Zutat: Backpulver

Kuchen & Kekse, Mediterran

mallorquinischer Mandelkuchen

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform mit Butter einfetten (1-2 EL) und mit 2 EL gemahlene Mandel ausstreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 weitere Minute weiterschlagen. Die restliche Butter zusammen mit […]

Grundrezepte für Teig, Kuchen & Kekse

Wiener Boden (Bisquitboden) 3 Lagig

Als erstes die Eier trennen und das Eigelb mit dem heißen Wasser gut schaumig rühren. Danach den Zucker mit dem Vanillezucker zugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen. Nun die getrennt zu Eischnee geschlagenen Eiweiße ( 20 minlang rühren) über die Creme geben und mit dem Mehl-Speisestärke-Backpulvergemisch, das vorher gesiebt wurde, bedecken. Dann vorsichtig […]

Torten, Weihnachtsbäckerei

Weihnachtliche Kirsch-Torte

40 gr Zucker, Zitronen-und Kirschsaft ca. 5 Minuten köcheln. Dabei  die Kirschen nicht zerkochen lassen. Vanillepudding mit heißem Wasser verrühren. Ins Kompott rühren, kurz aufkochen und auskühlen lassen. Die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz […]

Torten

Winterapfeltorte

Zuerst die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit nur wenigen Schlägen unter die Masse rühren. Das macht den Boden flaumig und leicht. Alles in eine gefettete 28 Ø Springform  streichen. Im Backofen bei 175°C, Umluft […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsstollen

Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Dieses Rezept ist ein altes Familienrezept und wird heute noch von mir unverändert benutzt. Die Korinthen und Rosinen über Nacht in Rum einlegen. Vor der Zubereitung als erstes den Rum durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. 150 gr Butter und 50 gr Rinderschmalz zusammen flüssig anwärmen. In einer großen […]

Kuchen & Kekse

Brauner Apfelkuchen

Einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut mixen. 4-6 Äpfel (ich nehme gern Boskop) schälen und in kleine Stücke schneiden, mit der Masse vermengen und in eine gebutterte Ø 26 cm  Form geben und glatt streichen. Bei 180° C Umluft, ca. eine Stunde backen. Achtung: Dieser Kuchen sieht schnell von außen fertig aus […]

Kuchen & Kekse

Angela´s Apfelkuchen

Ganz einfach und ganz lecker. Alle Zutaten miteinander gut verrühren. In eine mit Butter eingeriebene und Paniermehl bestreute  ∅ 28er  Springform geben. Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. Gleichmäßig auf den Teig verteilen. Backofen vorheizen auf 175 °C Ober/Unterhitze und 30 – 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen.

Weihnachtsbäckerei

Printen, einfach und lecker

Butter und Schmalz erwärmen und zergehen lassen. Alle Zutaten miteinander vermischen und gut verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in Printen schneiden. Die Printen auf einem Backblech bei 180 C° ca.10 Minuten backen lassen. Sofort nach dem Backen mit dem Puderzucker / Zitronen Gemisch bestreichen.

Kuchen & Kekse, Tipps & Tricks

Wienerboden 2-lagig

Die Böden besser am Vortag machen, brauchen ca. 2 Std. Den Teig: Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren bis sie hell ist.  Nach und nach die Eier zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver zusammen versieben (und wenn nötig den Kakao) dazu geben. Alles zu einem lockeren Teig verrühren. Evt. etwas Milch zugeben wenn er […]

Kuchen & Kekse

Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Für den Teig werden die Eier mit dem Zucker und dem Öl schaumig geschlagen. Anschließend werden die geraspelten Möhren und die Mandeln untergerührt. Zum Schluss kommt das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in die Schüssel. Nun muss die Masse zu einem glatten Teig verrührt und in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform […]

Kuchen & Kekse

Nußecken

Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eiern und Butter einen Knetteig herstellen. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, nochmal gut durchkneten. Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. In einem Topf die Butter zerlassen, Zucker, Vanillezucker, das in dünne Scheiben geschnittene Marzipan und etwas Rum hinzugeben und einmal […]

Kuchen & Kekse

Erdbeer- Rollen-Torte

Es ist eine ziemliche Kunst, Biskuit richtig aufzurollen. Der Biskuit darf nämlich weder zu dick noch zu dünn sein. Und er darf nicht reissen. Zubereitung Teig: Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 60 Gramm Zucker und Wasser mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Eischnee aufschlagen. Das Mehl unter die Eigelbmasse […]

Kuchen & Kekse, Tipps & Tricks

Wiener Boden – 1-lagig

Die Rezeptur ist für 1 Wiener Boden. Bei 2 oder 3 Böden jeweils die Menge anpassen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier u. Milch dazu geben und gut verrühren. Mehl und Backpulver gut vermengen und mit der Buttermasse ordentlich durchrühren. Evt. etwas Milch dazu geben. Wenn die Böden dunkel werden sollen geben wir noch 2 […]

Torten

Quark Obst Torte

Für den Teig die unten angegebenen Zutaten in einem Rührtopf gut vermischen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier einspannen. Den Innenrand der Springform mit Butter bestreichen. Den Teig gleichmäßig auf den Boden verteilen und dünn an den Rändern bis oben hochziehen. Das Ganze in den Kühlschrank stellen. Die Eier trennen. Die […]

Frühstück, Schnell & einfach

Birnen-Speck Pfannkuchen

Den Bacon knusprig anbraten und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Eier, Salz und Milch mit dem Mixer verrühren und ca. 15 Min. ausquellen lassen. Vor der Verwendung nochmal durchmixen. Die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Einen Stich Butter in einer kleinen Pfanne, ∅ ca. 19 cm, erhitzen. (Ich nehme 2 Pfannen […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Mürbeteig

Die Butter (nicht zu weich, in Stücken), 100 gr Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen glatt kneten. 190 gr Mehl, 30 gr Speisestärke und 1 Tl Backpulver mischen, mit 
2 El Milch unter die Buttermasse kneten. Alles zusammen in der Rührschüssel gut verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten Kalt stellen.. […]

Kuchen & Kekse, Schnell & einfach, Vegetarisch

Waffeln selber machen

Das Waffeleisen erhitzen. Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Pro Waffel 2-3 EL Waffelteig in die Mitte des heißen, geölten Waffeleisens geben, dieses schließen und die Waffeln goldbraun backen. Extra-Tipp: Die fertigen Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter […]

Kuchen & Kekse

Pfirsichkuchen mal “anders herum”

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen. Die Springform mit 1 El Butter fetten. 5 El flüssigen Honig gleichmäßig auf dem Boden verteilen. 6 reife Pfirsiche halbieren und jeweils den Stein entfernen. Anstelle des Steins jeweils 1 Amaretti-Keks in jede Pfirsichhälfte legen und diese dicht an dicht mit der Schnittfläche nach unten […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Frühstück, Schnell & einfach, Vegetarisch

Mais-Pfannekuchen

Die Maispuffer eignen sich zum Frühstück mit Honig oder Ahornsirup beträufelt genauso als Beilage zu Hähnchen-oder Gemüsegerichten.  Wer mag sollte hier nicht Bange sein und vielleicht auch mal Garnelen oder auch Lachs mit unterheben. 3/8 ltr. Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. In der Zeit die Petersilie waschen und trocken tupfen. Grob von den […]

Schnell & einfach, Vegetarisch

Kürbispfannkuchen

Ob herzhaft oder süß, Kürbis passt immer! Deshalb gibt es heute Kürbis-Pfannkuchen: Den Kürbis waschen, in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser (magst du es lieber süß, dann passt auch Apfelsaft) weich kochen, erkalten lassen und pürrieren. Mit den restlichen Zutaten (außer dem Wasser) einen Teig mischen und die Kürbismasse unterrühren. Hier evt. das […]

Kuchen & Kekse

Erdbeerkuchen

Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier u. Milch dazu geben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut vermengen und mit der Buttermasse ordentlich durchrühren. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine 28er Springform einfetten und gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Darauf die Mandelblättchen geben. Den Teig gleichmäßig einfüllen, und ca. 10 – 15 Minuten […]

Kuchen & Kekse

Stachelbeerkuchen

Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den Quark rühren. In Folie einschlagen und 1/2 Stunde kühlen lassen. Backofen auf Ober/Unterhitze 200° C stellen Dann den Teig ausrollen und eine gefettete Tortenbodenform 28cm Durchmesser) damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und […]

Kuchen & Kekse

Unterlage für Verzierungen

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz trocken vermischen. Die Butter und den Zucker zugeben, ordentlich vermengen. Die Eier und die Milch unter den Teig rühren und mit dem Mixer cremig aufschlagen. Teig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen […]

Kuchen & Kekse, Schnell & einfach

Tortenboden

Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier u. Milch dazu geben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut vermengen und mit der Buttermasse ordentlich durchrühren. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine Tortenbodenbackform einfetten und gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Darauf die Mandelblättchen geben. Dann den Teig gleichmäßig einfüllen, und ca. 10 – 15 Minuten […]

Kuchen & Kekse, Schnell & einfach

Omas Rührkuchen

Ein schneller einfacher Kuchen……und schmeckt lecker Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Zuerst das Mehl, den Zucker und das Backpulver mit einem Schneebesen gut vermischen.  Jetzt die Haselnüsse und die Butter dazu geben und mit einem Mixer gut verrühren. Die Eier und die Milch ebenfalls dazu geben und alles gut vermengen. Zuletzt den Rum und […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Spritzgebäck

Ich benutze hierzu einen Fleischwolf mit Plätzchenvorsatz. Eine Gebäckpresse, oder ein Spritzbeutel mit verschiedenen Vorsätzen geht auch. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver gut vermengen. Die lauwarme Butter mit den Eier und dem Rum verquirlen und auf die Mehlmasse geben. Jetzt erst Grob mit dem Mixer und dann die ganze Masse „ordentlich“ mit den Händen verkneten. (Je […]

Kuchen & Kekse

Käsekuchen

Für den Quark- Ölteig: Die Zutaten mischen + ordentlich verkneten. 28 cm ∅ Springform einfetten, Teig ausrollen und in die Form geben. Den Rand bis oben ziehen. Backofen auf 175°C einstellen Für den Kuchen: Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. 750 g Quark mit dem Schmand verrühren 1 Pck Vanillepulver mit 1 TL Backpulver mischen, […]

Kuchen & Kekse

Karibian Gugelhupf

100 gr. der Schokolade grob raspeln. Die Butter erwärmen bis sie flüssig ist und wieder etwas abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, mit 50 gr Zucker gut verrühren. Zur Seite stellen. Eigelb mit 50 gr Zucker schaumig rühren. Die Bananen sehr klein zerdrücken und zusammen mit der Butter unterrühren. Rum, Kokosraspel, Mehl, Milch, Backpulver […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Früchtebrot

Dieses Früchtebrot mache ich seit 25 Jahren zum Weihnachtsfest. Und es kommt immer gut an. Honig, Eier und Rum schaumig rühren. Das Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Zimt mischen und die Schaummasse darunter rühren. Die halbierten Haselnüsse, grob geschnittenen Feigen und Datteln, und die Sultaninen unter den Teig heben. In eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Vegetarisch

Böhmische Klöße

Diese Klöße sind als Beilage zu Fleischgerichten anstelle Kartoffeln, Nudeln oder Reis einfach das beste was man sich vorstellen kann. Sie machen etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und klein würfeln. 1 TL Stärke, alles Mehl, Salz und Backpulver trocken gut vermischen. Die Eier mit 300 g lauwarmem Wasser […]

Kuchen & Kekse, Tipps & Tricks

Teig für Blechkuchen

Mit dieser Zusammenstellung habe ich die besten Ergebnisse erzielt. Ich kann es wirklich empfehlen. Als Belag kommen Zwetschgen, Boskop-Äpfel oder auch Birnen in Frage.   Jeweils beide Mischungen in verschiedenen Schüsseln herstellen. Alles zusammen gut verrühren und auf ein mit Butter eingefettetes und mit Paniermehl bestreutes Backblech verteilen. Für die Streusel alles miteinander vermengen bis […]