Die Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser verrühren. in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und das Hefewasser dazugeben. Alles zuerst mit einem Kochlöffel verrühren, dann mit bemehlten Händen gut verkneten. Die Schüssel mit einem Deckel oder Klarsichtfolie verschließen. 1 Std bei ca. 40° C gehen lassen Den Ofen auf 220° Umluft […]
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Thunfisch- Pasta
In einer Pfanne mit Öl die Garnelenschwänze ca. 4 Min. anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen. Thunfisch abtropfen lassen. In der Zeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl in der Pfanne andünsten. Tomaten zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Tomatenmark unterrühren. Basilikumblätter waschen und mit dem […]
Spargeltopf mit Gemüseallerlei und Hackbällchen
Für die Hackbällchen alles vermengen und würzig abschmecken. Kleine Bällchen formen und beiseite stellen. Für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 180 ml Brühe ablöschen, dann die weißen Spargelstücke dazugeben […]
Schweinefilet in Pilzsoße
Das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und salzen. Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und das Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefiletscheiben von beiden Seiten 2-3 Minuten braun anbraten, dann herausnehmen und warm beiseite stellen.Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben (evtl. 1-2 EL Öl zufügen), salzen und 2 Minuten anbraten. Die […]
Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Feta
Die Paprika waschen und einen Deckel mit dem Strunk abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebel kleinschneiden, die Knoblauchzehe pellen kleinwürfeln und gepresst in einer Pfanne anrösten. Den Feta und den Mozarella kleinwürfeln. Das Hack mit den Gewürzen, den Kräutern, dem Senf und der Zwiebel gut würzen und vermengen. Dann den Mozzarella und den Feta zu […]
Brokkoli-Kasseler-Auflauf
Den Brokkoli in Rösschen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Gleichzeitig die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Inzwischen das Kasseler würfeln und im heißen Öl rundum anbraten. Den Brokkoli und die Nudeln abtropfen lassen. Beiseite stellen. Als nächstes die Butter in einem Topf schmelzen und Mehl unterrühren. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen […]
Schnelle Soße zum Fisch
Die Butter in einem Topf heiß machen, Mehl dazu geben und gut verrühren. Die Gemüsebrühe sowie die Sahne mit untermischen, zuletzt den Dill mit einrühren und die Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Röstbratwurst in Pilzsoße
Röstbratwurst in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten bei mittlerer Hitze schön braun anbraten. Beiseite stellen. Die Champignons säubern, der Länge nach in Scheiben schneiden und mit etwas Öl in die Pfanne geben. Eine Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit dem Speck zu den Pilzen geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. […]
Currywurst einfach, schnell und lecker auch zum einkochen
Die Rostbratwürste im Ganzen kross braten und zur Seite stellen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und im Bratenfett anbräunen. Die Paprika gut abtropfen lassen in grobe Würfel ca. 1 x 1 cm schneiden und dazu geben. Jetzt alle weiteren Zutaten in die Pfanne geben. Aufkochen lassen. Die Würstchen evtl. in Scheiben schneiden oder im […]
Grünkohl einfach und schnell
Die Mettwürstchen in Scheiben anschneiden. In etwas Butterschmalz von beiden Seiten kross anbraten. Die Zwiebel fein würfeln. Beim umdrehen auf die 2. Seite kommt der Speck und die Zwiebelwürfel mit dazu. Während dessen die Kartoffeln schälen, würfeln oder nur halbieren, wie man es mag, und in 20 Minuten gar kochen. In einem seperaten Topf den […]
Lachs und Pasta
Den Lachs in Würfel schneiden. Den Dill fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Wasser in einem großen Topf für die Pasta aufsetzen, salzen und nach Packungsanweisung zubereiten. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Lachsstücke bei kleiner Hitze anbraten. Die Knoblauchstücke und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit der Sahne ablöschen, […]
Rahmschnitzel aus dem Backofen
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schnitzel waschen und trocken tupfen. 3 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und die Schnitzel unter Wenden kurz aber kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. 3 Esslöffel Öl in das heiße Bratfett geben, Zwiebeln und Champignons zufügen und unter […]
Nudelsalat
Das Nudelwasser gut salzen. Die Nudeln darin nach Anweisung al dente kochen. In der Zwischenzeit das Gemüse (Paprika, Gewürzgurken, Frühlingszwiebeln) Käse und Salami in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln. Alles in eine große Schüssel geben. Aus Mayonnaise aus dem Glas und Gurkenflüssigkeit ein cremiges, aber dennoch flüssiges Dressing rühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Ich […]
Spargel-Pfanne mit Gnocci
Vom Spargel die unteren Enden abschneiden, schälen und die Stangen in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und den Spargel dazu geben. Auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten lassen. Dabei wenden. Die Frühlingszwiebeln dazu geben. Mehrmals wenden. Unterdessen den Frischkäse mit Sahne, Salz und Pfeffer […]
Zitronenhähnchen
Die Zutaten für die Marinade vermischen. Die Hähnchenteile waschen, trockentupfen und mehrmals mit einem scharfen Messer einritzen. Die Hähnchenbrust in mundgerechte Teile schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone einreiben. Mit der Marinade einreiben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Die Knoblauchknolle quer halbieren. Die Zwiebeln schälen und halbieren, […]
Grüner Spargel mit Lachs
Vom Spargel die dicken Enden ca. 1 cm abschneiden und den unteren Teil schälen. Jetzt den Spargel in ca. 2 – 3 cm lange Stücke schneiden. Eine große Pfanne mit Öl erhitzen und den Spargel hinein geben. Eine große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und den Fisch hinein geben. Alles ca. 15 Min. von beiden Seiten […]
Lammkeule aus dem Backofen
Die Lammkeule mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl im Bräter erhitzen und die Keule darin rundum anbraten. In der Zeit die Zwiebeln schälen, die Tomaten würfeln, die Knoblauchknolle halbieren und bei mittlerer Hitze noch ca. 10 Min mit anbraten. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. 1/2 ltr. […]
Rührteigboden für Obsttorten
Zuerst die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit nur wenigen Schlägen unter die Masse rühren. Das macht den Boden flaumig und leicht. Alles in eine gefettete 26 Ø Springform streichen. Im Backofen bei 175°C, Umluft […]
Grünkohl westfälische Art
Vorbereitung: Zuerst die Rippchen kurz abwaschen, abtrocknen und so schneiden das immer nur 2 – 3 Knöchelchen in einem Stück sind. 4 Gewürznelken sowie 1 Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen lassen. Jetzt die gestückelten Rippchen in das kochende Wasser geben. 60 -80 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis […]
Spaghetti – Frutti di Mare
Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zwiebel und Knoblauch in ganz feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl andünsten lassen. Den Lachs und die Garnelen in Würfel schneiden. Die Spaghetti ins Wasser geben. Ca. 3 Minuten vor Garzeitende den Lachs und die Garnelen zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Salzen und […]
Winterapfeltorte
Zuerst die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit nur wenigen Schlägen unter die Masse rühren. Das macht den Boden flaumig und leicht. Alles in eine gefettete 28 Ø Springform streichen. Im Backofen bei 175°C, Umluft […]
Süßkartoffel-Linsen-Gratin
Die Linsen mit dem Lorbeerblatt, Thymian und Majoran in einem Topf mit 0,6 Liter Wasser ca. 30 Min. garen. Lorbeer und Thymian entfernen. Die Süßkartoffeln schälen und in ca. zentimetergroße Würfel schneiden. Die gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne in Sesamöl kurz andünsten. Die Süßkartoffelwürfel dazu geben und weitere 5 bis 8 Min. dünsten. In der […]
Zwiebelkuchen vom Backblech
Zwiebelkuchen kann man das ganze Jahr über essen. Am liebsten haben wir es aber im späten Sommer. Wenn der Federweißer im Angebot ist Und das Wetter dazu einlädt draußen mit Freunden auf der Terrasse einen langen Abend zu haben. Zur Vorbereitung gibt es einen Gemischten Salat, Eine leckere Kürbissuppe und Französisches Baguettes. Die Hefe, […]
Schnelle Senfsoße zu Fisch, Fleisch oder Gemüse
Die Zwiebeln mit der Butter in einem Topf anschmoren. Beide Senfsorten dazugeben und kurz anbraten lassen. Mit dem Wein ablöschen, die Sahne dazu geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Soße mit einem Mixstab aufmixen bis sie leicht schaumig ist.
Norwegisches Lachsfilet in Sahne-Dillsoße
Den Lachs, entweder frisch vom Markt oder aufgetaut aus der TK, in die vorgeheizte Pfanne mit der Butter geben (mittlere Temperatur). Mit Zitronensaft beträufeln. Von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten lassen. Aus der Pfanne nehmen, jetzt erst leicht salzen und pfeffern, und beiseite stellen. Die Sahne und die Milch zum Fond in die Pfanne […]
Bologneser-Pfannkuchen vom Blech
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und in den Ofen schieben. Ofen auf 180 ° C Umluft vorheizen. Mehl, Eier, Milch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren. Mineralwasser dazu geben. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Wenden krümelig anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und […]
Spargel
Frischer Spargel, frische Kartoffeln, Kochschinken vom Metzger, Soße Hollandaise, frische Petersilie. Muß ich dazu noch was sagen………….
Focaccia selbst gemacht
Jetzt zur Sommerzeit ganz aktuell…..passt zu allem Gegrilltem und leichten Sommerrezepten. Rosmarin waschen und trocken tupfen, Nadeln von den Stängeln ziehen und fein hacken. Mehl, 2/3 Rosmarin und 0,5 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. 150 ml Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe und Zucker darunter verrühren, bis sich beides auflöst. Die Hefemischung […]
Spitzkohl-Hack Pfanne
Die Zwiebel würfeln und in einer tiefen Pfanne kurz anbraten. Das Gehackte dazu geben und krümmelig braten lassen. Etwas frisch geriebenen Ingwer dazu geben. Jetzt erst salzen und pfeffern. Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser gar kochen. In der Zwischenzeit den Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien. Halbieren, den Strunk rausschneiden und den Kohl […]
Ofenlachs
Lachs waschen und trocken tupfen. Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken.Cashewkerne und Knoblauch in feine Scheiben schneiden, die Hälfte beiseite stellen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, eine Zitronenhälfte abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 1 EL Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, Basilikum und Knoblauch verrühren und mit ¼ TL Pfeffer und nach Bedarf […]
Contorno di Pasta, Champignons an Penne
Den Speck in der Pfanne mit wenig Öl anbraten. Die Hitze reduzieren. Butter und Öl dazugeben. Die Zwiebel würfeln, die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und mit dem zerdrückten Knoblauch zugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Champignons, in Scheiben geschnitten, zugeben und weitere 4 Minuten dünsten. Die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark zugeben und alles […]
Gnocci mit grünem Spargel
Ein Backblech mit Backpapier belegen und Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Knoblauch schälen und hacken. Spargel waschen, trockene Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen. Alle Zutaten bis auf den Feta auf dem Backblech vermischen. Salzen und pfeffern. Feta darüber zerkrümeln und 30 Minuten backen. Nach Bedarf nachwürzen und genießen.
Himbeer-Tiramisu-Torte
Jetzt zur Sommerzeit uns und unsere Gäste mit einer kühlen und frischen Torte zu erfreuen ist schon etwas ganz besonderes. Für den Boden die Löffelbiskuits in grobe Stücke teilen und auf einer Tortenplatte verteilen. Die Biskuitstückchen mit einem Himbeerlikör bepinseln, bis sie leicht getränkt sind. Ihr könnt sie auch mit einem anderen Likör eurer Wahl […]
Sauerbraten a`la Ulla
Ulla schickte mir ihr Rezept für einen leckeren Sauerbraten den sie schon seit Jahren danach zubereitet. Deswegen heißt das Rezept hier auch „Sauerbraten a`la Ulla“ Ich nehme einen fertig eingelegten Sauerbraten (Bürgermeisterstück) vom Metzger und lege diesen in einen verschließbaren Topf. Dazu gebe ich noch 3 Lorbeerblätter, 4 geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln sowie […]
Käse-Lauch-Suppe
Für die Fleischbällchen die Zwiebel schälen und auf der feinen Seite der Küchenreibe reiben. (Nur für die kleinen Fleischbällchen, ansonsten in kleine Würfel schneiden) Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten und zu haselnussgroßen Fleischbällchen formen. Tipp: Wer keine Zeit oder Lust hat, die Fleischbällchen zuzubereiten, brät in diesem Schritt […]
Marmorierter Käsekuchen mit Aprikosen
Das Mehl durch ein Sieb geben und mit der Milch und der Hälfte des Zuckers verrühren. Die Eier trennen. Die halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark, Eigelb, Vanillemark, Sahne, Zitronensaft und -abrieb unter die Mehlmischung rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker und die Stärke einrieseln […]
Hähnchenschnitzel in Zitronensauce
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Pasta-Linsen-Salat mit gebratenem Spargel
Pasta und Linsen und Spargel auf einem Teller? Genau so….und ich hab` es ausprobiert und es war einfach nur lecker. Sieht auf den ersten Blick nach viel Arbeit aus, ist es aber nicht. Linsen und Pasta getrennt nach Packungsangabe in Salzwasser zubereiten.In einem Sieb abgießen. Die Linsen kalt abbrausen bis das Wasser klar ist. Beides […]
Wirsingeintopf mit Walnusscreme
Vom Wirsing die äußeren dicken Blätter entfernen. Den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann waschen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln und abspülen. Die Zwiebel würfeln und die Aprikosen halbieren. Jetzt die Zwiebel in Öl anschwitzen. Wirsing und Kartoffeln dazu geben und mit dem Tomatenmark zusammen kurz anschwitzen, mit der Gemüsebrühe […]
Weihnachtsstollen
Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Dieses Rezept ist ein altes Familienrezept und wird heute noch von mir unverändert benutzt. Die Korinthen und Rosinen über Nacht in Rum einlegen. Vor der Zubereitung als erstes den Rum durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. 150 gr Butter und 50 gr Rinderschmalz zusammen flüssig anwärmen. In einer großen […]