Zuerst kochst Du den Langkornreis lt. Angabe in Salzwasser gar. In der Zeit kommt erst einmal die Gemüseschnippelei (nicht die Geduld verlieren…): Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Den Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln säubern und in 1-2 cm […]
Zutat: Eier
Strindberg Schnitzel
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Ebenso die Gewürzgurke fein würfeln und beides auf einem Teller gut vermischen. Auf einem 2. Teller die Eier verschlagen. Die Schnitzel leicht plattieren und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel von beiden Seiten mehlieren. Die Oberseite reichlich mit dem Senf bestreichen und nochmal in das […]
Blumenkohlschnitzel aus der Pfanne
Für die Blumenkohlschnitzel die Blätter entfernen, den Strunk nicht rausschneiden. Gesamten Kohlkopf mit dem Strunk nach oben in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Mehl in einem Teller mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen und gut vermengen. Eier in einen tiefen Teller geben, verquirlen. Paniermehl in einen […]
Schnitzelbrot mit Spiegelei
3 EL Öl, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver und 1/2 TL Salz verrühren. Zusammen mit 4 Minutensteaks in einen Gefrierbeutel geben. Verschließen und kurz schütteln, sodass das Gewürzöl gleichmäßig verteilt wird. Fleisch 10 Min. marinieren, abtupfen und in Semmelbrösel wenden. 1 Gewürzgurke klein würfeln, 1/2 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden. 1 Tomate in 4 Scheiben schneiden. […]
mallorquinischer Mandelkuchen
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform mit Butter einfetten (1-2 EL) und mit 2 EL gemahlene Mandel ausstreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 weitere Minute weiterschlagen. Die restliche Butter zusammen mit […]
Rote Grütze Torte
Für die Grütze die Beeren in einer Schüssel 2 Stunden vorher auftauen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Die Gelantineblätter in kaltem Wasser einweichen. Der Teig: Mehl mit Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und weiche Butter zugeben und ca. 2 Minuten mit den Schneebesen des […]
Sellerieschnitzel mit Kartoffelpürree
Den Sellerie putzen und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Für 2 Personen 3 – 4 Scheiben je nach Größe. Diese dann in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Mehl in einem Teller mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Eier in einen tiefen Teller geben, verquirlen. […]
Lebkuchentorte
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Teig Eier mit Zucker und Wasser in eine Metallrührschüssel geben und über einem Wasserbad leicht erwärmen. Mit dem Schneebesenaufsatz eines Handrührgeräts zu einer schaumigen Eischneemasse aufschlagen. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel […]
Blätterteig-Snack
Den Blätterteig auf ein Backpapier legen und mit dem Senf bestreichen. Die Schinkenscheiben darauf verteilen. Hierauf jetzt die Käsescheiben legen. Von der langen Seite her eng aufrollen und in ca. 15 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verschlagenen Ei rundum einpinseln. Im Backofen bei 180°C / 20 […]
Nudel-Hähnchen-Gratin
Die Makkaroni in Salzwasser sehr bissfest kochen, abgießen, abtropfen lassen und in kurze Stücke schneiden. Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbräunen. Den Spinat aus der Packung nehmen und auftauen lassen. Den Knoblauch schälen und fein pressen. Die Tomaten grob hacken. Die Eier mit der […]
Kartoffelauflauf
Die Kartoffeln und die Süßkartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen. Die normalen Kartoffeln halbieren und die Süßkartoffeln in mehrere Stücke schneiden. Unterdessen die Eier hartkochen lassen. Abgießen und beiseite stellen. Die Möhren und die Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf knapp bissfest garen. Die Blätter der Kohlrabi […]
Käse- Schinken Omlett
Die Eier mit der Milch verschlagen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Pfanne aufheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Eiermasse in die Pfanne geben und für 2 Minuten abdecken.Die Temperatur leicht reduzieren. Anschließend den klein geschnittenen Schinken und Käse dazugeben. Mit beliebigen Kräutern bestreuen (z.B. Thymian, Basilikum, Rosmarin, , …). Mithilfe eines Bratenwenders zusammenrollen […]
Omlett Grundrezept
Für das Omelette die Eier und die Milch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verquirlen. Danach die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Hälfte der Eiermasse in die Pfanne geben – dabei die Pfanne schwenken, um die Eimasse schön in der Pfanne zu verteilen – und stocken lassen […]
Spinat-Käse-Pfanne
Die Kartoffeln schälen und ca. 20 Min. kochen lassen. Dann abschütten und beiseite stellen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. In der heißen Butter glasig andünsten, Spinat zugeben und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel dünsten, bis der Spinat aufgetaut ist. Dann etwa 2/3 der Sahne zugeben und […]
Zwiebelkuchen vom Backblech
Zwiebelkuchen kann man das ganze Jahr über essen. Am liebsten haben wir es aber im späten Sommer. Wenn der Federweißer im Angebot ist Und das Wetter dazu einlädt draußen mit Freunden auf der Terrasse einen langen Abend zu haben. Zur Vorbereitung gibt es einen Gemischten Salat, Eine leckere Kürbissuppe und Französisches Baguettes. Die Hefe, […]
Bologneser-Pfannkuchen vom Blech
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und in den Ofen schieben. Ofen auf 180 ° C Umluft vorheizen. Mehl, Eier, Milch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren. Mineralwasser dazu geben. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Wenden krümelig anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und […]
Marmorierter Käsekuchen mit Aprikosen
Das Mehl durch ein Sieb geben und mit der Milch und der Hälfte des Zuckers verrühren. Die Eier trennen. Die halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark, Eigelb, Vanillemark, Sahne, Zitronensaft und -abrieb unter die Mehlmischung rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker und die Stärke einrieseln […]
Weihnachtsstollen
Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Dieses Rezept ist ein altes Familienrezept und wird heute noch von mir unverändert benutzt. Die Korinthen und Rosinen über Nacht in Rum einlegen. Vor der Zubereitung als erstes den Rum durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. 150 gr Butter und 50 gr Rinderschmalz zusammen flüssig anwärmen. In einer großen […]
Quiche mit sonnengereiften Tomaten
Mehl, Butter, einen halben Teelöffel Salz und ein Ei in einer Rührschüssel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 200° c vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Öl einreiben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit belegen. Den […]
Canneloni mit Hack-Frischkäsefüllung
Ofen auf 200° Celsius (Umluft) vorheizen. Petersile und Rucola hacken. Zwiebel würfeln, Knoblauchzehe hacken. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe in der Pfanne kurz anrösten und auf das Hackfleisch geben. Den Frischkäse mit den Eiern und dem Paniermehl vermischen, danach mit dem Hack […]
Rührei mit Croutons und Schnittlauch
Zuerst die Eier mit der Sahne, Salz, Pfeffer und dem Schnittlauch verquirlen. Außerdem die Toastbrotscheibe in Würfel schneiden und die Cocktailtomaten halbieren. Dann die Brotwürfel mit reichlich Butter auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Vorsicht, die Würfel saugen viel von dem Fett und neigen dazu schnell anzubrennen. Die […]
Brauner Apfelkuchen
Einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut mixen. 4-6 Äpfel (ich nehme gern Boskop) schälen und in kleine Stücke schneiden, mit der Masse vermengen und in eine gebutterte Ø 26 cm Form geben und glatt streichen. Bei 180° C Umluft, ca. eine Stunde backen. Achtung: Dieser Kuchen sieht schnell von außen fertig aus […]
Angela´s Apfelkuchen
Ganz einfach und ganz lecker. Alle Zutaten miteinander gut verrühren. In eine mit Butter eingeriebene und Paniermehl bestreute ∅ 28er Springform geben. Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. Gleichmäßig auf den Teig verteilen. Backofen vorheizen auf 175 °C Ober/Unterhitze und 30 – 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen.
Wienerboden 2-lagig
Die Böden besser am Vortag machen, brauchen ca. 2 Std. Den Teig: Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren bis sie hell ist. Nach und nach die Eier zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver zusammen versieben (und wenn nötig den Kakao) dazu geben. Alles zu einem lockeren Teig verrühren. Evt. etwas Milch zugeben wenn er […]
Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting
Für den Teig werden die Eier mit dem Zucker und dem Öl schaumig geschlagen. Anschließend werden die geraspelten Möhren und die Mandeln untergerührt. Zum Schluss kommt das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in die Schüssel. Nun muss die Masse zu einem glatten Teig verrührt und in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform […]
Omelett
Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schinkenscheiben in breite Streifen schneiden. Käse in Scheiben schneiden. Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Zuerst den Schinkenspeck kurz anbraten. Die Schinkenstreifen dazu geben und kurz mitrösten lassen. Verquirlte Eier hineingießen, verrühren und stocken lassen. Wenn die Eimasse auf der Oberfläche noch etwas flüssig ist, die Käsescheiben darauf […]
Nußecken
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eiern und Butter einen Knetteig herstellen. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, nochmal gut durchkneten. Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. In einem Topf die Butter zerlassen, Zucker, Vanillezucker, das in dünne Scheiben geschnittene Marzipan und etwas Rum hinzugeben und einmal […]
Nudelpizza
Tomaten waschen, Fruchtansatz rausschneiden, in Scheiben schneiden. Paprika waschen und würfeln. Oliven und Kapern halbieren. Die Makkaroni nach Packungsanweisung kochen. In einem Sieb abtropfen und abdampfen lassen. Dann in eine gefettete Fettpfanne legen. Eier, Milch und Sahne verrühren. Knoblauch abziehen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und über die Nudeln gießen. Die Tomatenscheiben […]
Spaghetti Carbonara
Eine große Pfanne mit Öl und Butter aufheizen. Die Spaghetti in reichlich Salzwasser al Dente kochen. In der Zeit die Speckwürfel bei milder Hitze ausbraten. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Die Eier mit Sahne, Pfeffer und der Hälfte vom Käse verquirlen. Die Spaghetti in einem Sieb gut abtropfen und etwas abdampfen lassen, zum Speck […]
Erdbeer- Rollen-Torte
Es ist eine ziemliche Kunst, Biskuit richtig aufzurollen. Der Biskuit darf nämlich weder zu dick noch zu dünn sein. Und er darf nicht reissen. Zubereitung Teig: Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 60 Gramm Zucker und Wasser mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Eischnee aufschlagen. Das Mehl unter die Eigelbmasse […]
Wiener Boden – 1-lagig
Die Rezeptur ist für 1 Wiener Boden. Bei 2 oder 3 Böden jeweils die Menge anpassen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier u. Milch dazu geben und gut verrühren. Mehl und Backpulver gut vermengen und mit der Buttermasse ordentlich durchrühren. Evt. etwas Milch dazu geben. Wenn die Böden dunkel werden sollen geben wir noch 2 […]
Mandelschnitzelchen und Grüner Spargel
Die Kartoffeln nur wenn nötig schälen. Bei den frischen reicht das abschaben der dünnen Schale. In ca 20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Abgießen und beiseite stellen. In dieser Zeit den Spargel im unteren Bereich großzügig schälen. Butter, Zitrone und Weißwein mit Wasser erhitzen den Spargel darin in ca. 15 Minuten gar kochen. Die Schnitzel […]
Quark Obst Torte
Für den Teig die unten angegebenen Zutaten in einem Rührtopf gut vermischen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier einspannen. Den Innenrand der Springform mit Butter bestreichen. Den Teig gleichmäßig auf den Boden verteilen und dünn an den Rändern bis oben hochziehen. Das Ganze in den Kühlschrank stellen. Die Eier trennen. Die […]
Käsekuchen nach Bäckerart
Für den Teig: Die Milch ganz leicht anwärmen, die frische Hefe in der Milch zerbröseln und verrühren bis sich alles aufgelöst hat. Die Hefemilch mit den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem Teig verarbeiten. 10 Min ruhen lassen und auf das gefettete Blech verteilen. Den […]
Sellerieschnitzel mit Paprika-Ananas-Sauce
Die Sellerieknolle schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Zum Panieren benötigen wir drei Teller: einen mit Mehl, auf dem 2. die Eier verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Sesam kommt auf den dritten Teller. Die Selleriescheiben erst in Mehl, dann in der Eimischung und zuletzt mit Sesam panieren. In einer Pfanne mit Olivenöl […]
Birnen-Speck Pfannkuchen
Den Bacon knusprig anbraten und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Eier, Salz und Milch mit dem Mixer verrühren und ca. 15 Min. ausquellen lassen. Vor der Verwendung nochmal durchmixen. Die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Einen Stich Butter in einer kleinen Pfanne, ∅ ca. 19 cm, erhitzen. (Ich nehme 2 Pfannen […]
Backhendel
Das Hähnchen in 10 – 12 Teile schneiden. Unter kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Den Backofen auf 200° C Umluft aufheizen. Eine Fettpfanne mit Butterschmalz einfetten. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Eier in einem tiefen Teller schaumig schlagen. Das Mehl und die Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben. Jetzt die Hähnchenteile […]
Champignon Pastete
Hier wird ein Fleischwolf mit feiner Scheibe benötigt: Morcheln in lauwarmen Wasser ca. 1 Std. einweichen. Champignons putzen und waschen. Zwiebeln pellen und achteln, Petersilie waschen und zupfen. Morcheln ausdrücken, mit Champignons Zwiebeln, Petersilie Walnüssen und Brotkrümmeln durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit Quark, Creme–fraîche und den Eiern verrühren, kräftig würzen. In 2 […]
Waffeln selber machen
Das Waffeleisen erhitzen. Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Pro Waffel 2-3 EL Waffelteig in die Mitte des heißen, geölten Waffeleisens geben, dieses schließen und die Waffeln goldbraun backen. Extra-Tipp: Die fertigen Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter […]
Pflaumenkuchen vom Blech
Jetzt, Ende August – Ende September, sind die Zwetschgen reif. Zeit für einen leckeren Blechkuchen nach Omas Rezept. Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Den Teig je nach Blechgröße mit den unten angegebenen Zutaten herstellen. Die Mengeangaben passen genau zur Blechgröße. Die Flüssigmischung mit dem Mixer verrühren und zu der Trockenmischung hinzu geben. Alles mit dem […]