Die Hähnchenschenkel in Ober und Unterkeulen teilen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl bestreichen, die Keulen mit Öl einreiben. Die Keulen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Rosmarinnadeln bestreuen und aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C Umluft ca. 15 Min. vorbacken. Kartoffeln schälen und halbieren, Zwiebeln schälen […]
Zutat: Salz + Pfeffer
Gehacktes-Rouladen in der Airfry
Das Rindergehackte mit den Gewürzen, der kleingeschnittenen Zwiebel und dem Ei kräftig vermischen. 2 Scheiben Serranoschinken nebeneinander leicht überlappend auf die Arbeitsplatte legen. Mit 2 EL Hackfleisch belegen und dieses gleichmäßig darauf verteilen. Den Rand rundum etwas freilassen. Jetzt mit Senf bestreichen. 2 Gurkensticks jeweils in 2 Hälften lang zerteilen. Jetzt die Gehacktes- Rouladen mit […]
Ragù alla Bolognese
Das Original-Rezept aus der Handelskammer der Stadt Bologna. Spaghetti Bolo ist typisch italienisch? Von wegen – in Bologna kennt das Gericht niemand. Stattdessen gibt es dort „Ragù alla bolognese“ – aber nicht mit Spaghetti. Ich zeige dir das echte Rezept der Ur-Bolognese. Zwiebeln, Karotten, Frühlingszwiebeln und Sellerie sehr fein hacken und im Topf in 3 […]
Sellerieschnitzel mit Kartoffelpürree
Den Sellerie putzen und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Für 2 Personen 3 – 4 Scheiben je nach Größe. Diese dann in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Mehl in einem Teller mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Eier in einen tiefen Teller geben, verquirlen. […]
Süßkartoffelnudeln mit Champignons
Süßkartoffeln waschen, schälen, mit einem Spiralschneider zu langen, dünnen Streifen verarbeiten. In einem Topf in Salzwasser 5 bis 7 Minuten bissfest garen. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit Öl erhitzen. Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Champignons zugeben und 5 Minuten braten. Den […]
Knusprige Smashed Potatoes
Kartoffeln vorkochen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl, Knoblauch, Chilliflocken und Kümmel in einer Schüssel zu Marinade vermengen. Gekochte Kartoffeln hinzugeben, mit der Marinade mischen. Diese dann mit einem Glas nicht ganz platt drücken und für 40 Minuten im Ofen bei 180° C backen. Mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Dip servieren. Für […]
Caeser Nudelsalat
Die Hähnchenbrust in Stücke und Streifen schneiden. Salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl braun anbraten. Zur Seite stellen. Pasta nach Packungsanweisung kochen. Abkühlen lassen. Den Romanasalat waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Jetzt die Dressingzutaten vermengen und pürieren. Eventuell nochmal abschmecken. Alles miteinander vermengen.
Lauchgemüse
Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Auf ein Sieb geben, noch mal durchwaschen und abtropfen lassen. Wasser in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, den vorbereiteten Lauch hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb abgießen und 100 ml Sud dabei auffangen. Die Butter in dem Topf […]
Kartoffelauflauf
Die Kartoffeln waschen, die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen. Die normalen Kartoffeln pellen und halbieren. Die Süßkartoffeln in mehrere Stücke schneiden. Unterdessen 3 Eier hartkochen lassen. Abgießen und beiseite stellen. Die gelben Rüben und die Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf knapp bissfest garen. Die Blätter der […]
Garnelen-Brokkoli Pfanne mit Gnocci
Zuerst die Garnelen marinieren. In ein Schüsselchen 2-3 EL Olivenöl, 1/2 EL Chillipulver, den klein geschnittenen und gequetschten Knoblauch, Salz, Pfeffer verrühren und mit den Garnelen vermengen, 30 min beiseite stellen. Den Brokkoli in Röschen zerteilen. 1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben, mit 250 ml Milch auffüllen und erhitzen, die Brokkoliröschen dazu geben und […]
Bauernfrühstück
Die Kartoffeln waschen, schälen oder als Pellkartoffeln kochen. Die Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Den Kochschinken (alternativ könnt Ihr für mehr Geschmack auch den Speck oder Bacon nehmen) in Streifen schneiden Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Die klein geschnittenen Schalotten darin etwas Farbe bekommen lassen. In der Zeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und zu […]
Ofenkartoffeln
Die Kartoffeln waschen, mit einer Bürste säubern und in einem Topf ca. 20 Minuten gar kochen. Abkühlen lassen. Der Länge nach halbieren und diese Hälften nochmal in Spalten schneiden. Backpapier auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln mit der Schalenseite nach oben darauf legen. Rosmarin darüber verteilen. Etwas flachdrücken. Obendrauf Olivenöl träufeln, […]
Schnelle Senfsoße zu Fisch, Fleisch oder Gemüse
Die Zwiebeln mit der Butter in einem Topf anschmoren. Beide Senfsorten dazugeben und kurz anbraten lassen. Mit dem Wein ablöschen, die Sahne dazu geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Soße mit einem Mixstab aufmixen bis sie leicht schaumig ist.
Pasta-Linsen-Salat mit gebratenem Spargel
Pasta und Linsen und Spargel auf einem Teller? Genau so….und ich hab` es ausprobiert und es war einfach nur lecker. Sieht auf den ersten Blick nach viel Arbeit aus, ist es aber nicht. Linsen und Pasta getrennt nach Packungsangabe in Salzwasser zubereiten.In einem Sieb abgießen. Die Linsen kalt abbrausen bis das Wasser klar ist. Beides […]
Kürbislasagne mit Tomaten
Zuerst den Kürbis teilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und die Tomaten zerkleinern. Anschließend das Öl(oder die Bratcreme) in einem großen Topf erhitzen und den Kürbis mit Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Danach die Tomaten hinzugeben und mit aufgesetztem Deckel garen, bis der Hokkaido weich ist. Wir […]
Paella, spanisch
Einer unserer Freunde ist spanischer Herkunft. Aus der Gegend von Alicante und er lebt schon viele Jahre hier in Deutschland. Er sagt er hat das Kochen schon von Kindesbeinen direkt in der heimischen Küche gelernt. Bei Mutter, Oma und Tante. Es war mir eine große Freude einige typisch spanische Rezepte mit ihm zusammen zu kochen. […]
Omelett
Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schinkenscheiben in breite Streifen schneiden. Käse in Scheiben schneiden. Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Zuerst den Schinkenspeck kurz anbraten. Die Schinkenstreifen dazu geben und kurz mitrösten lassen. Verquirlte Eier hineingießen, verrühren und stocken lassen. Wenn die Eimasse auf der Oberfläche noch etwas flüssig ist, die Käsescheiben darauf […]
Einfache Muschelsoße
Die Muscheln nach => Grundrezept kochen, auspulen und beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauchzehe und Chilischoten in dünne Ringe schneiden und in reichlich Olivenöl anschwitzen. Tomaten zerdrücken und mit Essig, Zucker und ca. ¾ ltr. Muschelsud zugeben. Alles einkochen lassen, bis die Soße Blasen schlägt. Zwischendurch das Tomatenmark unterrühren. Die fertige Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken […]
Rahmsoße selbst gemacht
Die Butter schmelzen, dann Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe dazugeben. Das Mehl mit dem Wasser glatt rühren, 1/4 Soße dazu geben und gut verrühren. Jetzt die Mehlmischung in die Soße geben, mit den Gewürzen abschmecken und aufkochen. Kurz köcheln lassen, bis die Soße dicker wird. Jetzt die Petersilie dazu geben und servieren.
Kartoffelsalat und Sparerips
Kartoffelsalat: Kartoffeln schälen, kochen, abschütten und kalt werden lassen. 3 Eier hartkochen und kalt werden lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel füllen. Bei jeder Lage etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Den Porree in ganz feine Ringe schneiden, die Fleischwurst, die Zwiebeln, die hartgekochten Eier und die Gewürzgurken klein würfeln […]
Putenoberkeule aus dem Backofen
Die Putenoberkeule waschen und trockentupfen und mit Salz und gemahlenem Pfeffer einreiben. Die Keule mit der Hautseite nach unten in einen Bräter oder große Ofenform legen. Das Gemüse grob würfeln und mit den Gewürzen und dem Tomatenmark hinzufügen. Die Hälfte des Rotweins und die Brühe zugießen und bei 200 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen mit […]
Backhendel
Das Hähnchen in 10 – 12 Teile schneiden. Unter kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Den Backofen auf 200° C Umluft aufheizen. Eine Fettpfanne mit Butterschmalz einfetten. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Eier in einem tiefen Teller schaumig schlagen. Das Mehl und die Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben. Jetzt die Hähnchenteile […]
Hirschgulasch
Wacholderbeeren andrücken, mit Sternanis, Lorbeerblättern und Thymian in einen Teebeutel geben und mit Küchengarn zubinden. Schalotten schälen. Das Fleisch trocken tupfen und in ca. 6 cm große Stücke schneiden. 3 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch in 2 Portionen rundherum 4 Minuten anbraten. Fleisch salzen, pfeffern und herausnehmen. Restliches Olivenöl zugeben und […]
Hasenbraten
Die Hasenteile gut abwaschen. Sehnen und Glacehaut soweit wie möglich entfernen. Alles mit Zitronensaft bestreichen und 2 Std. zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Backofen auf 220° Grad einstellen. Das Wild mit etwas Salz und Pfeffer einreiben, mit den Speckscheiben umwickeln und diese mit Küchengarn etwas fixieren. Jetzt erstmal nur die Keulen in einen Bräter legen […]
Hasenpfeffer
Die Hasenkeulen waschen, gut abtrocknen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter in einem breiten großen Topf zunächst auslassen und herausnehmen. Jetzt die Hasenteile in diesem Fett rundum langsam anbraten. Wenn alle Stücke etwas Farbe angenommen haben, herausheben und auf einen Teller legen. Die gewürfelten Zwiebeln und das Wurzelwerk hineingeben und ganz kurz […]
Schweinerücken am Stück
Kümmel, Fenchel, Oregano und Meersalz im Mörser fein zerreiben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten lassen. Den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze einstellen Birnen vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Frühlingszwiebeln putzen und in 10 cm lange Stücke schneiden. Beides in einen Bräter geben, etwas Butter und etwas […]
Knoblauchkartoffeln mit Frühlingszwiebeln
Dieses Rezept schmeckt am besten mit frischen Frühjahrskartoffeln, also im April oder Mai. Aber auch die Zypriotische Ware ist schon früh auf dem Markt zu bekommen und eignet sich hervorragend für dieses Gericht. Die Knoblauchzehen abschälen. Mit einer Gemüsebürste die Kartoffeln gründlich abbürsten, in Würfel schneiden und zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen in einen Kochtopf […]
Hühnerherzchen-mit-Reis
Die Hühnerherzen kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Eine Pfanne auf hoher Hitze mit dem Butterschmalz erhitzen, die Herzen dazugeben und goldbraun anbraten. In der Zeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 1 große Tasse Wasser erhitzen. Wenn die Herzen goldbraun sind, die Zwiebelwürfel unterrühren und mit anrösten lassen. Jetzt mit 1 […]
Lauchsuppe Badischer Art
Die Zwiebeln schälen, würfeln und andünsten, den Schinken ebenfalls würfeln in den Topf geben und alles zusammen noch mal 3 Min. dünsten lassen. Jetzt mit wenig Kraftbrühe ablöschen. Den in 1 cm lange Stücke geschnittenen Lauch 5 Min. im Fond garen. Dann die restliche Kraftbrühe hinzugeben, salzen + pfeffern und 15 Min. auf kleiner Hitze […]
Kartoffelpürree selber gemacht
Es ist ganz einfach, geht schnell und benötigt keine Fertigprodukte. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf mit Wasser geben, Salz dazu und ca. 20 Min. kochen lassen. Abgießen und etwas ausdämpfen lassen. Nun die Kartoffeln zerstampfen, den Topf auf die noch warme Herdplatte stellen. Die Butter, Milch und Sahne in […]
Bratkartoffeln-Fleisch-Pfanne
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 15 Min nicht zu weich kochen. Noch heiß schälen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Eine große Pfanne erhitzen, Butterschmalz hineingeben, dann die Zwiebel darin kurz anbraten. Die Kartoffelscheiben zufügen und braten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben, die Hitze herunterschalten und nach und nach 40 g […]
Rindfleischsuppe
Das Geheimnis von saftigem Suppenfleisch: Um richtig gutes und saftiges Suppenfleisch zu bekommen, bitte immer zuerst das Wasser in einem großen Topf erhitzen. Erst wenn der Siedepunkt erreicht ist, das Fleisch in den Topf geben. Dadurch schließen sich sofort die Fleischporen und das Fleisch bleibt schön saftig. Anschließend die Temperatur reduzieren und das Fleisch auf […]
Schwarzwurzelsuppe
Die Schwarzwurzeln abgießen und abtropfen lassen. In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schwarzwurzeln darin kurz andünsten. Mit der Brühe und dem Essig auffüllen, bei milder Hitze 10 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier legen. Die Hälfte der Schwarzwurzeln mit der Schaumkelle aus […]
Bolognese-Soße
Eine große Pfanne mit dem Olivenöl auf mittlerer Hitze aufheizen. Den Lauch und die Paprika waschen, den Lauch (das Weiße und ein bisschen Grünes ) in Scheiben, die Paprika in schmale Stücke, die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und alles in der Pfanne andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die gleiche Pfanne mit dem Butterschmalz auf […]
Piccata von der Pute
Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln und in der Butter andünsten. 1/3 davon beiseite stellen. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. 1/3 davon beiseite stellen. Das Basilikum in Streifen und den Thymian kleinschneiden. 1/3 Basilikum beiseite stellen. Die Pizzatomaten mit dem Saft und die passierten Tomaten zusammen mit 50 ml Weißwein in einen mittelgroßen Topf geben. […]
Hähnchen-Champignon mit Brokkoli
Den Brokkoli in einzelne Röschen teilen und 2 Minuten in kochendes Salzwasser sieden. Dann herausnehmen und unter sehr kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen und beiseite stellen. Fleisch waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Pilze putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin […]
Geschmorter Hase nach Jägerart
Vor ca. 30 Jahren habe ich dieses Rezept in einer Frauenzeitschrift gefunden und das Gericht zum Weihnachtsfest gemacht. Seitdem oft wiederholt und es schmeckt uns heute noch. Den küchenfertigen Hasen waschen, in 8 – 12 Teile zerlegen, trockentupfen und in Mehl wenden. Die Zwiebeln in Scheiben, die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden und die Petersilie […]