pasta
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung fast al dente kochen. In ein Sieb abgießen und etwas von dem Nudelwasser (ca. 200 ml) aufheben für die Soße. Den Brokkoli 3 Minuten lang in kochendem, leicht gesalzenem Wasser, blanchieren. Herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Parmesan reiben. Den […]
Coq au vin
Coq au vin ist ein französischer Küchenklassiker! Ursprünglich soll das Gericht aus der Region Bourgogne stammen. Dementsprechend wird das Original mit trockenem Burgunder Rotwein zubereitet. Als Beilage schmeckt Brot oder Baguette dazu. Denn es gibt nichts köstlicheres als das Brot in die Soße zu tunken. Es schmecken aber auch Bandnudeln, Kartoffeln und Blattsalate dazu. Wer […]
Tortellini-Brokkoli-Gratin
Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Falls nötig, die Stiele schälen und in Stücke schneiden. Den Brokkoli zusammen mit den Tortellini in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten vorgaren. Anschließend alles in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Beides in eine eingefettete Auflaufform geben. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft […]
Kabeljau in Senfsauce
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten. Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln. Abgedeckt beiseite stellen. Die Hälfte der restlichen Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anschwitzen. Unter Rühren nach und nach erst die Milch beigeben, dann […]
Zigeuner Schnitzel aus dem Ofen
Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Schnitzel waschen und trocken tupfen. Jeweils 2 EL Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen und die Schnitzel in 2 Portionen unter Wenden kurz und kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heraus nehmen und […]
Käse- Schinken Omlett
Die Eier mit der Milch verschlagen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Pfanne aufheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Eiermasse in die Pfanne geben und für 2 Minuten abdecken.Die Temperatur leicht reduzieren. Anschließend den klein geschnittenen Schinken und Käse dazugeben. Mit beliebigen Kräutern bestreuen (z.B. Thymian, Basilikum, Rosmarin, , …). Mithilfe eines Bratenwenders zusammenrollen […]
Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta
Die Zutat Kritharaki stammt ursprünglich aus Griechenland und bedeutet kleine Nudeln in Reisform. Man nennt sie auch Orzo oder Manestra. In der italienischen Küche werden sie auch Risoni oder Risi genannt. Den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen. Eine Pfanne bei kleiner Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit […]
Omlett Grundrezept
Für das Omelette die Eier und die Milch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verquirlen. Danach die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Hälfte der Eiermasse in die Pfanne geben – dabei die Pfanne schwenken, um die Eimasse schön in der Pfanne zu verteilen – und stocken lassen […]
Dinkelbrötchen
Die Butter lauwarm schmelzen, die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl sieben, Salz und Honig zugeben und mit der weichen Butter zu Bröseln verarbeiten. Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, zur Mehlmischung geben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Etwa 8 – 10 Minuten kneten lassen. Den Teig in einer leicht geölten und abgedeckten […]
Spinat-Käse-Pfanne
Die Kartoffeln schälen und ca. 20 Min. kochen lassen. Dann abschütten und beiseite stellen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. In der heißen Butter glasig andünsten, Spinat zugeben und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel dünsten, bis der Spinat aufgetaut ist. Dann etwa 2/3 der Sahne zugeben und […]
Lasagne einfach und italienisch
Für die Bolognese erst die Speckwürfel in Butterschmalz anbraten, dann die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und goldgelb andünsten. Die Hitze etwas erhöhen. das Hack zugeben und alles krümelig anbraten. Mittig den Topfboden etwas frei schieben und darin das Tomatenmark kurz anrösten. Die passierten Tomaten dazugeben. Jetzt salzen, pfeffern und sämtliche Gewürze dazugeben. Alles […]
Spaghetti Champignon Pfanne
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebel ebenfalls schälen und hacken, in einer Pfanne mit Butter 4 Minuten andünsten und danach die Champignons hinzufügen. Alles schön anbraten bis die Champignons eingefallen sind. (Für die Nichtvegeterierer evt. den Schinkenspeck mitbraten lassen.) Spaghetti in Salzwasser nach Packungdsanweisung gar kochen. Schmand und Kräuterfrischkäse in 100 ml […]
Rezept für kleine Baguettes schnell gemacht
Die Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser verrühren. in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und das Hefewasser dazugeben. Alles zuerst mit einem Kochlöffel verrühren, dann mit bemehlten Händen gut verkneten. Die Schüssel mit einem Deckel oder Klarsichtfolie verschließen. 1 Std bei ca. 40° C gehen lassen Den Ofen auf 220° Umluft […]
Spargeltopf mit Gemüseallerlei und Hackbällchen
Für die Hackbällchen alles vermengen und würzig abschmecken. Kleine Bällchen formen und beiseite stellen. Für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 180 ml Brühe ablöschen, dann die weißen Spargelstücke dazugeben […]
Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Feta
Die Paprika waschen und einen Deckel mit dem Strunk abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebel kleinschneiden, die Knoblauchzehe pellen kleinwürfeln und gepresst in einer Pfanne anrösten. Den Feta und den Mozarella kleinwürfeln. Das Hack mit den Gewürzen, den Kräutern, dem Senf und der Zwiebel gut würzen und vermengen. Dann den Mozzarella und den Feta zu […]